Pastikan Bansos Tepat Sasaran, Pemko Pekanbaru Gelar Bimtek DTSEN Bagi Operator Puskessos
Selasa, 07-07-2026 - 17:11:09 WIB 👁 16441
Foto: Wakil Walikota Pekanbaru Markarius Anwar saat membuka bimtek Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) bagi operator Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskessos) di 83 kelurahan di wilayah setempat di aula MPP
TERKAIT:
 
  • Pastikan Bansos Tepat Sasaran, Pemko Pekanbaru Gelar Bimtek DTSEN Bagi Operator Puskessos
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, menggelar bimbingan teknis (bimtek) Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) bagi operator Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskessos) di 83 kelurahan di wilayah setempat, Selasa (7/7/2026).

    Bertempat di aula Mal Pelayanan Publik (MPP) Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP), bimtek dibuka secara resmi oleh Wakil Walikota (Wawako) Pekanbaru Markarius Anwar.

    Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Dinas Sosial Kota Pekanbaru Junaedy, serta para camat dan lurah se-Kota Pekanbaru.

    Usai membuka kegiatan, Wawako Markarius menyampaikan bahwa bimtek DTSEN bagi operator Puskessos berfokus pada pemutakhiran data di aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial - Next Generation (SIKS-NG) Kementerian Sosial.

    "Hari ini kita melakukan bimtek untuk para petugas operator pelaksana teknis kesejahteraan sosial. Bimtek ini diikuti 196 peserta dari 83 kelurahan. Bimtek ini untuk memperbarui dataset," ungkapnya.

    Dengan adanya bimtek, kata Wawako Markarius, Pemko Pekanbaru berharap para operator bisa bekerja lebih maksimal guna memperbarui data di DTSEN untuk memastikan bantuan sosial (bansos) yang disalurkan pemerintah bisa lebih tepat sasaran.

    "Kita inginnya pembaruan data ini tidak lagi per tahun, karena perubahan sosial ini terjadinya harian. Untuk itu, minimal per bulan kita bisa update," ucapnya.

    "Karena ada orang yang sudah pindah, melahirkan, ada yang meninggal dan lainnya. Makanya kita perlu ini senantiasa diperbarui, sehingga kita bisa memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat," ulas Wawako Markarius.

    Ke depannya, lanjut Wawako Markarius, bansos yang diberikan pemerintah mesti tersampaikan kepada warga yang berhak menerimanya.

    "Jangan sampai orang yang membutuhkan, tapi tidak kebagian. Sementara orang yang mungkin sudah mampu, tapi mereka masih mendapatkan bantuan dari pemerintah," ujarnya.

    Untuk itu, Wawako Markarius berpesan kepada seluruh operator Puskessos di 83 kelurahan agar serius dalam mengikuti bimtek DTSEN yang ditaja Dinas Sosial Kota Pekanbaru tersebut.

    "Sehingga data yang dihasilkan betul-betul data yang up-to-date dan dapat dipertanggung jawabkan. Makanya kita gelar bimtek ini supaya mereka kerjanya benar, sehingga data yang dihasilkan juga benar," tutupnya.

    Sementara itu, Kepala Dinsos Kota Pekanbaru Junaedy menjelaskan bahwa pihaknya bertugas mengkoordinir pemutakhiran data DTSEN oleh operator Puskessos di aplikasi SIKS-NG Kemensos.

    "Sesuai arahan pak wawa (Wawako Markarius) tadi, pemutakhiran data di setiap kelurahan ini targetnya bagaimana data yang dikirim ke aplikasi Kemensos bisa lebih akurat," tegasnya.

    Dengan demikian, terang Junaedy, nantinya tidak ada lagi warga yang ekonomi mampu tapi masih tetap menikmati bansos dari pemerintah.

    "Dalam artian, bagi yang tidak mampu memang harus mendapat bantuan. Kemudian yang mampu tidak diberikan bantuan lagi. Itu lah harapannya dengan bimtek ini, dalam rangka penanganan kemiskinan di Kota Pekanbaru," pungkasnya. ADV




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Dirlantas Polda Sumbar Tegaskan Semangat "Polantas Menyapa", Personel PJR Sigap Bantu Pengendara Mogok
  • Libur Sekolah Berakhir, Ditlantas Polda Riau Siaga Penuh Amankan Arus Lalu Lintas
  • Polantas Sapa Warga di Car Free Day, Ditlantas Polda Riau Gaungkan Budaya Tertib Berlalu Lintas
  • Dalami Temuan BPK dan Laporan Masyarakat, Polda Sumbar Selidiki Dugaan Korupsi PLTU Ombilin
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Dirlantas Polda Sumbar Tegaskan Semangat "Polantas Menyapa", Personel PJR Sigap Bantu Pengendara Mogok
    03 Libur Sekolah Berakhir, Ditlantas Polda Riau Siaga Penuh Amankan Arus Lalu Lintas
    04 Polantas Sapa Warga di Car Free Day, Ditlantas Polda Riau Gaungkan Budaya Tertib Berlalu Lintas
    05 Dalami Temuan BPK dan Laporan Masyarakat, Polda Sumbar Selidiki Dugaan Korupsi PLTU Ombilin
    06 Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
    07 Hadiri Musda MUI, Polda Sumbar Tegaskan Komitmen Dukung Peran Ulama Dalam Menjaga Stabilitas Daerah
    08 Kodam XIX Tuanku Tambusai Kebut Pembangunan Jembatan Garuda, Sinergi TNI dan Warga Makin Solid
    09 Perkuat Sinergitas, Polda Sumbar dan MUI Bahas Implementasi MoU Terkait Penanganan Perkara Keagamaan
    10 Polri Cinta Petani, Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Pendampingan Kebun Warga di Cinta Raja
    11 Selidiki Dugaan Korupsi Batu Bara di PLTU Ombilin, Polda Sumbar Bakal Periksa Tiga Perusahaan Pemasok
    12 Polres Kampar Berduka, Aiptu Zainal Arifin Tutup Usia
    13 Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
    14 Kakanwil Ditjenpas Riau Bersama Anggota Komisi XIII DPR RI Tinjau Program Ketahanan Pangan di Rutan Pekanbaru
    15 Lapas Kelas IIA Pekanbaru dan Distankan Kota Pekanbaru Tandatangani PKS, Warga Binaan Dibekali Keterampilan Peternakan Ayam Petelur
    16 Polresta Pekanbaru Terima Asistensi dan Verifikasi Lapangan Scaling Up Inovasi Pelayanan Publik Polri
    17 Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
    18 Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
    19 Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
    20 Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
    21 Kapolri Serahkan Bantuan Peralatan Karhutla di Riau, Ingatkan Ancaman El Niño dan Prioritaskan Pencegahan
    22 Pekanbaru Menuju Zero Anak Stunting, Pemko Pastikan Intervensi Berlanjut
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com