Wali Kota Syahrul : Masyarakat Terdampak Covid-19 Jadi Perhatian
Senin, 30-03-2020 - 19:29:35 WIB 👁 62298

TERKAIT:
 
  • Wali Kota Syahrul : Masyarakat Terdampak Covid-19 Jadi Perhatian
  •  

    SERGAPONLINE.COM TANJUNGPINANG - Pemerintah Kota Tanjungpinang merencanakan memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada keluarga terdampak wabah covid-19, utamanya bagi warga kurang mampu atau pekerja yang bergantung pada penghasilan harian.

    Wali Kota Tanjungpinang Syahrul mengatakan masyarakat yang aktivitas ekonominya terdampak pandemi covid-19,"Untuk BLT, itu tentu kita pikirkan, bahkan kita sudah menganggarkan sekitar Rp13 miliar untuk penanganan covid-19. Kalau ada masyarakat kita dirumahkan dan memang satu-satunya pencarian hariannya di situ. Tentu ada perhatian dari pemerintah," ucapnya kepada jurnalis, Senin (30/3/2020)

    Namun sebelumnya, kita akan melakukan pendataan warga yang berhak menerima BLT. Data tersebut ada di dinas sosial dan bappelitbang, karena ada kategori sangat miskin, miskin, dan hampir miskin. "Jadi kita data dulu agar bantuan yang diberikan tepat sasaran," ungkap dia.

    Menurut informasi di media massa, kata wali kota, pemerintah provinsi Kepri sudah menyiapkan anggaran Rp40 miliar. Ia berharap, pemprov Kepri untuk memperhatikan karena yang punya masyarakat itu kabupaten dan kota," Harapannya, anggaran itu dilimpahkan ke kebupaten dan kota," ucapnya.

    Terkait insentif tenaga medis, sesuai arahan Presiden RI, Joko Widodo, dokter spesialis Rp15 juta, dokter biasa Rp10 juta dan para medis Rp5 juta,"Dan ini masih disusun pemerintah pusat," tambah Syahrul.

    Sebelumnya, Wakil Ketua I DPRD Kota Tanjungpinang, Ade Angga, mengakui sektor yang paling terpukul di tengah wabah pandemi covid-19 ini adalah UMKM, terutama kepada pekerja yang tidak mendapatkan gaji atau pendapatan bulanan, seperti ojek, angkot, penjual UMKM.

    "DPRD sudah menyetujui anggaran lebih kurang Rp14 miliar untuk penanganan Covid-19. Selain untuk keperluan medis, APD dan sebagainya, diharapkan untuk mengantisipasi keterpurukan ekonomi," ucapnya.

    Namun, Ade menyarankan kepada pemerintah pusat untuk membuat petunjuk pelaksanaan (juklak) yang jelas terkait pemanfaatan anggaran tersebut agar tidak bermasalah di kemudian hari. Karena ini menyangkut anggaran dan punya dampak hukum apabila ada penyalahgunaan administrasi, maka perlu dasar hukum untuk menguatkan itu.

    "Kalau menunggu juklak dari pusat kan lama. Dan saat ini kebutuhan mendesak. Paling tidak ada perwako lah, supaya ada landasan hukum dari pemerintah. Untuk mengeluarkan BLT tersebut." ungkap dia

    Sedangkan untuk pengawasan dana itu, Ade mengatakan bisa dilakukan dengan cara meminta  secara perodik terhadap pemanfaatan dana tersebut. Ini masih kita diskusikan, karena ada yang minta perhari dan perminggu. Minimal setiap minggu ada laporan ke kita.(DK/D)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Ganja16 Kg Ganja Disita di Jalan Lintas Medan–Bukittinggi, Kurir Berusia 17 Tahun Diamankan
  • Maulid Nabi 1448 H, Bupati Roby : Bukan Sekedar Peringatan, Tapi Jadikan Nabi Sebagai Teladan
  • Sholat Istisqo dan Tabligh Akbar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kecamatan Sail
  • Polres Pasaman Barat Ungkap Kasus Peredaran Narkotika Sepanjang Semester Tahun 2026
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Ganja16 Kg Ganja Disita di Jalan Lintas Medan–Bukittinggi, Kurir Berusia 17 Tahun Diamankan
    03 Maulid Nabi 1448 H, Bupati Roby : Bukan Sekedar Peringatan, Tapi Jadikan Nabi Sebagai Teladan
    04 Sholat Istisqo dan Tabligh Akbar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kecamatan Sail
    05 Polres Pasaman Barat Ungkap Kasus Peredaran Narkotika Sepanjang Semester Tahun 2026
    06 Patroli RAGA Polresta Pekanbaru Intensifkan Pengamanan Dini Hari, Cegah Geng dan Aksi Anarkisme
    07 PKK dan BPBD Bintan Gandeng Kader Wujudkan Keluarga Tangguh Bencana
    08 Kecewa Atas Penetapan Tersangka Terhadap Korban Oleh Polsek Mandau, Istri Rudi Saputra Laporkan ke Mabes Propam Polri
    09 Jaga Desa Diperkuat, Kawal Program Prioritas Nasional di Kepri
    10 Sidang Pengeroyokan, Saksi Ringankan Terdakwa Si Baju Merah Diduga Ikut Memukul
    11 Ditlantas Polda Riau Edukasi Safety Riding kepada Prajurit Pomdam XIX/Tuanku Tambusai
    12 Polantas Karib Bagikan Masker kepada Pengendara & Pengguna Jalan
    13 Antisipasi Kabut Asap, Ditlantas Polda Riau Bagikan Masker dan Imbau Warga Manfaatkan SIGNAL
    14 Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
    15 Pemkab Bintan Ajak Masyarakat Hadiri Peringatan Maulid Nabi 1448 H di Community Centre Teluk Sebong
    16 Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Pastikan Pembinaan Berjalan Optimal
    17 Kapolresta Pekanbaru Turun Langsung Bagikan Ribuan Masker Bagi Masyarakat Pengguna Lalulintas Mencegah ISPA
    18 Polres Pasaman Barat Gelar Konferensi Pers Terkait Kasus Pembunuhan Ibu dan Nenek Kandung di Sungai Aur
    19 Polres Dumai dan Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai Perkuat Sinergi Melalui Kerja Sama Kampus Anti Kejahatan dan Program Green Policing
    20 Pelaku Penganiayaan Istri di Pasaman Barat Ditetapkan Sebagai Tersangka, Terancam Hukuman 10 Tahun Penjara
    21 Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
    22 Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com