Kemendagri Dorong Daerah Perkuat Fiskal dan Maksimalkan PAD 2026
Kamis, 08-01-2026 - 14:37:34 WIB 👁 7381
Foto: Rapat Koordinasi Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri)
TERKAIT:
 
  • Kemendagri Dorong Daerah Perkuat Fiskal dan Maksimalkan PAD 2026
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU -Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menekankan pentingnya penguatan fiskal daerah dan optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebagai kunci menjaga keberlanjutan pembangunan.

    Penegasan ini disampaikan dalam Rapat Koordinasi (Rakor) dan sosialisasi pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2026 melalui Webinar Keuangan Daerah (Keuda), yang diikuti Sekretaris Daerah Provinsi Riau, Syahrial Abdi, secara virtual, Kamis (8/1/2026).

    Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan, Askolani dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini menjadi forum penting. Rapat ini untuk memastikan pengelolaan keuangan daerah berjalan akuntabel dan selaras dengan kebijakan nasional.

    Askolani menjelaskan realisasi Transfer ke Daerah (TKD) tahun 2025 mencapai Rp849 triliun untuk mendukung pelayanan publik dan pembangunan daerah. Ia menegaskan bahwa realisasinya lebih rendah dari dua tahun ke belakang.

    “Realisasi ini sedikit lebih kecil dibandingkan tahun 2023 dan 2024, namun tetap lebih tinggi dibandingkan periode 2021 dan 2022," ujarnya, Kamis (8/1/2026).

    Menurutnya, realisasi TKD 2025 tersebut masih berada dalam koridor kebijakan fiskal pemerintah pusat. Realisasi tersebut termasuk dalam kebijakan pokok tahun 2025, antara lain penyaluran Tunjangan Profesi Guru dan kebijakan dana desa untuk mendukung pembentukan Badan Hukum Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

    Data menunjukkan realisasi PAD pada 2025 mencapai Rp375,50 triliun atau turun sebesar 2,8 persen. Menanggapi hal tersebut, Askolani menyatakan bahwa penurunan ini harus menjadi perhatian bersama untuk memperbaiki strategi penguatan PAD ke depan.

    Ia juga mengingatkan setiap pemerintah daerah untuk sesegera mungkin menyelesaikan pembahasan APBD di masing-masing daerahnya. Hal itu guna mempercepat realisasi kegiatan pembangunan dan menghindari penundaan.

    “Kami menghimbau semua daerah untuk segera menyelesaikan pembahasan APBD-nya. Jika pembahasan APBD tertunda, maka pelaksanaan kegiatan pembangunan di daerah juga berpotensi ikut tertunda," terangnya.

    Mengakhiri paparannya, Askolani menekankan pentingnya optimalisasi PAD pada 2026 melalui penguatan fiskal daerah. Ia menyimpulkan bahwa optimalisasi PAD dapat dilakukan dengan modernisasi perpajakan, pengawasan yang efektif, serta penguatan investasi daerah melalui kemudahan perizinan dan kepastian hukum.

    H




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Dirlantas Polda Sumbar Tegaskan Semangat "Polantas Menyapa", Personel PJR Sigap Bantu Pengendara Mogok
  • Libur Sekolah Berakhir, Ditlantas Polda Riau Siaga Penuh Amankan Arus Lalu Lintas
  • Polantas Sapa Warga di Car Free Day, Ditlantas Polda Riau Gaungkan Budaya Tertib Berlalu Lintas
  • Dalami Temuan BPK dan Laporan Masyarakat, Polda Sumbar Selidiki Dugaan Korupsi PLTU Ombilin
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Dirlantas Polda Sumbar Tegaskan Semangat "Polantas Menyapa", Personel PJR Sigap Bantu Pengendara Mogok
    03 Libur Sekolah Berakhir, Ditlantas Polda Riau Siaga Penuh Amankan Arus Lalu Lintas
    04 Polantas Sapa Warga di Car Free Day, Ditlantas Polda Riau Gaungkan Budaya Tertib Berlalu Lintas
    05 Dalami Temuan BPK dan Laporan Masyarakat, Polda Sumbar Selidiki Dugaan Korupsi PLTU Ombilin
    06 Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
    07 Hadiri Musda MUI, Polda Sumbar Tegaskan Komitmen Dukung Peran Ulama Dalam Menjaga Stabilitas Daerah
    08 Kodam XIX Tuanku Tambusai Kebut Pembangunan Jembatan Garuda, Sinergi TNI dan Warga Makin Solid
    09 Perkuat Sinergitas, Polda Sumbar dan MUI Bahas Implementasi MoU Terkait Penanganan Perkara Keagamaan
    10 Polri Cinta Petani, Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Pendampingan Kebun Warga di Cinta Raja
    11 Selidiki Dugaan Korupsi Batu Bara di PLTU Ombilin, Polda Sumbar Bakal Periksa Tiga Perusahaan Pemasok
    12 Polres Kampar Berduka, Aiptu Zainal Arifin Tutup Usia
    13 Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
    14 Kakanwil Ditjenpas Riau Bersama Anggota Komisi XIII DPR RI Tinjau Program Ketahanan Pangan di Rutan Pekanbaru
    15 Lapas Kelas IIA Pekanbaru dan Distankan Kota Pekanbaru Tandatangani PKS, Warga Binaan Dibekali Keterampilan Peternakan Ayam Petelur
    16 Polresta Pekanbaru Terima Asistensi dan Verifikasi Lapangan Scaling Up Inovasi Pelayanan Publik Polri
    17 Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
    18 Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
    19 Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
    20 Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
    21 Kapolri Serahkan Bantuan Peralatan Karhutla di Riau, Ingatkan Ancaman El Niño dan Prioritaskan Pencegahan
    22 Pekanbaru Menuju Zero Anak Stunting, Pemko Pastikan Intervensi Berlanjut
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com