Terkait Dugaan Korupsi Dana BOS, Oknum Kepsek SMAN 1 Kateman Diduga Suap Oknum LSM 10 Juta
Sabtu, 28-02-2026 - 21:38:33 WIB 👁 11981
Foto: Kepsek SMAN 1 Kateman dan bukti struk transfer uang kepada oknum LSM
TERKAIT:
 
  • Terkait Dugaan Korupsi Dana BOS, Oknum Kepsek SMAN 1 Kateman Diduga Suap Oknum LSM 10 Juta
  •  

    SERGAPONLINE.COM INDRAGIRI HILIR - Publik di Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau, baru-baru ini dihebohkan dengan beredarnya bukti transfer pengiriman uang sebesar Rp10.000.000 yang diduga dilakukan oleh oknum Kepala Sekolah SMAN 1 Kateman kepada oknum LSM.

    Berdasarkan informasi yang dihimpun, dalam rincian catatan pengiriman uang pada tanggal 23 Mei 2024 tersebut tercantum sejumlah nama sekolah, di antaranya SMAN 1 Kateman, SMAN 1 Keritang, dan SMAN 1 Tembilahan Hulu. Dugaan ini memunculkan pertanyaan publik terkait tujuan pengiriman dana tersebut.
    Menurut sumber yang enggan disebutkan namanya, pada tahun 2024 oknum LSM tersebut pernah menyurati pihak sekolah terkait hasil investigasi dugaan penyimpangan pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi serta Bantuan Operasional Sekolah Daerah (BOSDA) dari Dinas Pendidikan Provinsi Riau untuk belanja tahun anggaran 2023.
    “Informasinya uang tersebut diduga diberikan sebagai upaya agar temuan terkait pengelolaan dana BOS tidak ditindaklanjuti. Bukti transfernya disebut lengkap dan pengirimnya adalah oknum kepala sekolah yang saat ini masih menjabat,” ujar sumber kepada wartawan, Jumat (28/02/2026).
    Apabila dugaan tersebut terbukti, tindakan tersebut dinilai mencoreng dunia pendidikan dan tidak mencerminkan integritas seorang pendidik. Selain itu, praktik dugaan pemberian uang kepada pihak tertentu untuk menghentikan proses pengawasan atau pelaporan berpotensi melanggar hukum dan merusak kepercayaan masyarakat terhadap institusi pendidikan.
    Hingga berita ini diterbitkan, Kepala SMAN 1 Kateman, Herawati, telah dikonfirmasi melalui pesan WhatsApp, namun belum memberikan tanggapan. Media ini masih berupaya melakukan klarifikasi guna memperoleh penjelasan resmi terkait dugaan tersebut.
    Pihak terkait, termasuk Dinas Pendidikan Provinsi Riau dan aparat penegak hukum, diharapkan dapat menelusuri kebenaran informasi ini secara transparan dan profesional. Langkah tersebut penting guna menjaga akuntabilitas pengelolaan dana pendidikan serta memulihkan kepercayaan publik terhadap dunia pendidikan.
    Media ini berkomitmen untuk terus melakukan penelusuran lebih lanjut dan membuka ruang hak jawab bagi semua pihak sesuai dengan prinsip jurnalistik dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

    Penulis: Hadi Zega




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Perkuat Pelaksanaan Tugas Pos Bapas, Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Ikuti Penguatan Tusi Pembimbingan Kemasyarakatan
  • Kepala Lapas Perempuan Pekanbaru Pimpin Kegiatan PKMB, Tingkatkan Kesadaran Hidup Bersih dan Sehat
  • HUT ke-27 Pelalawan, Bupati Zukri Ajak Masyarakat Perkuat Sinergi Pembangunan
  • Komitmen Berantas Narkoba di Riau, Pemko Pekanbaru Dukung Penuh Langkah Tegas Irjen Arman
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Perkuat Pelaksanaan Tugas Pos Bapas, Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Ikuti Penguatan Tusi Pembimbingan Kemasyarakatan
    03 Kepala Lapas Perempuan Pekanbaru Pimpin Kegiatan PKMB, Tingkatkan Kesadaran Hidup Bersih dan Sehat
    04 HUT ke-27 Pelalawan, Bupati Zukri Ajak Masyarakat Perkuat Sinergi Pembangunan
    05 Komitmen Berantas Narkoba di Riau, Pemko Pekanbaru Dukung Penuh Langkah Tegas Irjen Arman
    06 Pemprov Riau dan UNRI Bersinergi Lestarikan Budaya Melayu Lewat Tugu Tanjak Tok Beruas
    07 Pemprov Riau Salurkan Bansos Pendidikan ke 1.138 Mahasiswa
    08 Harga TBS Sawit Plasma Riau Turun Jadi Rp3.783 per Kg, Ini Penjelasan Disbun
    09 RDP Dengan PT SPRH Perseroda, DPRD Pertanyakan Transparansi Rekrutmen Minta Jagan Ada PHK Karyawan
    10 Bupati Kampar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi
    11 HUT ke-27 Pelalawan, Pemprov Riau Apresiasi Capaian Pembangunan di Tengah Tekanan Fiskal
    12 Bupati Hj. Kasmarni Ajak Warga Manfaatkan Pekarangan Rumah Tanam Aneka Sayuran
    13 Pekanbaru Kembali Berasap Pekat, Siak dan Kampar Masih Sangat Tidak Sehat
    14 Pemprov Riau Akselerasi Perdagangan Karbon Melalui Program GREEN for Riau
    15 Siak Terima Rp370,8 MIliar Pembiayaan Pembangunan dari Pusat Sepanjang 2026
    16 DPRD Pekanbaru : Pemko Pastikan Setiap Pelanggaran Peraturan Paerah (Perda) Ditindak Secara Konsisten
    17 Anggaran Jalan dan Drainase Pekanbaru 2027 Belum Diputuskan, DPRD Berikan Penjelasan
    18 SF Hariyanto Minta Program Perumahan Dipercepat, Riau Berharap Alokasi Bertambah
    19 Kabut Tebal Selimuti Pekanbaru, Dua Penerbangan ke Jakarta Delay
    20 Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
    21 Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
    22 Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com