Perkuat Ekosistem Disabilitas, Menpora Erick Thohir Cetak 200 Penggerak Olahraga di Karanganyar
Rabu, 13-05-2026 - 08:05:54 WIB 👁 53245
Teks Foto: Menpora Erick Thohir didampingi Ketua Umum NPC Indonesia Senny Marbun saat memberikan arahan pada pembukaan Training of Trainers (TOT) penggerak olahraga disabilitas di Karanganyar, Senin (11/5/2026). Program ini diikuti 200 peserta dari 29 daerah guna memperkuat ekosistem olahraga paralimpiade Indonesia.
TERKAIT:
 
  • Perkuat Ekosistem Disabilitas, Menpora Erick Thohir Cetak 200 Penggerak Olahraga di Karanganyar
  •  

    SERGAPONLINE.COM  JAKARTA - Indonesia serius memperkuat fondasi olahraga disabilitas hingga ke akar rumput. Hal ini dibuktikan dengan dimulainya program Training of Trainers (TOT) yang melibatkan 200 peserta dari 29 daerah di seluruh nusantara. Agenda besar hasil kolaborasi Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) dan NPC Indonesia ini dibuka langsung oleh Menpora Erick Thohir di Pemusatan Latihan Paralimpiade, Karanganyar, Jawa Tengah, Senin (11/5/2026).
    Menteri Pemuda dan Olahraga, Erick Thohir, menegaskan bahwa inisiatif ini bukan sekadar pelatihan biasa, melainkan pilar penting dalam mencetak sejarah baru prestasi olahraga nasional.
    "Ini adalah program unggulan hasil kerja kolektif antara Kemenpora, NPC Indonesia, para pakar, hingga CdM Asian Para Games. Kita tidak mungkin bicara prestasi tanpa pelatih yang kompeten. Tujuan utama kita adalah menciptakan lebih banyak atlet disabilitas melalui tangan-tangan pelatih yang terampil," ujar Erick Thohir di sela-sela pembukaan.
    Erick menambahkan bahwa standarisasi melalui sertifikasi menjadi kunci utama agar ekosistem olahraga disabilitas semakin profesional dan merata di seluruh wilayah Indonesia.
    "Kami berharap melalui TOT ini lahir para pelatih, pendamping, hingga penggerak olahraga disabilitas yang tersertifikasi. Kita ingin membuka pintu seluas-luasnya bagi atlet potensial dari daerah manapun untuk muncul ke permukaan karena mereka didampingi oleh orang yang tepat," imbuhnya.
    Langkah terobosan ini pun mendapat apresiasi tinggi dari Ketua Umum NPC Indonesia, Senny Marbun. Ia menyebut program ini sebagai tonggak sejarah baru bagi pembinaan atlet berkebutuhan khusus di tanah air.
    "Kami sangat mengapresiasi inisiatif luar biasa dari Kemenpora ini. Sejujurnya, ini adalah kali pertama program pembinaan olahraga disabilitas diadakan secara menyeluruh dan terstruktur seperti ini. Ini langkah konkret untuk memperkuat pembinaan kita dari bawah," tutur Senny dengan nada optimis.
    Program TOT ini diharapkan menjadi motor penggerak bagi daerah-daerah di Indonesia untuk mulai memetakan dan membina talenta disabilitas sejak dini, demi menjaga tradisi juara Indonesia di level internasional.
    Editor: Hadi




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Kodam XIX Tuanku Tambusai Kebut Pembangunan Jembatan Garuda, Sinergi TNI dan Warga Makin Solid
  • Perkuat Sinergitas, Polda Sumbar dan MUI Bahas Implementasi MoU Terkait Penanganan Perkara Keagamaan
  • Polri Cinta Petani, Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Pendampingan Kebun Warga di Cinta Raja
  • Selidiki Dugaan Korupsi Batu Bara di PLTU Ombilin, Polda Sumbar Bakal Periksa Tiga Perusahaan Pemasok
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Kodam XIX Tuanku Tambusai Kebut Pembangunan Jembatan Garuda, Sinergi TNI dan Warga Makin Solid
    03 Perkuat Sinergitas, Polda Sumbar dan MUI Bahas Implementasi MoU Terkait Penanganan Perkara Keagamaan
    04 Polri Cinta Petani, Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Pendampingan Kebun Warga di Cinta Raja
    05 Selidiki Dugaan Korupsi Batu Bara di PLTU Ombilin, Polda Sumbar Bakal Periksa Tiga Perusahaan Pemasok
    06 Polres Kampar Berduka, Aiptu Zainal Arifin Tutup Usia
    07 Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
    08 Kakanwil Ditjenpas Riau Bersama Anggota Komisi XIII DPR RI Tinjau Program Ketahanan Pangan di Rutan Pekanbaru
    09 Lapas Kelas IIA Pekanbaru dan Distankan Kota Pekanbaru Tandatangani PKS, Warga Binaan Dibekali Keterampilan Peternakan Ayam Petelur
    10 Polresta Pekanbaru Terima Asistensi dan Verifikasi Lapangan Scaling Up Inovasi Pelayanan Publik Polri
    11 Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
    12 Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
    13 Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
    14 Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
    15 Kapolri Serahkan Bantuan Peralatan Karhutla di Riau, Ingatkan Ancaman El Niño dan Prioritaskan Pencegahan
    16 Pekanbaru Menuju Zero Anak Stunting, Pemko Pastikan Intervensi Berlanjut
    17 Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi, Total 110 Unit Perkuat Konektivitas dan Kesejahteraan Masyarakat Riau
    18 Resmikan Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II, Polresta Pekanbaru Perkuat Akses Warga dan Wujudkan Polri Hadir untuk Masyarakat
    19 Polres Dumai Amankan 220 Butir Diduga Pil Ekstasi, Seorang Pria Ditangkap di Dumai Timur
    20 Polsek Kampar Ungkap Kasus Pencurian dengan Pemberatan – Tersangka Ditangkap Setelah Larikan Dari Atap
    21 PPK 1.4 Pastikan Pembongkaran Empat Jembatan CH Berjalan Sesuai Kontrak
    22 GEMA Melayu Riau RDPU di DPR RI, Sekjen Dukung Bupati dan DPRD Inhu Segerakan Perda MHA
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com