Polres Kampar Tangkap 4 Pelaku Pembakaran Karhutla dan Sebabkan 17 Hektar Lahan Terbakar di Kecamatan Tambang
Senin, 31-08-2026 - 11:58:30 WIB 👁 16769
Foto: Kapolres Kampar Pimpin Press Rilis Pembakaran Lahan Didampingi Kasatreskrim dan Kapolsek Tambang Dok: Humas Polres Kampar
TERKAIT:
 
  • Polres Kampar Tangkap 4 Pelaku Pembakaran Karhutla dan Sebabkan 17 Hektar Lahan Terbakar di Kecamatan Tambang
  •  

    SERGAPONLINE.COM KAMPAR - Polres Kampar melaksanakan konferensi pers ungkap kasus pembakaran lahan dan hutan (Karhutla) di wilayah hukum Polres Kampar, berhasil tangkap 4 pelaku pembakaran dan menyebabkan 17 Hektar lahan yang terbakar, Senin (31/8/2026) sekira pukul 9.30 Wib.

    Konferensi pers ini langsung dipimpin oleh Kapolres Kampar AKBP Boby Putra Ramadhan S dan didampingi Kasat Reskrim AKP I Gede Yoga Eka Pranata serta Kapolsek Tambang AKP Aulia Rahman.

    Dalam keterangan Kapolres mengatakan tiga bulan terakhir di tahun 2026 kita berhasil amankan empat pelaku pembakaran lahan dan hutan di wilayah Kecamatan Tambang.

    "Akibatnya 17 Hektar lahan terbakar dan 4 pelaku berhasil kita amankan. Dampaknya memang sangat merugikan dan dirasakan oleh masyarakat Pekanbaru termasuk fasilitas umum seperti Bandara,"kata Kapolres.

    Berkat usaha dan Tim gabungan akhirnya berhasil kita padamkan. "Hingga saat ini api berhasil dipadamkan namun Tim masih terus melakukan patroli untuk mencegah Karhutla,"terangnya.

    Untuk diwilayahnya hukum Polres Kampar lainnya seperti Siak Hulu dan Tapung, disana Tim berhasil mencegah dengan cepat sehingga api tidak terlalu merambat. "Namun sampai saat ini kita terus melakukan monitoring dititik-titik rawan kebakaran," pungkasnya.

    Selanjutnya Kasat Reskrim AKP I Gede menambah tiga pelaku yang diamankan yaitu berinisial S mantan Guru, Z penjaga sekolah dan N yang menyebabkan 15 Hektar lahan terbakar atas kelalaiannya. "Pelaku N ini hanya berniat membersihkan lahan, karena akan membalik nama lahan tersebut, namun dia api tidak bisa terkontrol dan mengakibatkan 15 Hektar lahan terbakar,"jelas Kasat.

    Sedangkan satu laporan kebakaran lahan dan hutan ini di Polsek Tambang yang terjadi di Desa Tarai Bangun, Kecamatan Tambang pada Selasa (18/8/2026) lalu.

    Dikatakan Kapolsek Tambang AKP Aulia Rahman, pelaku berhasil diamankan oleh R seorang penjaga sekolah. "Pelaku R ini juga lalai, saat membakar sampah di tong sampah sekolah ia meninggalkan dan api merambat ke lahan sebelahnya,"ujar Kapolsek.

    Setelah itu, masyarakat sekitar langsung melaporkan kejadian ke Bhabinkamtibmas Desa Tarai Bangun dan anggota langsung ke TKP untuk mendapatkan api.
    "Setelah itu, kita langsung melakukan pemeriksaan saksi-saksi dan diketahuilah yang membakar sampah tersebut pelaku R," tambahnya.

    Namun saat itu, para pelaku dan barang bukti berupa kayu bekas kebakaran dan mancis ikut kita amankan.

    Keempat pelaku kita jerat Pasal 108 Jo Pasal 69 ayat (1) Undang Undang Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan hidup Pasal 308 KUHP atau Pasal 311 KUH.Pidana.

     

    Editor: Jasrilchaniago




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
  • Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
  • Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
  • Tradisi Penghormatan Polri, Welcome and Farewell Parade Tandai Pergantian Kapolda Riau
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
    03 Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
    04 Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
    05 Tradisi Penghormatan Polri, Welcome and Farewell Parade Tandai Pergantian Kapolda Riau
    06 Wali Kota Pekanbaru Apresiasi Komjen Herry Heryawan
    07 Resmi Dibuka, MTQ Kampar Ke-55 Diikuti 642 Peserta
    08 Hari Ini, Sekolah di Pekanbaru Kembali Tatap Muka
    09 Bupati Kampar Ahmad Yuzar Tegaskan Komitmen Sinergi Pemkab Kampar dan Polri
    10 Bupati Asmar Hadiri Kenal Pamit Kapolda Riau
    11
    12 41 Perangkat Daerah Meriahkan Karnaval Hari jadi Siak Ke-27
    13 Sambut Hari Jadi ke-27, Pemkab Siak Gelar Sunat dan Nikah Massal
    14 MoU Kebun Masyarakat Rp57 Miliar Diteken, Afni: Hak Plasma Itu Perintah Undang-Undang
    15 APBD Pekanbaru 2027 Diproyeksikan Rp3,18 Triliun, DPRD Targetkan Rampung November
    16 Sekolah Pelalawan Mulai Tatap Muka Terbatas, Kuala Kampar Masih Daring Akibat Kabut Asap
    17 Respon Cepat Polsek Kampar: Pohon Tumbang Akibat Angin Kencang di Km 54 Langsung Dibereskan, Jalan Kembali Normal
    18 Subuh Keliling Polsek Kampar Kiri: Hadir di Tengah Warga, Eratkan Silaturahmi Sejak Pagi Hari
    19 Tim Opsnal Polres Pasaman Barat Ringkus Pelaku Pencurian Panel dan Elektrik Alat Berat di Nagari Ophir
    20 Subuh Keliling Kapolsek Kampar Kiri Kompol Nurman Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibnas Yang Kondusif
    21 Puluhan Karyawan PT SPRH Kembali Terancam PHK, Bagaimana Perlindungan Hak Mereka?
    22 Polsek Kampar Kiri Tangkap Warga Desa Subarak Terkait Peredaran Narkoba
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com