Polres Kampar Bersama Koppsa-m Tanami 10 Hectar Lahan Dengan Jagung, Garap Ketahtanan Pangan Sejak Akarnya
Senin, 11-05-2026 - 12:03:55 WIB 👁 17329
Foto: Kapolres Kampar Saat Pimpin Penanaman Jagung dan Kapolsek Siak Hulu Serta Camat Siak Hulu Dok: Humas Polres Kampar
TERKAIT:
 
  • Polres Kampar Bersama Koppsa-m Tanami 10 Hectar Lahan Dengan Jagung, Garap Ketahtanan Pangan Sejak Akarnya
  •  

    SERGAPONLINE.COM KAMPAR - Suasana penuh semangat meriahkan lahan Koperasi Produsen Petani Sawit Makmur (KOPPSA-M) Desa Pangkalan Baru Kecamatan Siak Hulu pada hari Sabtu (09/05/2026) sekitar pukul 09.20 WIB, saat lebih dari 200 peserta dari berbagai elemen masyarakat berkumpul untuk menyaksikan dan ikut serta dalam kegiatan penanaman jagung kuartal II yang digagas Polsek Siak Hulu – Polres Kampar. Kegiatan yang menjadi bagian dari dukungan terhadap program swasembada pangan tahun 2026 ini dihadiri langsung oleh Kapolres Kampar AKBP Boby Putra Ramadhan S, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kampar Bpk. Iib Nur Saleh, S.Kom, M.H, serta berbagai tokoh masyarakat dan stakeholder terkait.

    Kedatangan Kapolres Kampar dan rombongan disambut dengan iringan musik rebana yang dimainkan oleh para ibu-ibu masyarakat Desa Pangkalan Baru, menciptakan suasana hangat dan penuh rasa kebersamaan yang khas daerah Kampar. Sejumlah 160 kg bibit jagung pipil akan ditanam dengan pola monokultur di lahan seluas 10 hektar yang berada dalam kondisi baik dan bebas banjir, dengan prediksi panen akan dilakukan tepat pada tanggal 09 Agustus 2026 mendatang.

    Kapolres Kampar Akbp Boby Putra Ramadhan S menyampaikan bahwa Kegiatan penanaman jagung kali ini bukan sekadar acara seremonial, melainkan bukti nyata dari komitmen bersama dalam mewujudkan ketahanan pangan yang menjadi prioritas program pemerintah Presiden RI. Kita tidak hanya menanam bibit jagung, tetapi juga menanam harapan bagi kemakmuran masyarakat dan keberlanjutan pangan nasional," ujar Kapolres.

    Beliau menekankan bahwa kolaborasi yang kuat antara pemerintah, TNI-Polri, dan para petani merupakan kunci keberhasilan dalam menghadirkan kesejahteraan bagi rakyat. "Saya khususnya meminta kepada Bhabinkamtibmas Desa Pangkalan Baru untuk fokus mendampingi perkembangan tanaman ini, karena setiap langkah dalam proses pertanian membutuhkan perhatian yang detail agar hasilnya optimal. Alhamdulillah, pencapaian program ketahanan pangan Polres Kampar saat ini sangat memuaskan, dan ini adalah buah kerja sama kita semua," jelasnya.

    Dalam sambutannya, Ketua KOPPSA-M Desa Pangkalan Baru Sdr. Nusirwan menyampaikan rasa kehormatan dan terima kasih yang mendalam kepada seluruh tamu undangan. "Kehadiran Bapak Kapolres dan seluruh jajaran menjadi motivasi besar bagi kami untuk terus memperkuat kolaborasi dan membangun sinergi yang bermanfaat bagi kemajuan bersama. Semoga kegiatan ini membawa keberkahan dan dampak positif bagi perekonomian masyarakat Desa Pangkalan Baru," ujarnya.

    Camat Siak Hulu Bpk. Irwansyah, S.STP, dalam sambutannya juga mengingatkan pentingnya kesungguhan dalam menjalankan program ini. "Kita harus memastikan bahwa kegiatan ini tidak hanya sebatas simbolis, melainkan benar-benar menghasilkan hasil yang nyata bagi masyarakat. Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung dan memfasilitasi agenda yang sangat penting ini," ujarnya.

    Setelah rangkaian sambutan dan pembacaan doa yang dipimpin oleh Aiptu Khairi Lasyadid, seluruh peserta yang terdiri dari Kapolres Kampar, Wakapolres Kampar Kompol Rizki Hidayat, S.E., S.I.K., M.H, Kapolsek Siak Hulu Kompol Deni Afrial, S.Pi., M.H, Danramil 06 Siak Hulu Kapten Inf. Diding. S, Kepala Koordinasi BPP Siak Hulu Ibu Rosmita, SP, ninik mamak 4 Batu Desa Pangkalan Baru, hingga seluruh anggota kelompok tani langsung turut serta dalam proses penanaman jagung pipil di lahan yang telah disiapkan dengan baik.

    Lahan yang terletak pada koordinat 0.374282, 101.601344 telah disiapkan secara optimal, dengan kondisi tanah yang subur dan siap untuk menampung bibit jagung yang akan menjadi sumber pangan penting bagi masyarakat. Selama kegiatan berlangsung, suasana tetap aman dan kondusif, dengan antusiasme tinggi dari setiap peserta yang ingin berkontribusi langsung dalam mewujudkan swasembada pangan.

    Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama untuk mengabadikan momen bersejarah ini, dan berakhir sekitar pukul 10.30 WIB dengan harapan besar bahwa tanaman jagung yang ditanam akan tumbuh subur dan menghasilkan hasil panen yang melimpah untuk kesejahteraan bersama.

    Editor: Jasrilchaniago




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
  • Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
  • Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
  • Tradisi Penghormatan Polri, Welcome and Farewell Parade Tandai Pergantian Kapolda Riau
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
    03 Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
    04 Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
    05 Tradisi Penghormatan Polri, Welcome and Farewell Parade Tandai Pergantian Kapolda Riau
    06 Wali Kota Pekanbaru Apresiasi Komjen Herry Heryawan
    07 Resmi Dibuka, MTQ Kampar Ke-55 Diikuti 642 Peserta
    08 Hari Ini, Sekolah di Pekanbaru Kembali Tatap Muka
    09 Bupati Kampar Ahmad Yuzar Tegaskan Komitmen Sinergi Pemkab Kampar dan Polri
    10 Bupati Asmar Hadiri Kenal Pamit Kapolda Riau
    11
    12 41 Perangkat Daerah Meriahkan Karnaval Hari jadi Siak Ke-27
    13 Sambut Hari Jadi ke-27, Pemkab Siak Gelar Sunat dan Nikah Massal
    14 MoU Kebun Masyarakat Rp57 Miliar Diteken, Afni: Hak Plasma Itu Perintah Undang-Undang
    15 APBD Pekanbaru 2027 Diproyeksikan Rp3,18 Triliun, DPRD Targetkan Rampung November
    16 Sekolah Pelalawan Mulai Tatap Muka Terbatas, Kuala Kampar Masih Daring Akibat Kabut Asap
    17 Respon Cepat Polsek Kampar: Pohon Tumbang Akibat Angin Kencang di Km 54 Langsung Dibereskan, Jalan Kembali Normal
    18 Subuh Keliling Polsek Kampar Kiri: Hadir di Tengah Warga, Eratkan Silaturahmi Sejak Pagi Hari
    19 Tim Opsnal Polres Pasaman Barat Ringkus Pelaku Pencurian Panel dan Elektrik Alat Berat di Nagari Ophir
    20 Subuh Keliling Kapolsek Kampar Kiri Kompol Nurman Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibnas Yang Kondusif
    21 Puluhan Karyawan PT SPRH Kembali Terancam PHK, Bagaimana Perlindungan Hak Mereka?
    22 Polsek Kampar Kiri Tangkap Warga Desa Subarak Terkait Peredaran Narkoba
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com