Basement Terendam Bupati Anton Bergerak Cepat Pastikan Kawasan Islamic Centre Tetap Aman
Minggu, 16-11-2025 - 18:21:01 WIB 👁 12749
Foto: Bupati Rokan hulu Anton ST.MM meninjau lokasi basement Islamic center saat kebanjiran.
TERKAIT:
 
  • Basement Terendam Bupati Anton Bergerak Cepat Pastikan Kawasan Islamic Centre Tetap Aman
  •  

    SERGAPONLINE.COM ROHUL - Langit mendadak gelap di kawasan Islamic Centre Pasir Pengaraian. Pagi tadi, Minggu (16/11/2025) hujan deras turun membasahi area masjid megah yang menjadi ikon kebanggaan masyarakat Rokan Hulu. Hujan pertama di awal musim ini ternyata ikut menguji sistem drainase yang sedang dalam tahap penataan dan penyempurnaan.

    Tidak berselang lama setelah hujan mengguyur, air mulai mengalir deras dari beberapa titik. Beberapa saluran drainase yang masih dalam proses pengerjaan belum sepenuhnya siap menampung debit air besar, sehingga menimbulkan luapan yang mengarah ke area basement. Situasi ini segera dilaporkan oleh petugas lapangan, dan pemerintah Kabupaten Rokan Hulu langsung mengambil tindakan.

    Mendengar laporan tersebut, Bupati Rokan Hulu, Anton, ST, MM, tanpa menunda waktu langsung menuju lokasi. Kehadiran beliau di tengah hujan deras, lengkap dengan sepatu boot dan payung seadanya, menjadi pemandangan yang memberi keyakinan bagi masyarakat bahwa pemerintah benar-benar hadir dalam setiap kondisi.

    Bupati Anton memimpin koordinasi langsung di lapangan. Bersama tim teknis dari Dinas PUPR, BPBD, Dinas Perkim, Dinas Lingkungan Hidup, dan jajaran lainnya, beliau mengarahkan pembukaan jalur pembuangan air, pembersihan sumbatan sementara, hingga pengaturan arus kerja agar penanganan darurat berjalan cepat dan tetap aman.

    “Ini momen penting. Kita pastikan respons cepat berjalan, dan situasi dapat dikendalikan. Tidak boleh ada yang panik. Semua langkah harus sesuai prosedur,” tegas Bupati Anton.

    Bupati menjelaskan bahwa luapan air yang terjadi bukanlah tanda kelalaian, melainkan “peringatan alam” pada saat yang tepat. Islamic Centre saat ini sedang dalam tahapan penataan besar, mulai dari penyempurnaan drainase, perbaikan taman, hingga penataan ulang kawasan luar masjid agar lebih indah dan nyaman bagi jamaah.

    “Dalam setiap proses perubahan menuju keindahan, pasti ada kendala kecil. Ini hal yang wajar. Justru di sinilah pentingnya monitoring, evaluasi, serta testing and commissioning,” ungkapnya.

    Ia juga menyampaikan rasa syukur bahwa Allah SWT memberikan pengingat lebih awal, sehingga pemerintah bisa melakukan koreksi sebelum seluruh penataan selesai dan kawasan kembali dipadati aktivitas masyarakat.

    Hujan deras tak menyurutkan langkah petugas teknis yang bekerja membuka tutup drainase, mengalirkan genangan, dan memastikan jalur pembuangan tidak tersumbat. Beberapa petugas turun langsung ke saluran air, sementara lainnya mengatur alur pompa penyedot untuk mempercepat pengurangan debit air di basement.

    “Kita bekerja terukur, tidak tergesa-gesa tapi harus cepat,” ujar salah satu petugas lapangan.

    Dalam waktu relatif singkat, aliran air yang sempat menggenang berhasil dikendalikan. Basement kembali kering, dan area sekitar masjid dipastikan aman dari risiko lanjutan.

    Bupati Anton menegaskan bahwa kejadian hari ini menjadi titik balik untuk percepatan pekerjaan. Mulai Senin pagi, seluruh tim akan dikerahkan untuk memastikan:

    penyempurnaan drainase berjalan lebih cepat, titik rawan luapan dipetakan ulang, perbaikan kontur taman dimaksimalkan agar aliran air lebih terarah, dan sistem pembuangan dibuat lebih kuat untuk menahan intensitas hujan yang diprediksi meningkat.

    “Kita tidak hanya memperbaiki apa yang terlihat, tetapi memperkuat akar masalahnya,” tegas Bupati.

    Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu memiliki visi besar terhadap kawasan Islamic Centre. Tidak hanya sebagai rumah ibadah, tetapi juga sebagai ruang publik yang terbuka, indah, hijau, aman, dan membanggakan masyarakat. Penataan taman baru, jalur pedestrian yang ramah keluarga, serta area kegiatan umat akan menjadi bagian dari penyempurnaan tahap berikutnya.

    “Ini ikon kita. Kawasan ini harus mencerminkan wajah Rokan Hulu yang bersih, modern, dan bermarwah,” kata Bupati Anton.

    Bupati Anton mengajak seluruh masyarakat untuk terus memberi dukungan dan doa agar penataan Islamic Centre berjalan lancar dan membawa manfaat jangka panjang bagi umat.

    “Semoga semua ikhtiar ini diberkahi, dan kawasan Islamic Centre menjadi tempat yang nyaman, indah, dan membawa keberkahan bagi seluruh masyarakat,” pungkasnya.
    Editor: Frengky Nainggolan




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
  • Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
  • Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
  • Tradisi Penghormatan Polri, Welcome and Farewell Parade Tandai Pergantian Kapolda Riau
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
    03 Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
    04 Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
    05 Tradisi Penghormatan Polri, Welcome and Farewell Parade Tandai Pergantian Kapolda Riau
    06 Wali Kota Pekanbaru Apresiasi Komjen Herry Heryawan
    07 Resmi Dibuka, MTQ Kampar Ke-55 Diikuti 642 Peserta
    08 Hari Ini, Sekolah di Pekanbaru Kembali Tatap Muka
    09 Bupati Kampar Ahmad Yuzar Tegaskan Komitmen Sinergi Pemkab Kampar dan Polri
    10 Bupati Asmar Hadiri Kenal Pamit Kapolda Riau
    11
    12 41 Perangkat Daerah Meriahkan Karnaval Hari jadi Siak Ke-27
    13 Sambut Hari Jadi ke-27, Pemkab Siak Gelar Sunat dan Nikah Massal
    14 MoU Kebun Masyarakat Rp57 Miliar Diteken, Afni: Hak Plasma Itu Perintah Undang-Undang
    15 APBD Pekanbaru 2027 Diproyeksikan Rp3,18 Triliun, DPRD Targetkan Rampung November
    16 Sekolah Pelalawan Mulai Tatap Muka Terbatas, Kuala Kampar Masih Daring Akibat Kabut Asap
    17 Respon Cepat Polsek Kampar: Pohon Tumbang Akibat Angin Kencang di Km 54 Langsung Dibereskan, Jalan Kembali Normal
    18 Subuh Keliling Polsek Kampar Kiri: Hadir di Tengah Warga, Eratkan Silaturahmi Sejak Pagi Hari
    19 Tim Opsnal Polres Pasaman Barat Ringkus Pelaku Pencurian Panel dan Elektrik Alat Berat di Nagari Ophir
    20 Subuh Keliling Kapolsek Kampar Kiri Kompol Nurman Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibnas Yang Kondusif
    21 Puluhan Karyawan PT SPRH Kembali Terancam PHK, Bagaimana Perlindungan Hak Mereka?
    22 Polsek Kampar Kiri Tangkap Warga Desa Subarak Terkait Peredaran Narkoba
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com