Bupati Indragiri Hilir (Inhil) HM Wardan menghadiri pertemuan teknis penyuluh pertanian se-Kabupaten Inhil di Aula Grend Hotel Jalan Bata" />
 
 
Upaya Pencapaian Produksi Pangan
Bupati Inhil Hadiri Pertemuan Teknis Penyuluh pertanian
selasa, 03-10-2017 - 13:22:34 WIB 👁 16930

TERKAIT:
 
  • Bupati Inhil Hadiri Pertemuan Teknis Penyuluh pertanian
  •  


    TEMBILAHAN (Sergaponline.com) - Bupati Indragiri Hilir (Inhil) HM Wardan menghadiri pertemuan teknis penyuluh pertanian se-Kabupaten Inhil di Aula Grend Hotel Jalan Batang Tuaka, Tembilahan, Selasa (3/10/2017).

    Pagi itu, Bupati memaparkan dalam upaya pencapaian produksi pangan itu ada beberapa strategi yang mesti ditempuh. Beberapa strategi tersebut diantaranya pengembangan sarana prasarana, contoh saja pembangunan atau rehab jaringan irigasi, penyediaan alat dan mesin pertanian.

    Kemudian, peningkatan produktivitas melalui penggunaan benih unggul, pupuk serta penerapan teknologi yang berkembang saat ini seperti Jajar Legowo.

    Perluasan areal tanam juga dianggap penting, dan ini dilakukan melalui peningkatan Intensitas Pertanaman (IP) dari satu kali dalam setahun menjadi dua kali. Selanjutnya pengamanan produksi, seperti pengendalian hama dan penyakit, pengendalian anomali iklim yakni kekeringan dan kebanjiran.

    "Disamping itu juga perlu pengolahan dan pemasaran hasil seperti penyediaan peralatan pasca panen untuk meningkatkan kualitas hasil agar kerja keras bernilai lebih tinggi," ujarnya.

    Tidak hanya itu, lanjut Wardan, penguatan kelembagaan pertanian juga perlu seperti, kelembagaan kelompok tani yang terdaftar dalam Simluhtan dan penguatan kelembagaan penyuluh.

    Dengan demikian, Bupati menekankan untuk mengoptimalkan fungsi Balai Penyuluh Pertanian (BPP) sebagai pusat informasi pertanian dan home base PPL dalam upaya pemecahan masalah di wilayah kerjanya serta lainnya. Termasuk pemberdayaan Gapoktan dan kelompok tani.

    "Saya menganggap ekonomi kerakyatan itu berkembang dari tingkat desa, dan di desa didominasi petani. Dengan keberhasilan pertanian tentu akan mengangkat percepatan ekonomi pedesaan untuk mendorong sektor yang lain," tutupnya.(adv)




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
  • Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
  • Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
  • Tradisi Penghormatan Polri, Welcome and Farewell Parade Tandai Pergantian Kapolda Riau
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
    03 Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
    04 Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
    05 Tradisi Penghormatan Polri, Welcome and Farewell Parade Tandai Pergantian Kapolda Riau
    06 Wali Kota Pekanbaru Apresiasi Komjen Herry Heryawan
    07 Resmi Dibuka, MTQ Kampar Ke-55 Diikuti 642 Peserta
    08 Hari Ini, Sekolah di Pekanbaru Kembali Tatap Muka
    09 Bupati Kampar Ahmad Yuzar Tegaskan Komitmen Sinergi Pemkab Kampar dan Polri
    10 Bupati Asmar Hadiri Kenal Pamit Kapolda Riau
    11
    12 41 Perangkat Daerah Meriahkan Karnaval Hari jadi Siak Ke-27
    13 Sambut Hari Jadi ke-27, Pemkab Siak Gelar Sunat dan Nikah Massal
    14 MoU Kebun Masyarakat Rp57 Miliar Diteken, Afni: Hak Plasma Itu Perintah Undang-Undang
    15 APBD Pekanbaru 2027 Diproyeksikan Rp3,18 Triliun, DPRD Targetkan Rampung November
    16 Sekolah Pelalawan Mulai Tatap Muka Terbatas, Kuala Kampar Masih Daring Akibat Kabut Asap
    17 Respon Cepat Polsek Kampar: Pohon Tumbang Akibat Angin Kencang di Km 54 Langsung Dibereskan, Jalan Kembali Normal
    18 Subuh Keliling Polsek Kampar Kiri: Hadir di Tengah Warga, Eratkan Silaturahmi Sejak Pagi Hari
    19 Tim Opsnal Polres Pasaman Barat Ringkus Pelaku Pencurian Panel dan Elektrik Alat Berat di Nagari Ophir
    20 Subuh Keliling Kapolsek Kampar Kiri Kompol Nurman Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibnas Yang Kondusif
    21 Puluhan Karyawan PT SPRH Kembali Terancam PHK, Bagaimana Perlindungan Hak Mereka?
    22 Polsek Kampar Kiri Tangkap Warga Desa Subarak Terkait Peredaran Narkoba
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com