Asisten II Setda Kota Langsa Buka Diklat Pemberdayaan Masyarakat
Selasa, 23-07-2019 - 21:20:15 WIB 👁 34248

TERKAIT:
 
  • Asisten II Setda Kota Langsa Buka Diklat Pemberdayaan Masyarakat
  •  

    SERGAPONLINE.COM LANGSA-Asisten II Setda Kota Langsa Drs. H. Abdullah Gade, M.Pd membuka acara Diklat Pemberdayaan Masyarakat yang berlangsung di Aula Cakra Donya Kota Langsa, Selasa (23/7/2019).

    Abdullah Gade mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Perhubungan Republik Indonesia melalui Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Kuala Langsa yang berkenan memberikan penguatan kapasitas kepada komunitas nelayan se-Kota Langsa melalui program Diklat Pemberdayaan Masyarakat ini.

    Dikatakannya, Indonesia negeri maritim, tetapi kebijakan  pembangunan sektor kemaritiman masih sangat kurang diperhatikan. Masyarakat yang hidup di pinggir laut, terutama yang bermata pencaharian sebagai nelayan sebagian besar kehidupan ekonominya masuk dalam kategori miskin dan sangat miskin.

    “Nelayan kita  kalah bersaing dengan nelayan-nelayan luar negeri yang masuk dan  menjarah hasil laut di perairan Indonesia. Kita kalah dari aspek kualitas SDM, penguasaan teknologi/peralatan  tangkap, teknologi pengawetan ikan, dan pemasaran ikan hasil tangkapan,”ujarnya.

    Lanjutnya, Pemerintahan saat ini sudah melakukan gebrakan yang fenomenal dengan melakukan penangkapan dan pembakaran kapal-kapal berbendera asing yang terbukti mencuri ikan di perairan Indonesia. Jumlah pencurian ikan menurun drastis sehingga populasi beberapa jenis ikan meningkat drastis di perairan Indonesia.  Namun  langkah tersebut belum berdampak langsung pada peningkatan kesejahteraan nelayan.

    “Hal ini disebabkan karena alat  tangkap nelayan kita sebagian besar masih sederhana, jumlah kapal tangkap ikan yang modern masih sedikit jumlahnya, teknologi pengawetan  ikan masih tradisional, dan jaringan serta teknik pemasaran ikan kita juga masih konvensional,”ungkapnya.

    Diklat hari ini merupakan salah satu wujud kehadiran negara untuk memperbaiki kehidupan nelayan atau  masyarakat pesisir. Pemerintah mendorong agar SDM kemaritiman semakin berkualitas sehingga mampu memanfaatkan sumber daya alam kelautan kita secara arif, bijaksana, dan berkelanjutan.

    “Untuk itu kami berpesan kepada para peserta, tolong ikuti Diklat ini dengan sungguh-sungguh, serius dan  tertib, kami juga berpesan  kepada panitia agar sungguh-sungguh melaksanakan Diklat ini. Kami akan pantau dan laporkan  jika ada yang tidak benar, misalnya secara sengaja mengurangi jam belajar, memberikan fasilitas yang tidak sesuai dengan DIPA, atau bentuk ketidakseriusan lainnya,”sebutnya.

    Sebelumnya, Panitia pelaksana Muhammad Tri Pujiyanto melaporkan, Diklat diikuti oleh 625 siswa terdiri dari unsur  nelayan, kaum millenial, operator kapal dan pelajar, 10 orang instruktur dan 10 orang panitia yang dilaksanakan selama empat hari.

    Adapun diklat yang dilaksanakan yaitu Diklat kepemimpinan dasar - dasar keselamatan, crowt management traing, crisis management human behavior training.(S)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Sidang Pengeroyokan, Saksi Ringankan Terdakwa Si Baju Merah Diduga Ikut Memukul
  • Ditlantas Polda Riau Edukasi Safety Riding kepada Prajurit Pomdam XIX/Tuanku Tambusai
  • Polantas Karib Bagikan Masker kepada Pengendara & Pengguna Jalan
  • Antisipasi Kabut Asap, Ditlantas Polda Riau Bagikan Masker dan Imbau Warga Manfaatkan SIGNAL
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Sidang Pengeroyokan, Saksi Ringankan Terdakwa Si Baju Merah Diduga Ikut Memukul
    03 Ditlantas Polda Riau Edukasi Safety Riding kepada Prajurit Pomdam XIX/Tuanku Tambusai
    04 Polantas Karib Bagikan Masker kepada Pengendara & Pengguna Jalan
    05 Antisipasi Kabut Asap, Ditlantas Polda Riau Bagikan Masker dan Imbau Warga Manfaatkan SIGNAL
    06 Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
    07 Pemkab Bintan Ajak Masyarakat Hadiri Peringatan Maulid Nabi 1448 H di Community Centre Teluk Sebong
    08 Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Pastikan Pembinaan Berjalan Optimal
    09 Kapolresta Pekanbaru Turun Langsung Bagikan Ribuan Masker Bagi Masyarakat Pengguna Lalulintas Mencegah ISPA
    10 Polres Pasaman Barat Gelar Konferensi Pers Terkait Kasus Pembunuhan Ibu dan Nenek Kandung di Sungai Aur
    11 Polres Dumai dan Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai Perkuat Sinergi Melalui Kerja Sama Kampus Anti Kejahatan dan Program Green Policing
    12 Pelaku Penganiayaan Istri di Pasaman Barat Ditetapkan Sebagai Tersangka, Terancam Hukuman 10 Tahun Penjara
    13 Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
    14 Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
    15 Warga Pangkalan Gondai Tolak Penguasaan Lahan, Minta PT Agrinas dan KSO Angkat Personel dari Area Sengketa
    16 Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
    17 Atlet Terbaik Kickboxing Bengkalis Raih Medali Emas di SSS Pekanbaru
    18 Weekend Aman dan Lancar, Polantas Karib Intensifkan Patroli di Jalan Protokol dan Jalur Tol
    19 Respon Cepat, Sat Reskrim Polres Pasaman Barat Menangkap Empat Pelaku Pemerkosaan Secara Bersama-sama Di Air Bangis
    20 Apresiasi Untuk PT Musim Mas: Kontribusi Nyata Sukseskan HUT RI ke-81 dan Berbagi untuk Para Pejuang Bangsa, Senin 17 Agustus 2026
    21 Ketua PWMOI Pekanbaru Lulus Ujian Advokat PERADI 2026, Keluarga Besar PWMOI Pekanbaru Ucapkan Selamat
    22 Awali Tugas, Ka. KPLP Lapas Pasir Pangarayan Gelar Sambung Rasa Bersama Warga Binaan
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com