Pemprov Riau Akselerasi Perdagangan Karbon Melalui Program GREEN for Riau
Selasa, 13-10-2026 - 10:19:02 WIB 👁 561
Foto : Asisten I Sekretariat Daerah Provinsi Riau, Zulkifli Syukur, saat menghadiri Rapat Paripurna Hari Jadi ke-27 Kabupaten Rokan Hulu
TERKAIT:
 
  • Pemprov Riau Akselerasi Perdagangan Karbon Melalui Program GREEN for Riau
  •  

    SERGAPONLINE.COM ROHUL - Pemerintah Provinsi Riau terus menyiapkan sumber pembiayaan alternatif melalui perdagangan karbon dalam program GREEN for Riau.

    Program ini diharapkan dapat mendukung kebutuhan pembangunan infrastruktur, pemulihan lingkungan, sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat yang berperan menjaga kelestarian hutan.

    Hal tersebut disampaikan Asisten I Sekretariat Daerah Provinsi Riau, Zulkifli Syukur, saat menghadiri Rapat Paripurna Hari Jadi ke-27 Kabupaten Rokan Hulu di Ruang Rapat Paripurna DPRD Rohul, Senin (12/10/2026).

    Dikatakan Zulkifli, Pemprov Riau telah menerima Surat Rekomendasi dan Persetujuan Penggunaan Standar ART-TREES dari Kementerian Kehutanan. Capaian tersebut menjadi bagian dari tahapan yang ditempuh pemerintah provinsi dalam mempersiapkan program perdagangan karbon.

    “Alhamdulillah, kita telah menerima Surat Rekomendasi dan Persetujuan Penggunaan Standar ART-TREES dari Kementerian Kehutanan,” ujarnya.

    Saat ini, Pemprov Riau masih menyelesaikan tahapan registrasi untuk menuju pasar karbon internasional. Tahapan tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam mempersiapkan pengembangan perdagangan karbon sebagai salah satu alternatif pembiayaan pembangunan.

    “Ke depan, kami berharap perdagangan karbon dan investasi hijau dapat membuka pembiayaan baru untuk mendukung kebutuhan infrastruktur, pemulihan lingkungan, serta memberikan manfaat ekonomi kepada masyarakat kampung yang menjaga hutan, sesuai ketentuan,” kata Zulkifli.

    Sejalan dengan upaya menjaga kelestarian lingkungan, Zulkifli juga mengajak masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar. Pencegahan kebakaran hutan dan lahan dinilai membutuhkan keterlibatan bersama agar kelestarian lingkungan tetap terjaga.

    Pada kesempatan tersebut, Zulkifli turut menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu, Forkopimda, TNI, Polri, BPBD, Manggala Agni, dunia usaha, serta seluruh masyarakat atas kerja sama dalam pencegahan dan penanganan kebakaran hutan dan lahan. 

    “Pemerintah Provinsi Riau akan terus berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu. Apa yang sudah baik kita lanjutkan,dan apa yang masih menjadi kebutuhan masyarakat, kita perjuangkan secara bertahap,” tutupnya.(rls/res)




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Bupati Kampar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi
  • HUT ke-27 Pelalawan, Pemprov Riau Apresiasi Capaian Pembangunan di Tengah Tekanan Fiskal
  • Bupati Hj. Kasmarni Ajak Warga Manfaatkan Pekarangan Rumah Tanam Aneka Sayuran
  • Pekanbaru Kembali Berasap Pekat, Siak dan Kampar Masih Sangat Tidak Sehat
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Bupati Kampar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi
    03 HUT ke-27 Pelalawan, Pemprov Riau Apresiasi Capaian Pembangunan di Tengah Tekanan Fiskal
    04 Bupati Hj. Kasmarni Ajak Warga Manfaatkan Pekarangan Rumah Tanam Aneka Sayuran
    05 Pekanbaru Kembali Berasap Pekat, Siak dan Kampar Masih Sangat Tidak Sehat
    06 Pemprov Riau Akselerasi Perdagangan Karbon Melalui Program GREEN for Riau
    07 Siak Terima Rp370,8 MIliar Pembiayaan Pembangunan dari Pusat Sepanjang 2026
    08 DPRD Pekanbaru : Pemko Pastikan Setiap Pelanggaran Peraturan Paerah (Perda) Ditindak Secara Konsisten
    09 Anggaran Jalan dan Drainase Pekanbaru 2027 Belum Diputuskan, DPRD Berikan Penjelasan
    10 SF Hariyanto Minta Program Perumahan Dipercepat, Riau Berharap Alokasi Bertambah
    11 Kabut Tebal Selimuti Pekanbaru, Dua Penerbangan ke Jakarta Delay
    12 Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
    13 Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
    14 Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
    15 Tradisi Penghormatan Polri, Welcome and Farewell Parade Tandai Pergantian Kapolda Riau
    16 Wali Kota Pekanbaru Apresiasi Komjen Herry Heryawan
    17 Resmi Dibuka, MTQ Kampar Ke-55 Diikuti 642 Peserta
    18 Hari Ini, Sekolah di Pekanbaru Kembali Tatap Muka
    19 Bupati Kampar Ahmad Yuzar Tegaskan Komitmen Sinergi Pemkab Kampar dan Polri
    20 Bupati Asmar Hadiri Kenal Pamit Kapolda Riau
    21
    22 41 Perangkat Daerah Meriahkan Karnaval Hari jadi Siak Ke-27
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com