Pekerjaan Bahu Jalan Riau Baru Disorot, Dugaan Kekurangan Volume Picu Potensi Kerugian Negara Satkernya Saat Dikonfirmasi Bungkam
Selasa, 05-05-2026 - 10:54:51 WIB 👁 15369
Teks Foto: Satker PJN I Mainila dan kondisi bahu jalan pada proyek peningkatan Jalan Riau Baru TA 2025 yang diduga tidak sesuai spesifikasi teknis, dengan lebar terpasang hanya sekitar 1 meter.
TERKAIT:
 
  • Pekerjaan Bahu Jalan Riau Baru Disorot, Dugaan Kekurangan Volume Picu Potensi Kerugian Negara Satkernya Saat Dikonfirmasi Bungkam
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Hasil investigasi lapangan terhadap pekerjaan bahu jalan pada Paket Inpres Jalan Daerah (IJD) peningkatan Jalan Riau Baru Tahun Anggaran 2025 mulai menuai sorotan, Selasa (4/5/2026).

    Kegiatan yang memiliki nilai anggaran sekitar Rp14 miliar itu diduga tidak sepenuhnya dikerjakan sesuai spesifikasi teknis yang berlaku.

    “Dari hasil kunjungan dan pengukuran langsung di lapangan, kami menemukan adanya ketidak sesuaian dimensi pekerjaan pada bahu jalan sepanjang kurang lebih 1,6 kilometer,” ujar Hariyanto.

    Ia menjelaskan, lebar bahu jalan yang terpasang rata-rata hanya sekitar 1 meter. Padahal, berdasarkan spesifikasi teknis Bina Marga, seharusnya berada di kisaran 1,5 hingga 2 meter.

    “Selisih ini cukup signifikan dan berpotensi berdampak pada volume pekerjaan,” tambahnya.
    Menurutnya, pihak kontraktor memang sempat memberikan klarifikasi. Namun saat diminta menunjukkan dokumen pendukung, seperti perhitungan volume, justifikasi teknis, addendum kontrak, hingga as built drawing, dokumen tersebut tidak dapat ditunjukkan.

    “Dokumen yang menjadi dasar pertanggungjawaban pekerjaan tidak bisa diperlihatkan. Ini tentu menjadi catatan serius,” tegasnya.
    Sorotan Material dan Risiko Konstruksi.

    Selain persoalan dimensi, tim investigasi juga menyoroti kualitas material yang digunakan.
    “Agregat kelas S yang seharusnya digunakan diduga tidak memenuhi spesifikasi. Bahkan indikasinya material yang dihampar memiliki sifat non plastis (Non-PI),” ungkapnya.

    Ia menjelaskan, kondisi tersebut dapat menyebabkan butiran material mudah terlepas sehingga daya dukung bahu jalan berpotensi menurun dalam waktu singkat.
    Tidak hanya itu, aspek penguncian bahu jalan juga dinilai tidak maksimal.

    “Kami tidak menemukan adanya urugan tanah pilihan di sisi luar bahu jalan. Ini berisiko memicu longsoran dan mempercepat kerusakan,” jelasnya.

    Lanjut Hariyanto, dugaan kekurangan volume pekerjaan akibat penyusutan lebar bahu jalan.
    “Dari perhitungan kami, terdapat selisih volume sekitar 144 meter kubik,” ujarnya.

    Jika dikalkulasikan dengan harga agregat kelas S terpasang sekitar Rp800 ribu per meter kubik, maka potensi kelebihan pembayaran diperkirakan mencapai lebih dari Rp115 juta. “Angka ini tentu bukan kecil dan perlu ditelusuri lebih lanjut,” tegasnya.

    Respons Pihak Terkait
    Saat dimintai klarifikasi, pihak Satker PJN Wilayah I Mainila dan Syamsurizal belum memberikan penjelasan teknis secara rinci.

    Menurut Hariyanto, pihak terkait justru mengarahkan kepada perwakilan kontraktor untuk memberikan keterangan.
    “Yang bersangkutan hanya menyampaikan bahwa lebar bahu jalan memang dibuat sekitar 1 meter, bukan 2 meter,” ungkapnya.
    Sikap tersebut dinilai belum menjawab substansi persoalan yang dipertanyakan.

    “Kami berharap ada penjelasan terbuka agar tidak menimbulkan asumsi di masyarakat,” tutupnya.

    Penulis: Hadi Zega 




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Ganja16 Kg Ganja Disita di Jalan Lintas Medan–Bukittinggi, Kurir Berusia 17 Tahun Diamankan
  • Maulid Nabi 1448 H, Bupati Roby : Bukan Sekedar Peringatan, Tapi Jadikan Nabi Sebagai Teladan
  • Sholat Istisqo dan Tabligh Akbar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kecamatan Sail
  • Polres Pasaman Barat Ungkap Kasus Peredaran Narkotika Sepanjang Semester Tahun 2026
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Ganja16 Kg Ganja Disita di Jalan Lintas Medan–Bukittinggi, Kurir Berusia 17 Tahun Diamankan
    03 Maulid Nabi 1448 H, Bupati Roby : Bukan Sekedar Peringatan, Tapi Jadikan Nabi Sebagai Teladan
    04 Sholat Istisqo dan Tabligh Akbar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kecamatan Sail
    05 Polres Pasaman Barat Ungkap Kasus Peredaran Narkotika Sepanjang Semester Tahun 2026
    06 Patroli RAGA Polresta Pekanbaru Intensifkan Pengamanan Dini Hari, Cegah Geng dan Aksi Anarkisme
    07 PKK dan BPBD Bintan Gandeng Kader Wujudkan Keluarga Tangguh Bencana
    08 Kecewa Atas Penetapan Tersangka Terhadap Korban Oleh Polsek Mandau, Istri Rudi Saputra Laporkan ke Mabes Propam Polri
    09 Jaga Desa Diperkuat, Kawal Program Prioritas Nasional di Kepri
    10 Sidang Pengeroyokan, Saksi Ringankan Terdakwa Si Baju Merah Diduga Ikut Memukul
    11 Ditlantas Polda Riau Edukasi Safety Riding kepada Prajurit Pomdam XIX/Tuanku Tambusai
    12 Polantas Karib Bagikan Masker kepada Pengendara & Pengguna Jalan
    13 Antisipasi Kabut Asap, Ditlantas Polda Riau Bagikan Masker dan Imbau Warga Manfaatkan SIGNAL
    14 Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
    15 Pemkab Bintan Ajak Masyarakat Hadiri Peringatan Maulid Nabi 1448 H di Community Centre Teluk Sebong
    16 Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Pastikan Pembinaan Berjalan Optimal
    17 Kapolresta Pekanbaru Turun Langsung Bagikan Ribuan Masker Bagi Masyarakat Pengguna Lalulintas Mencegah ISPA
    18 Polres Pasaman Barat Gelar Konferensi Pers Terkait Kasus Pembunuhan Ibu dan Nenek Kandung di Sungai Aur
    19 Polres Dumai dan Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai Perkuat Sinergi Melalui Kerja Sama Kampus Anti Kejahatan dan Program Green Policing
    20 Pelaku Penganiayaan Istri di Pasaman Barat Ditetapkan Sebagai Tersangka, Terancam Hukuman 10 Tahun Penjara
    21 Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
    22 Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com