Kecelakaan di Pelalawan: Mobil Terjun ke Kanal, Dua Orang Meninggal Dunia
Selasa, 13-01-2026 - 08:54:31 WIB 👁 16725
Foto: Mobil Terjun ke Kanal, Dua Orang Meninggal Dunia
TERKAIT:
 
  • Kecelakaan di Pelalawan: Mobil Terjun ke Kanal, Dua Orang Meninggal Dunia
  •  

    SERGAPONLINE.COM PELALAWAN – Insiden kecelakaan lalu lintas tunggal yang tragis terjadi di Jalan Koridor PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) Kilometer 10, Desa Rantau Baru, Kecamatan Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan. Peristiwa yang berlangsung pada Senin (12/1/2026) tersebut melibatkan satu unit minibus yang terjun ke dalam kanal hingga menenggelamkan seluruh badan kendaraan. Kejadian ini mengakibatkan dua orang yang berada di dalam mobil meninggal dunia di lokasi kejadian.

    Kendaraan yang terlibat adalah Toyota Rush berwarna silver dengan nomor polisi BM 1466 CM. Mobil tersebut dikemudikan oleh seorang pria berinisial BAF (34) dan membawa satu orang penumpang berinisial TEY (44). Keduanya merupakan warga yang tengah melintas di jalur koridor perusahaan tersebut sebelum akhirnya kehilangan kendali dan berakhir nahas di dasar kanal.

    Kasatlantas Polres Pelalawan, AKP Rizkyan Tatit Hanafi, menjelaskan kronologi bermula saat kendaraan melaju dari arah Pangkalan Kerinci menuju arah Langgam. Jalur yang dilintasi merupakan Jalan Koridor RAPP yang secara fisik masih berupa perkerasan tanah dan batu.

    "Sesampainya di Kilometer 10 Desa Rantau Baru, kendaraan diduga melaju dengan kecepatan tinggi sehingga pengemudi kehilangan kendali," jelas AKP Rizkyan saat memberikan keterangan resmi.

    Lebih lanjut, pihak kepolisian memaparkan bahwa akibat kecepatan tinggi tersebut, mobil tiba-tiba bergerak ke arah kanan jalan tanpa sempat melakukan pengereman yang efektif. Kendaraan kemudian menghantam pembatas tanah di pinggir jalan sebelum akhirnya meluncur bebas ke dalam kanal yang berada tepat di sisi jalur tersebut. Kedalaman kanal membuat mobil langsung tenggelam dalam waktu singkat.

    Berdasarkan hasil olah tempat kejadian perkara (TKP), muncul dugaan kuat bahwa kedua korban sempat berupaya menyelamatkan diri saat air mulai masuk ke dalam kabin. Namun, tekanan air dan posisi mobil yang terbalik atau terendam sepenuhnya diduga menjadi penghambat utama.

    "Diduga korban berusaha menyelamatkan diri, tetapi tidak berhasil keluar dari kendaraan saat tenggelam," tambah Kasatlantas.

    Proses evakuasi yang dilakukan oleh petugas Satuan Lalu Lintas Polres Pelalawan berlangsung cukup dramatis dan memakan waktu. Kondisi mobil yang berada di dasar kanal mengharuskan petugas mendatangkan alat berat untuk mengangkat bangkai kendaraan ke permukaan. Setelah berhasil diangkat, petugas baru bisa mengeluarkan jenazah BAF dan TEY dari dalam mobil untuk dievakuasi ke rumah sakit terdekat.

    Hingga saat ini, polisi telah memeriksa sejumlah saksi di sekitar lokasi dan melakukan analisis terhadap kondisi fisik kendaraan. Hasil analisis sementara menyimpulkan bahwa faktor manusia menjadi penyebab utama kecelakaan maut ini. Pengemudi dinilai kurang mengantisipasi medan jalan yang non-aspal sehingga tidak mampu menguasai kendaraan saat dipacu dalam kecepatan tinggi.

    Padahal, jika dilihat dari faktor eksternal, kondisi lingkungan di lokasi kejadian tergolong mendukung keamanan berkendara. Kasus ini kini ditangani oleh Unit Laka Lantas Polres Pelalawan untuk penyelidikan lebih lanjut.

    "Dari faktor jalan, kondisinya lurus, datar, dan cukup lebar. Cuaca cerah, arus lalu lintas sepi, serta kendaraan dalam kondisi layak jalan," tutup AKP Rizkyan Tatit Hanafi.

    H




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
  • Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
  • Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
  • Tradisi Penghormatan Polri, Welcome and Farewell Parade Tandai Pergantian Kapolda Riau
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
    03 Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
    04 Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
    05 Tradisi Penghormatan Polri, Welcome and Farewell Parade Tandai Pergantian Kapolda Riau
    06 Wali Kota Pekanbaru Apresiasi Komjen Herry Heryawan
    07 Resmi Dibuka, MTQ Kampar Ke-55 Diikuti 642 Peserta
    08 Hari Ini, Sekolah di Pekanbaru Kembali Tatap Muka
    09 Bupati Kampar Ahmad Yuzar Tegaskan Komitmen Sinergi Pemkab Kampar dan Polri
    10 Bupati Asmar Hadiri Kenal Pamit Kapolda Riau
    11
    12 41 Perangkat Daerah Meriahkan Karnaval Hari jadi Siak Ke-27
    13 Sambut Hari Jadi ke-27, Pemkab Siak Gelar Sunat dan Nikah Massal
    14 MoU Kebun Masyarakat Rp57 Miliar Diteken, Afni: Hak Plasma Itu Perintah Undang-Undang
    15 APBD Pekanbaru 2027 Diproyeksikan Rp3,18 Triliun, DPRD Targetkan Rampung November
    16 Sekolah Pelalawan Mulai Tatap Muka Terbatas, Kuala Kampar Masih Daring Akibat Kabut Asap
    17 Respon Cepat Polsek Kampar: Pohon Tumbang Akibat Angin Kencang di Km 54 Langsung Dibereskan, Jalan Kembali Normal
    18 Subuh Keliling Polsek Kampar Kiri: Hadir di Tengah Warga, Eratkan Silaturahmi Sejak Pagi Hari
    19 Tim Opsnal Polres Pasaman Barat Ringkus Pelaku Pencurian Panel dan Elektrik Alat Berat di Nagari Ophir
    20 Subuh Keliling Kapolsek Kampar Kiri Kompol Nurman Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibnas Yang Kondusif
    21 Puluhan Karyawan PT SPRH Kembali Terancam PHK, Bagaimana Perlindungan Hak Mereka?
    22 Polsek Kampar Kiri Tangkap Warga Desa Subarak Terkait Peredaran Narkoba
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com