TIM Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau Tembus Pedalaman Talang Mamak Kobarkan Semangat Merah Putih Hadirkan Kepedulian Nyata Untuk Negeri
Selasa, 04-08-2026 - 18:19:42 WIB 👁 7549
Foto: Dirlantas Polda Riau Saat Pimpin Memperingati HUT RI Ke-81
TERKAIT:
 
  • TIM Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau Tembus Pedalaman Talang Mamak Kobarkan Semangat Merah Putih Hadirkan Kepedulian Nyata Untuk Negeri
  •  

    SERGAPONLINE.COM INDERAGIRI HULU - Semangat Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia bergema hingga ke pelosok negeri. Tim Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau yang dipimpin langsung Direktur Lalu Lintas Polda Riau, Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika, S.I.K., M.H., menembus kawasan pedalaman Suku Talang Mamak di Dusun Nunusan, Desa Rantau Langsat, Kecamatan Batang Gansal, Kabupaten Indragiri Hulu, Minggu (2/8/2026).

    Mengusung tema “Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur”, ekspedisi ini menjadi bukti nyata bahwa negara hadir hingga ke wilayah terpencil yang berbatasan langsung dengan kawasan Taman Nasional Bukit Tiga Puluh. Kehadiran rombongan bukan sekadar membawa bantuan, tetapi juga menyalakan semangat nasionalisme, memperkuat persaudaraan, menjaga kelestarian lingkungan, serta menghadirkan harapan bagi masyarakat pedalaman.

    Dalam kegiatan tersebut, Kombes Pol Jeki didampingi Penata Kebijakan Kapolri Madya TK II Polda Riau Kombes Pol Anton Setyo Hariyanto, S.I.K., M.H., Kapolres Indragiri Hulu AKBP Eka Ariandy Putra, beserta jajaran Pejabat Utama Polda Riau dan Polres Indragiri Hulu.

    Kedatangan rombongan disambut hangat oleh Kepala Desa Siambul Rodang, para tokoh adat, serta masyarakat Dusun Nunusan yang mayoritas merupakan warga Suku Talang Mamak. Senyum bahagia terpancar dari wajah masyarakat, sementara tawa riang anak-anak yang berlarian menyambut rombongan menciptakan suasana penuh kehangatan dan kekeluargaan. Antusiasme tersebut menjadi gambaran nyata kebahagiaan warga atas hadirnya Tim Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau yang rela menempuh perjalanan panjang demi menjangkau masyarakat di pelosok negeri. Momen penuh keakraban itu semakin mempererat ikatan emosional antara Polri dan masyarakat adat, sekaligus menegaskan bahwa kehadiran negara benar-benar dirasakan hingga ke tepian hutan.

    Sebagai simbol kecintaan terhadap Tanah Air, Tim Ekspedisi menyerahkan 180 lembar Bendera Merah Putih lengkap dengan pita ikat kepala kepada seluruh kepala keluarga di Dusun Nunusan. Penyerahan bendera tersebut disambut penuh haru oleh masyarakat yang berkomitmen mengibarkan Sang Saka Merah Putih di setiap rumah sebagai lambang persatuan, kebanggaan, dan kecintaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.

    “Pemberian bendera ini memiliki makna yang sangat mendalam. Walaupun saudara-saudara kita tinggal di pedalaman, jauh dari pusat kota, mereka tetap merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari Indonesia. Nasionalisme harus tumbuh di setiap hati, di setiap wilayah, mulai dari kota hingga ke pinggiran hutan seperti ini,” ujar Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika.

    Kepedulian terhadap masyarakat juga diwujudkan melalui penyerahan 180 paket bantuan sosial kepada seluruh keluarga di Dusun Nunusan guna membantu memenuhi kebutuhan pokok masyarakat.

    Salah seorang warga penerima bantuan, Ibu Halimah, mengaku terharu atas perhatian yang diberikan Polda Riau kepada masyarakat di pedalaman.

    “Alhamdulillah, kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Kapolda Riau, Bapak Dirlantas Polda Riau, dan seluruh rombongan yang telah datang langsung ke kampung kami. Bantuan ini sangat berarti bagi keluarga kami. Kehadiran Bapak dan Ibu sekalian membuat kami merasa diperhatikan dan menjadi bagian dari Indonesia. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kesehatan, keselamatan, serta kemudahan kepada seluruh personel Polri dalam menjalankan tugas melayani masyarakat,” ungkap Ibu Halimah.

    Komitmen menjaga kelestarian lingkungan juga diwujudkan melalui program unggulan Green Policing. Bersama masyarakat, Tim Ekspedisi menanam 180 bibit pohon produktif yang terdiri dari matoa, rambutan, durian, dan berbagai tanaman lainnya di sepanjang bantaran Sungai Batang Gansal. Program ini diharapkan mampu menjaga kelestarian lingkungan, mencegah abrasi dan erosi sungai, sekaligus menjadi investasi ekonomi bagi masyarakat pada masa mendatang.

    Perhatian terhadap pembinaan generasi muda diwujudkan melalui penyerahan 50 set perlengkapan bola voli lengkap dengan net serta 50 bola sepak guna mendorong aktivitas olahraga dan membangun karakter generasi muda melalui kegiatan yang positif.

    Untuk memperkuat keamanan lingkungan, Tim Ekspedisi juga menyerahkan tiga set perlengkapan Pos Kamling, sekaligus memberikan penghargaan kepada Ketua RT Dusun Nunusan atas dedikasinya dalam mendukung dunia pendidikan di wilayah pedalaman.

    Rangkaian kegiatan ditutup dengan kunjungan dari rumah ke rumah dan dialog bersama masyarakat. Dalam suasana penuh keakraban, rombongan mendengarkan berbagai aspirasi warga terkait keamanan, pelayanan publik, pendidikan, hingga harapan terhadap pembangunan di kawasan pedalaman.

    Direktur Lalu Lintas Polda Riau, Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika, menegaskan bahwa Ekspedisi Merah Putih Presisi memiliki empat tujuan utama, yaitu mempererat hubungan Polri dengan masyarakat, memastikan kehadiran negara dirasakan hingga pelosok negeri, menciptakan rasa aman dan nyaman, serta membuka ruang dialog agar setiap persoalan masyarakat dapat dicarikan solusi secara bersama.

    “Kehadiran kami di sini adalah bukti bahwa Polri selalu ada, selalu peduli, dan siap menjadi pelindung, pengayom, serta pelayan masyarakat tanpa memandang batas wilayah maupun suku. Semoga silaturahmi ini semakin mempererat persatuan kita dalam mewujudkan Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur,” tutup Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika.

    Naskah ini sudah siap digunakan sebagai rilis resmi Ditlantas Polda Riau maupun dikirim ke media massa. Alurnya memadukan unsur human interest, nasionalisme, kepedulian sosial, Green Policing, serta memperkuat citra kehadiran Polri hingga ke pelosok negeri.( Dok: Humas Ditlantas Polda Riau).

    Editor: Jasrilchaniago




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Wabup Deby Maryanti Sampaikan KUA-PPAS 2027, Fokus pada Ekonomi Unggulan dan SDM
  • Perkara Pengeroyokan, Tapi Terdakwanya Satu Ada Apa?
  • Kapolsek Kampar Jadi Pembina Upacara di Ponpes As Salam, Sampaikan Pesan Jujur, Disiplin, Berani dan Peduli Lingkungan
  • 40 Pelajar & Mahasiswa Suku Sakai Terima Beasiswa PT Arara Abadi di Momen HUT Riau ke-69
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Wabup Deby Maryanti Sampaikan KUA-PPAS 2027, Fokus pada Ekonomi Unggulan dan SDM
    03 Perkara Pengeroyokan, Tapi Terdakwanya Satu Ada Apa?
    04 Kapolsek Kampar Jadi Pembina Upacara di Ponpes As Salam, Sampaikan Pesan Jujur, Disiplin, Berani dan Peduli Lingkungan
    05 40 Pelajar & Mahasiswa Suku Sakai Terima Beasiswa PT Arara Abadi di Momen HUT Riau ke-69
    06 Denda Pajak Dihapus! Pemutihan PKB Riau Berlaku Hingga 31 Agustus, Kesempatan Bagi Kendaraan yang Menunggak Bertahun-tahun
    07 Lewat 'Payung Teduh', Bintan Perkuat Gerakan Bersama Cegah Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak
    08 Keakraban Terlihat di Kediaman Daeng Johan dan Desi Novita Saat Media Hadir Dalam Rangka Acara Rutin Grup Info Lalu Lintas Polda Riau
    09 Polsek Tambang Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Koto Perambahan, Sita Puluhan Sabu-sabu Siap Edar
    10 Saat Diperiksa Kasus Kehutanan, Pria di Kampar Kiri Ternyata Simpan 37 Butir Pil Ekstasi di Mobil
    11 Rakor Akselerasi Perda Green City Perda Lingkungan Kota Pekanbaru Bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekanbaru
    12 Polres Kampar Serahkan Jembatan Merah Putih Presisi Hasil Renovasi ke Warga Pulau Jambu Kuok
    13 Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti Sampaikan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026
    14 Dirgahayu Republik Indonesia ke-81 Dari Desa Palas Untuk Indonesia! Berjayalah Bangsaku Majulah Desaku
    15 Semangat Dukung Swasembada Pangan, Kapolsek Kampar Turun Langsung Panen Jagung di Sendayan
    16 Dirlantas Polda Riau Tebarkan Semangat Keselamatan Berlalulintas Jelang HUT RI Ke-81
    17 Pemkab Bintan Buka Seleksi Bakal Calon Komisaris dan Direktur BUMD PT. Bintan Karya Bahari (Perseroda)
    18 Polres Dumai Laksanakan Program Jelajah Riau Untuk Rakyat (JALUR) Berikan Pelayanan Humanis Kepada Masyarakat Pesisir
    19 Polres Inhil Bersama Pemkab Inhil dan BKSDA Riau, Perkuat Sinergi Tangani Gangguan Kera Liar di Tembilahan
    20 Kapolresta Pekanbaru Pimpin Gelar Penanggulangan Karhutla Dan Banjir Bersama BPBD Kota Pekanbaru
    21 Advokat Bentrok Dengan DC di Pekanbaru, LBH SPN Desak Polda Riau Usut Dugaan Premanisme
    22 TIM Ekspedisi Merah Putih Presisi Polda Riau Tembus Pedalaman Talang Mamak Kobarkan Semangat Merah Putih Hadirkan Kepedulian Nyata Untuk Negeri
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com