Pansus DPRD Provinsi Riau Bahas Ranperda Tentang Penambahan Penyertaan Modal Pada BRK Syariah dan PT Penjamin Kredit Daerah Provinsi Riau
Selasa, 02-03-2026 - 19:04:31 WIB 👁 22913
Foto: Panitia Khusus (Pansus) DPRD Provinsi Riau saat pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda)
TERKAIT:
 
  • Pansus DPRD Provinsi Riau Bahas Ranperda Tentang Penambahan Penyertaan Modal Pada BRK Syariah dan PT Penjamin Kredit Daerah Provinsi Riau
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU – Panitia Khusus (Pansus) DPRD Provinsi Riau pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Penambahan Penyertaan Modal pada BRK Syariah (Perseroda) dan PT Penjamin Kredit Daerah Provinsi Riau (Perseroda) melaksanakan kunjungan kerja guna memperoleh masukan dalam proses pembahasan Ranperda tersebut, di BRK Syariah Cabang Pembantu Duri, Senin (2/3/2026).
    Dalam pertemuan tersebut, Anggota Pansus Abdul Kasim, menilai potensi pengembangan BRK Syariah di Duri sangat besar mengingat banyaknya perusahaan dan perkebunan masyarakat di wilayah tersebut. Ia mendorong agar ada penguatan sarana dan prasarana untuk menunjang peningkatan layanan dan jumlah nasabah.
    “Kita yakin nasabahnya banyak karena banyak perusahaan dan perkebunan masyarakat. Jadi harus ada dorongan agar BRK ini makin berkembang dengan sarana dan prasarana yang menunjang,” ujarnya.
    Pincapem BRK Syariah Duri Hangtuah Iin Triana menyampaikan apresiasi atas kunjungan Pansus. Ia menjelaskan bahwa saat ini terdapat dua cabang di Duri, yakni Sudirman dan Hangtuah. Untuk cabang Hangtuah masih berstatus sewa gedung.
    “Selama ini jika kondisi ramai, kami arahkan nasabah ke cabang Sudirman,” jelasnya.
    Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko BRK Syariah Fajar Restu Febriansyah menambahkan bahwa kantor induk cabang berada di Bengkalis dan pihaknya berencana membangun satu cabang dengan kapasitas yang lebih besar untuk mendukung pengembangan usaha di wilayah tersebut.
    Anggota Pansus Ma’mun Solikhin menyoroti pentingnya dukungan kepala daerah dalam memperkuat posisi BRK Syariah sebagai bank daerah. Menurutnya, bupati dan wali kota dapat mendorong perusahaan-perusahaan yang berinvestasi di Riau untuk bekerja sama dengan bank daerah.
    “Kalau bank ini maju, otomatis ekonomi kita ikut naik. Stakeholder yang ada perlu dipanggil untuk membangun komitmen bersama,” tegasnya.
    Anggota Pansus lainnya, Hardianto, juga menekankan pentingnya memperluas basis nasabah, termasuk melalui edukasi kepada pelajar agar membuka rekening BRK sebagai bagian dari pembelajaran menabung. Ia menilai jumlah nasabah di Duri saat ini masih memiliki potensi besar untuk ditingkatkan, mengingat jumlah penduduk yang cukup besar.
    “Ini cabang pembantu tertua, harusnya bisa tergarap minimal 50 persen dari potensi yang ada. Kira-kira apa kendalanya dan apa rencana ke depan?” ujarnya.
    Menanggapi hal tersebut, Iin Triana menyebutkan bahwa salah satu kendala adalah kurangnya sosialisasi ke wilayah pelosok. Ke depan, pihaknya akan meningkatkan kegiatan sosialisasi guna menjangkau masyarakat yang belum tersentuh layanan perbankan.
    Sementara itu, Direktur Utama PT Jamkrida Riau Hafid Akbar menyampaikan bahwa sinergi dengan BRK Syariah selama ini berjalan dengan baik dan diharapkan semakin kuat dengan adanya dukungan penyertaan modal dari pemerintah daerah.
    Melalui kunjungan ini, Pansus DPRD Provinsi Riau berharap memperoleh gambaran komprehensif terkait kondisi dan kebutuhan riil di lapangan, sehingga pembahasan Ranperda Penambahan Penyertaan Modal dapat menghasilkan kebijakan yang tepat dan berdampak terhadap penguatan bank daerah serta perekonomian Riau.
    Untuk diketahui, kunjungan ini dipimpin Ketua Pansus Robin P. Hutagalung, didampingi Anggota Pansus Ma’mun Solikhin, Ginda Burnama, Hardianto, Abdul Kasim, Ayat Cahyadi, dan Monang Eliezer Pasaribu. Turut hadir mendampingi Direktur Utama PT Jamkrida Riau Hafid Akbar.
    Rombongan Pansus diterima oleh Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko BRK Syariah Fajar Restu Febriansyah serta Pimpinan Cabang Pembantu (Pincapem) BRK Syariah Duri Hangtuah Iin Triana. ADV




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Partai Gerindra Provinsi Riau, Rayakan HUT RI ke – 81 Gelar Aksi Sosial Bagikan Ribuan Paket Sembako, Ke Masyarakat Dan Ojek Online
  • Kapolres Inhil Saat Dampingi Kapolda Riau dan Menteri Lingkungan Hidup Pimpin Ekspedisi Merah Putih Presisi
  • Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-81 dan Penyerahan Remisi di Kota Dumai
  • Polres Pasaman Barat Gelar Aksi Bersih Pantai di Objek Wisata Pulau Pigago Menyambut HUT RI ke-81
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Partai Gerindra Provinsi Riau, Rayakan HUT RI ke – 81 Gelar Aksi Sosial Bagikan Ribuan Paket Sembako, Ke Masyarakat Dan Ojek Online
    03 Kapolres Inhil Saat Dampingi Kapolda Riau dan Menteri Lingkungan Hidup Pimpin Ekspedisi Merah Putih Presisi
    04 Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-81 dan Penyerahan Remisi di Kota Dumai
    05 Polres Pasaman Barat Gelar Aksi Bersih Pantai di Objek Wisata Pulau Pigago Menyambut HUT RI ke-81
    06 Satbrimob Polda Sumbar Banggakan Indonesia: Bripda Farhan Al Amin Sabet Emas di Thailand Open Karate Championship 2026
    07 Rajwa Nailatul Izzah, Sang Pembawa Baki Merah Putih yang Bermimpi Jadi Polwan
    08 APJI DPD Provinsi Riau Sampaikan HUT KEMERDEKAAN RI Ke-81. Amanah Perjuangan Insan Pers
    09 Khidmat dan Penuh Nasionalisme, Lapas Kelas IIB Pasir Pangarayan Gelar Upacara Bendera Peringatan HUT ke-81 RI
    10 Merdeka Sehat, Bupati Bintan Launching Inovasi PETA CKG MERDEKA
    11 Dirgahayu RI Ke 81, Kibaran Sang Merah Mutih dari Lapangan Relief Antam Kijang Kabupaten Bintan
    12 Masuk Nominasi Kompolnas Award, Kapolres Payakumbuh Cek Rumah Kompos Sago Mandiri Milik Aiptu Mulia Raja
    13 Mewakili Bupati, Sekda Fauzi Efrizal Kukuhkan Paskibraka Rohil 2026
    14 Dipimpin Langsung Kapolres AKBP Sepuh, Polres Siak Gelar Upacara Serah Terima Jabatan Wakapolres
    15 Polsek Kampar Kiri Bakar Rakit Tambang Ilegal di Desa Kota Lama
    16 Polantas Karib Hadir di CFD Pekanbaru, Kehadiran Polisi Disambut Hangat Masyarakat
    17 Polres Siak Ungkap Jaringan Narkotika Di Kandis: Dua Bandar Berhasil Dibekuk Dengan Ratusan Gram Shabu Dan Puluhan PIL Ekstasi
    18 Luar Biasa Keberhasilan Kapolsek Kampar dan Jajaran Panen 6 Ton Jagung Pipil Kuartal II, Dukung Swasembada Pangan 2026
    19 Meresahkan! Polsek Kampar Kiri Tindak Penambangan Ilegal di Desa Terusan
    20 Penuh Kasih Sayang, Satlantas Polres Kampar Datang ke SLBN Bangkinang: Rayakan Kemerdekaan, Pramuka, dan Tanam Harapan Hijau
    21 Semarak HUT ke-81 RI Ditlantas Polda Riau Bagikan Sembako, Helm SNI dan Konvoi Bersama OJOL
    22 Polresta Pekanbaru Dorong Ketahanan Pangan, Polsek Binawidya Panen 1 Ton Jagung Pipil
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com