Bupati Bengkalis Amril Mukminin Membuka Langsung Peresmian Pembukaan Festival Lampu Colok
Jumat, 31-05-2019 - 23:35:44 WIB 👁 68096

TERKAIT:
 
  • Bupati Bengkalis Amril Mukminin Membuka Langsung Peresmian Pembukaan Festival Lampu Colok
  •  

    SERGAPONLINE.COM BENGKALIS - Satu hal yang membanggakan bagi masyarakat Kabupaten Bengkalis adalah kayanya dengan seni budaya yang masih dilestarikan di negeri junjungan ini, namum sangat disayangkan ada seni budaya yang telah memudar oleh perkembangan dunia teknologi dan modernisasi saat ini. Berbagai upaya dilakukan untuk membangkit kembali seni budaya yang semakin meredup di Kabupaten tersebut agar budaya ini tetap bertahan di Kabupaten Bngkalis Riau, Jumat malam (31/05/19).

    Salah satu seni budaya yang masih bertahan hingga saat ini dan telah menjadi wisata budaya dan dikenal hingga tingkat nasional dan manca negara adalah festival lampu colok, yang mana pembukaan festival tersebut dilaksanakan di Desa Pangkalan Batang, pada 27 Bulan Ramadhan sebagai bentuk untuk memeriahkan menyambut datangnya 1 syawal.

    Kepala Dinas Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Bengkalis H.Anharizal.SE, M.Si mengatakan, bahwa kegiatan festival lampu colok ini bertujuan untuk mencari dan menggali seni budaya guna untuk menggerus pengaruh perkembangan dunia moderenisasi saat ini.

    "Dengan festival ini kita berharap bisa menumbuhkan jiwa dan semangat gotong royong serta kekompakan sesama warga setempat dalam pembuatan lampu colok,'' ungkap Rizal

    Kadis Budparpora juga menjelaskan untuk tahun ini peserta yang ikut lomba festival lebih meningkat dan dari hadiah yang diberikan juga lebih besar dari tahun kemaren.

    "Lomba festival lampu colok tahun ini kita bagi setiap dapil tidak hanya terfokus di Kecamatan Bengkalis saja, jadi setiap dapil ada pemenangnya, agar peserta yang dikecamatan lain bisa lebih semangat mengikuti lomba festival ini," jelas Kadis

    Anharizal juga berharap agar kedepannya festival lampu colok ini menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk berkunjung ke Kabupaten Bengkalis lebih-lebih lagi ia berharap bisa dijadikan ivent nasional.

    "Saat ini Pemkab telah mengusulkan kepada Kementerian agar festival ini bisa di jadikan ivent nasional dan dari kementerian telah merespon baik dengan usulan tersebut," harap Kadis

    Bupati Bengkalis Amril mukminin yang menyempatkan diri untuk melihat dan membuka langsung peresmian pembukaan festival lampu colok mendukung penuh dengan ivent tahunan ini, ia juga berjanji akan terus mendukung dan berupaya agar wisata budaya ini harus tetap dilestarikan.

    "Ivent ini memang harus dilestarikan setiap tahunnya, karena banyak ini merupakan peluang untuk mengembangkan wisata di Kabupaten Bengkalis, dengan festival ini juga bisa menjadi kerinduan bagi warga Bengkalis yang diperantauan untuk semangat pulang ke kampung halamannyadari,  Pemkab akan terus memberikan perhatian aga fsival yang hanya ada di Kabupaten Bengkalis ini agar terus ditingkan  lagi," tutup Bupati Amril Mukminin. (fa)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Perkuat Pelaksanaan Tugas Pos Bapas, Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Ikuti Penguatan Tusi Pembimbingan Kemasyarakatan
  • Kepala Lapas Perempuan Pekanbaru Pimpin Kegiatan PKMB, Tingkatkan Kesadaran Hidup Bersih dan Sehat
  • HUT ke-27 Pelalawan, Bupati Zukri Ajak Masyarakat Perkuat Sinergi Pembangunan
  • Komitmen Berantas Narkoba di Riau, Pemko Pekanbaru Dukung Penuh Langkah Tegas Irjen Arman
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Perkuat Pelaksanaan Tugas Pos Bapas, Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Ikuti Penguatan Tusi Pembimbingan Kemasyarakatan
    03 Kepala Lapas Perempuan Pekanbaru Pimpin Kegiatan PKMB, Tingkatkan Kesadaran Hidup Bersih dan Sehat
    04 HUT ke-27 Pelalawan, Bupati Zukri Ajak Masyarakat Perkuat Sinergi Pembangunan
    05 Komitmen Berantas Narkoba di Riau, Pemko Pekanbaru Dukung Penuh Langkah Tegas Irjen Arman
    06 Pemprov Riau dan UNRI Bersinergi Lestarikan Budaya Melayu Lewat Tugu Tanjak Tok Beruas
    07 Pemprov Riau Salurkan Bansos Pendidikan ke 1.138 Mahasiswa
    08 Harga TBS Sawit Plasma Riau Turun Jadi Rp3.783 per Kg, Ini Penjelasan Disbun
    09 RDP Dengan PT SPRH Perseroda, DPRD Pertanyakan Transparansi Rekrutmen Minta Jagan Ada PHK Karyawan
    10 Bupati Kampar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi
    11 HUT ke-27 Pelalawan, Pemprov Riau Apresiasi Capaian Pembangunan di Tengah Tekanan Fiskal
    12 Bupati Hj. Kasmarni Ajak Warga Manfaatkan Pekarangan Rumah Tanam Aneka Sayuran
    13 Pekanbaru Kembali Berasap Pekat, Siak dan Kampar Masih Sangat Tidak Sehat
    14 Pemprov Riau Akselerasi Perdagangan Karbon Melalui Program GREEN for Riau
    15 Siak Terima Rp370,8 MIliar Pembiayaan Pembangunan dari Pusat Sepanjang 2026
    16 DPRD Pekanbaru : Pemko Pastikan Setiap Pelanggaran Peraturan Paerah (Perda) Ditindak Secara Konsisten
    17 Anggaran Jalan dan Drainase Pekanbaru 2027 Belum Diputuskan, DPRD Berikan Penjelasan
    18 SF Hariyanto Minta Program Perumahan Dipercepat, Riau Berharap Alokasi Bertambah
    19 Kabut Tebal Selimuti Pekanbaru, Dua Penerbangan ke Jakarta Delay
    20 Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
    21 Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
    22 Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com