Puluhan Ribu Wisatawan Hadiri Bakar Tongkang, Bagansiapiapi Kab Rohil Riau
Minggu, 01-07-2018 - 13:55:42 WIB 👁 88387

TERKAIT:
 
  • Puluhan Ribu Wisatawan Hadiri Bakar Tongkang, Bagansiapiapi Kab Rohil Riau
  •  

    SERGAPONLIM Bagansiapiapi – Sekitar 70 ribu wisatawan nusantara dan mancanegara menghadiri Event Wisata Nasional Bakar Tongkang 2018 yang dilaksanakan di Bagansiapiapi, Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau.
    Staf Ahli Bidang Multikultural Kementerian Pariwisata, Esthy Reko Astuti saat menghadiri event tersebut di Bagansiapiapi, Sabtu (30/6) mengatakan, Bakar Tongkang yang dilaksanakan setiap tahunnya itu sangat baik dan mendatangkan kunjungan wisatawan dari tahun ke tahun semakin meningkat.

    “2017 kunjungan wisatawan di Bagansiapiapi, Kabupaten Rokan Hilir sekitar 52 ribu. Tahun ini mencapai 70 ribu wisatawan,” katanya.
    Esthy juga menyampaikan bahwa Bakar Tongkang merupakan salah satu dari 100 Wonderfull Event Indonesia 2018 yang masuk dalam kalender event nasional.

    “Jadi, kita patut bangga bahwa di Provinsi Riau khususnya di Kabupaten Rokan Hilir sudah ada salah satu dari event pariwisata nasional yang kita unggulkan,” katanya lagi.

    Selain itu, ujar dia, Bakar Tongkang juga menjadi salah satu dari event Anugerah Pesona Indonesia yang tentunya didukung oleh masyarakat Bagansiapiapi melalui votingnya.
    “Terima kasih juga kepada warga Bagansiapiapi yang berada diluar daerah yang telah mendukung event tersebut, begitu juga kepada pihak keamanan,” ucapnya.

    Sementara Wakil Bupati Rokan Hilir Jamiludin mengatakan bahwa wisatawan Bakar Tongkang kali ini dihadiri warga Tionghoa Rokan Hilir yang datang dari Inggris, Singapura, Malaysia dan Thailand.

    “Alhamdulillah, mereka yang datang dari luar sangat peduli kepada masyarakat Kabupaten Rokan Hilir. Kemarin juga mereka memberikan sumbangsihnya untuk kita kepada warga yang kurang mampu berupa sembako. Ini perlu kita lestarikan untuk tahun-tahun kedepannya,” kata Jamiludin.

    Prosesi Bakar Tongkang kala itu dimulai pukul 15.00 WIB, dimana Replika Kapal Tongkang di arak puluhan ribu warga Tionghoa dari Kelenteng Ing Hok King menuju ke lokasi Bakar Tongkang di Jalan Perniagaan Ujung, Bagansiapiapi.
    Usai kegiatan Bakar Tongkang, sekira pukul 16.30 WIB tiang kapal Tongkang yang telah dibakar jatuh ke arah darat. Menurut kepercayaan masyarakat Tionghoa bahwa rezeki mereka tahun ini berada di darat.

    Turut hadir dalam kegiatan itu, Kapolda Riau Irjen Pol Nandang, Danrem 031/ Wirabima diwakili Kasrem, Kasipers, Bupati Rokan Hilir Suyatno, Dandim 0321/Rokan Hilir Letkol Inf Didik Efendi, Kapolres Rokan Hilir AKBP Sigit Adi Wuryanto, Kepala Kejaksaan Negeri Rokan Hilir Gaos Wicaksono, Ketua DPRD Nasrudin Hasan, Anggota DPRD Riau Siswaja Muljadi, Kepala Dinas Pariwisata Riau Fahmizal, Sekretaris Daerah Rokan Hilir Surya Arfan, Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Rokan Hilir Ali Asfar, tokoh masyarakat Tionghoa Rokan Hilir Sugianto, serta para pejabat di lingkungan Pemkab Rokan Hilir. (so/rpkc)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • PWMOI Pekanbaru Kirimkan Pemain Terbaik Bilyard dalam Turnamen Bilyard PWI Tingkat Nasional
  • Unit PPA Polres Kampar Ungkap Kasus Pelecehan Seksual Anak di Tapung, Pelaku 18 Tahun Ditangkap
  • Sat PJR Gerak Cepat Lindungi Warga dari Upaya Penarikan Kendaraan di Gerbang Tol Muara Fajar
  • Harapan kami usulan pertama tetap terlaksana. Perbaikan Jalan Purnama RT 03 RW 01 harus jalan, tegas warga.
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 PWMOI Pekanbaru Kirimkan Pemain Terbaik Bilyard dalam Turnamen Bilyard PWI Tingkat Nasional
    03 Unit PPA Polres Kampar Ungkap Kasus Pelecehan Seksual Anak di Tapung, Pelaku 18 Tahun Ditangkap
    04 Sat PJR Gerak Cepat Lindungi Warga dari Upaya Penarikan Kendaraan di Gerbang Tol Muara Fajar
    05 Harapan kami usulan pertama tetap terlaksana. Perbaikan Jalan Purnama RT 03 RW 01 harus jalan, tegas warga.
    06 Polresta Pekanbaru Gelar Razia THM, 17 Pengunjung Jalani Tes Urine
    07 Kapolsek Kampar AKP Asdisyah Beri Bantuan Kafilah MTQ & Tandatangani Pakta Integritas, Kampar Utara Bersatu Cegah Karhutla
    08 Polres Siak Gelar Konferensi Pers Ungkap Kasus Narkotika Seberat Satu Kilo Di Kecamatan Tualang
    09 Antisipasi Dampak Kabut Asap Karhutla, Kasat Lantas ResPasbar AKP Nanin Aprilia Fitriani Turun Ke Jalan Bagikan Masker
    10 Antisipasi Dampak Kabut Asap Karhutla, Kapolres Pasaman Barat Turun ke Jalan Bagikan Masker
    11 ?Berantas Tambang Ilegal, Polres Dharmasraya Musnahkan Lokasi PETI di Sungai Kambut
    12 Cegah Karhutla, Polsek Kampar Gandeng Masyarakat Teken Pakta Integritas dan Pasang Spanduk di Wilayah Rawan
    13 Polsek Kampar Kiri Tangkap Dua Pelaku Narkoba, Diduga Ingin Transaksi Narkoba
    14 Hingga Agustus 2026, Program Cek Kesehatan Gratis di Bintan Sasar 63.540 Jiwa
    15 Keberhasilan Program Asta-Cita Kapolsek Kampar AKP Asdisyah Mursyid SH Tampil di Garda Terdepan, Kawal 3 Ton Jagung Petani Hingga ke Bulog
    16 Satreskrim Polres Siak Sigap Amankan Terduga Pelaku Kekerasan Seksual Terhadap Anak Di Lubuk Dalam
    17 Tak Kenal Lelah, Kapolres Siak AKBP Sepuh Ade Irsyam Siregar Pimpin Langsung Pemadaman dan Pendinginan Karhutla di Dayun
    18 Ketua Bhayangkari Cabang Padang Kunjungi Ranting Padang Selatan, Sinergi dan Dukungan Nyata
    19 Srikandi Polres Kampar di Garis Depan Karhutla: Kasat Lantas AKP Wulan Afdhalia Pimpin Langsung Pemadaman Api di Rimbo Panjang
    20 Kakanwil Dorong Lapas Terbuka Rumbai Siap Optimalkan Ketahanan Pangan
    21 Polda Sumbar Berduka Kabidkum Polda Sumbar Kombes Pol Ahmad Basahil Meninggal Dunia di RS Bhayangkara Padang
    22 Bintan Raih Silver Award IMT-GT Green City Award Kategori Circular Economy dan Resource Efficiency
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com