Pimpin Satgas, Tito Karnavian Petakan Pemulihan Bencana Sumatera
Minggu, 11-01-2026 - 08:44:57 WIB 👁 7089
Foto: Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian bergerak cepat memetakan kondisi pemulihan pascabencana di wilayah Sumatera.
TERKAIT:
 
  • Pimpin Satgas, Tito Karnavian Petakan Pemulihan Bencana Sumatera
  •  

    SERGAPONLINE.COM JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian bergerak cepat memetakan kondisi pemulihan pascabencana di wilayah Sumatera. Hal itu dilakukan setelah ditunjuk sebagai ketua satuan tugas (satgas) percepatan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat berdasarkan keputusan Presiden Prabowo Subianto.

    Langkah awal dilakukan melalui rapat koordinasi lintas kementerian yang digelar di kantor Kementerian Dalam Negeri, Jakarta, Kamis (8/1/2026). Rapat tersebut dihadiri Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno, Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, serta Wakil Ketua Satgas Letjen TNI Richard Taruli Horja Tampubolon.

    Tito menegaskan, pemetaan kondisi daerah terdampak menjadi fondasi utama dalam menyusun strategi percepatan pemulihan. Ia membagi wilayah terdampak ke dalam tiga kategori berdasarkan tingkat pemulihan.

    “Kami bagi menjadi tiga kelompok, yaitu daerah yang sudah normal atau mendekati normal, setengah pulih, dan yang belum pulih,” ujar Tito saat rapat koordinasi di Banda Aceh, Sabtu (10/1/2026).

    Berdasarkan hasil konfirmasi dengan pemerintah daerah, tercatat 15 dari total 52 kabupaten/kota terdampak di tiga provinsi masih berada pada kategori belum pulih. Aceh menjadi provinsi dengan jumlah wilayah belum pulih terbanyak, sedangkan Sumatera Barat menunjukkan tingkat pemulihan paling tinggi.

    “Setelah mendengarkan bupati dan wali kota, ada wilayah yang awalnya tidak kita duga ternyata perlu perhatian khusus, dan ada juga yang kita kira masih bermasalah ternyata sudah pulih,” katanya.

    Sejak fase awal bencana, pemerintah pusat bersama pemerintah daerah dan para pemangku kepentingan telah melakukan penanganan darurat secara masif. Upaya tersebut mencakup pembukaan akses jalan, pembangunan jembatan darurat, layanan kesehatan, serta pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat.

    Seiring berjalannya waktu, sebagian besar wilayah terdampak menunjukkan progres positif. Pemulihan ditandai dengan kembali berfungsinya pemerintahan daerah, terbukanya konektivitas jalan utama, beroperasinya layanan kesehatan dan pendidikan, serta mulai pulihnya aktivitas ekonomi warga.

    Untuk mempercepat pemulihan di lapangan, Tito mengusulkan penambahan sekitar 5.000 personel dari unsur TNI, Polri, maupun aparatur sipil negara (ASN). Personel tersebut akan difokuskan membantu pembersihan lingkungan, kantor pemerintahan, serta fasilitas umum.

    “Pemulihan harus dipercepat sebelum Ramadan. Kalau sudah masuk Ramadan, kerja akan jauh lebih berat. Jadi periode ini harus benar-benar digenjot,” pungkas Tito.

    H




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Dirlantas Polda Sumbar Tegaskan Semangat "Polantas Menyapa", Personel PJR Sigap Bantu Pengendara Mogok
  • Libur Sekolah Berakhir, Ditlantas Polda Riau Siaga Penuh Amankan Arus Lalu Lintas
  • Polantas Sapa Warga di Car Free Day, Ditlantas Polda Riau Gaungkan Budaya Tertib Berlalu Lintas
  • Dalami Temuan BPK dan Laporan Masyarakat, Polda Sumbar Selidiki Dugaan Korupsi PLTU Ombilin
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Dirlantas Polda Sumbar Tegaskan Semangat "Polantas Menyapa", Personel PJR Sigap Bantu Pengendara Mogok
    03 Libur Sekolah Berakhir, Ditlantas Polda Riau Siaga Penuh Amankan Arus Lalu Lintas
    04 Polantas Sapa Warga di Car Free Day, Ditlantas Polda Riau Gaungkan Budaya Tertib Berlalu Lintas
    05 Dalami Temuan BPK dan Laporan Masyarakat, Polda Sumbar Selidiki Dugaan Korupsi PLTU Ombilin
    06 Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
    07 Hadiri Musda MUI, Polda Sumbar Tegaskan Komitmen Dukung Peran Ulama Dalam Menjaga Stabilitas Daerah
    08 Kodam XIX Tuanku Tambusai Kebut Pembangunan Jembatan Garuda, Sinergi TNI dan Warga Makin Solid
    09 Perkuat Sinergitas, Polda Sumbar dan MUI Bahas Implementasi MoU Terkait Penanganan Perkara Keagamaan
    10 Polri Cinta Petani, Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Pendampingan Kebun Warga di Cinta Raja
    11 Selidiki Dugaan Korupsi Batu Bara di PLTU Ombilin, Polda Sumbar Bakal Periksa Tiga Perusahaan Pemasok
    12 Polres Kampar Berduka, Aiptu Zainal Arifin Tutup Usia
    13 Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
    14 Kakanwil Ditjenpas Riau Bersama Anggota Komisi XIII DPR RI Tinjau Program Ketahanan Pangan di Rutan Pekanbaru
    15 Lapas Kelas IIA Pekanbaru dan Distankan Kota Pekanbaru Tandatangani PKS, Warga Binaan Dibekali Keterampilan Peternakan Ayam Petelur
    16 Polresta Pekanbaru Terima Asistensi dan Verifikasi Lapangan Scaling Up Inovasi Pelayanan Publik Polri
    17 Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
    18 Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
    19 Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
    20 Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
    21 Kapolri Serahkan Bantuan Peralatan Karhutla di Riau, Ingatkan Ancaman El Niño dan Prioritaskan Pencegahan
    22 Pekanbaru Menuju Zero Anak Stunting, Pemko Pastikan Intervensi Berlanjut
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com