Bupati Siak dan Wali Kota Pekanbaru Siap Kolaborasi Wujudkan PSEL Riau
Minggu, 09-11-2025 - 11:53:44 WIB 👁 9120
Foto: Rapat
TERKAIT:
 
  • Bupati Siak dan Wali Kota Pekanbaru Siap Kolaborasi Wujudkan PSEL Riau
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri) Abdul Wahid menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dalam mewujudkan pembangunan Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) di wilayah Riau. Menurutnya, potensi timbulan sampah di sejumlah daerah sudah memenuhi syarat untuk mendukung pembangunan fasilitas tersebut.

    “Kalau kita lihat syaratnya itu, pemerintah daerah wajib menjamin pasokan sampah minimal 1.000 ton per hari. Jika berdasarkan data, timbulan sampah di Kota Pekanbaru 1.011 ton per hari, Kabupaten Siak 192 ton per hari, dan Kampar 350 ton per hari. Artinya jika kita berkolaborasi, syarat itu sudah terpenuhi,” kata Gubri Abdul Wahid saat memimpin rapat koordinasi di Rumah Dinas Gubernur Pekanbaru, Senin (3/11/2025).

    Ia menjelaskan, kolaborasi antardaerah menjadi kunci agar proyek PSEL dapat berjalan efektif. Dengan menggabungkan timbulan sampah dari Pekanbaru, Siak, dan Kampar, proyek ini diharapkan menjadi solusi dalam pengelolaan sampah regional serta mampu memberikan nilai tambah ekonomi melalui produksi energi listrik.

    “Potensi energi dari sampah sangat signifikan dan dapat menjadi solusi berkelanjutan bagi pengelolaan sampah serta ketahanan energi daerah. Dengan dukungan kebijakan dan kesiapan infrastruktur, kita bisa mewujudkan PSEL ini,” jelasnya.

    Selain potensi pasokan sampah, Pemerintah Provinsi Riau juga telah menyiapkan lahan khusus untuk pembangunan PSEL. Sehingga, kolaborasi lintas daerah ini diharapkan dapat menciptakan Riau yang bersih, hijau, dan mandiri energi.

    “Lahan Pemprov Riau sudah tersedia di Desa Karya Indah, Kecamatan Tapung dengan luas sekitar 40 hektare. Ini juga sesuai dengan arahan pusat, pembiayaan melalui Danantara. Skema pembelian listrik oleh PLN sebesar USD 20 cent/kWh,” ungkapnya.

    Sementara itu, Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, menyambut positif gagasan yang dilontarkan oleh Gubernur Riau tersebut. Menurutnya, kolaborasi ini merupakan langkah besar untuk menjawab permasalahan sampah yang selama ini dihadapi kota Pekanbaru dan sekitarnya.

    “Terkait yang sudah Pak Gubernur wacanakan dan gagas ini tentu ini adalah ide besar yang harus kita eksekusi bersama-sama. Prinsipnya Pekanbaru setuju dengan adanya kerja sama dengan Danantara,” ujar Agung Nugroho.

    Ia menambahkan, pembangunan PSEL tidak hanya menjadi solusi bagi Kota Pekanbaru, tetapi juga dapat dimanfaatkan secara regional. Oleh karena itu pihaknya siap untuk melakukan sinergitas.

    “Ini bukan hanya menjadi TPA Pekanbaru saja, tetapi sudah menjadi TPA region. Dengan luas lahan yang dipersiapkan sekitar 40 hektare, kami sangat mendukung. Apalagi TPA Pekanbaru sudah mau ditutup, kemudian ini akan menjadi energi yang menghasilkan ke depannya,” tambahnya.

    Dukungan juga datang dari Bupati Siak, Afni Z, yang menilai PSEL merupakan momentum penting untuk memperkuat komitmen daerah dalam pengelolaan lingkungan berkelanjutan. Ia menegaskan bahwa Siak terbuka untuk berkolaborasi demi keberhasilan program ini.

    “Kota Siak itu kan kota peraih Adipura, tapi sejak pisah kewenangan kementerian ternyata penilaian Adipura itu semakin meningkat. Ini tentu menjadi tantangan baru untuk kota-kota yang memang ingin menunjukkan komitmennya,” tuturnya.

    Bupati Afni juga menyambut baik langkah cepat pemerintah pusat yang memberikan perhatian terhadap pengelolaan sampah di Riau. Ia terangkan, kondisi di Kabupaten Siak saat ini memiliki dua tempat pengolahan akhir (TPA) utama, yakni di Siak dan Tualang.

    “Alhamdulillah ternyata Pak Menteri LH sudah langsung menghubungi Pak Gubernur. Berarti seperti gayung bersambut, bagaimana untuk kita menangi permasalahan sampah. Karena, kondisinya saat ini di Kabupaten Siak ada dua TPA. Posisinya di TPA Siak dan TPA Tualang, jadi kalau tidak ditangani bersama tentu ini akan menjadi bom waktu yang dampaknya akan kemana-mana. Sehingga kami menyambut baik dan sangat mendukung arahan dari Pak Gubernur. Kalau bisa kita lakukan MoU dan membahas detail terkait pengelolaannya," pungkasnya.

    Ju




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Sidang Pengeroyokan, Saksi Ringankan Terdakwa Si Baju Merah Diduga Ikut Memukul
  • Ditlantas Polda Riau Edukasi Safety Riding kepada Prajurit Pomdam XIX/Tuanku Tambusai
  • Polantas Karib Bagikan Masker kepada Pengendara & Pengguna Jalan
  • Antisipasi Kabut Asap, Ditlantas Polda Riau Bagikan Masker dan Imbau Warga Manfaatkan SIGNAL
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Sidang Pengeroyokan, Saksi Ringankan Terdakwa Si Baju Merah Diduga Ikut Memukul
    03 Ditlantas Polda Riau Edukasi Safety Riding kepada Prajurit Pomdam XIX/Tuanku Tambusai
    04 Polantas Karib Bagikan Masker kepada Pengendara & Pengguna Jalan
    05 Antisipasi Kabut Asap, Ditlantas Polda Riau Bagikan Masker dan Imbau Warga Manfaatkan SIGNAL
    06 Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
    07 Pemkab Bintan Ajak Masyarakat Hadiri Peringatan Maulid Nabi 1448 H di Community Centre Teluk Sebong
    08 Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Pastikan Pembinaan Berjalan Optimal
    09 Kapolresta Pekanbaru Turun Langsung Bagikan Ribuan Masker Bagi Masyarakat Pengguna Lalulintas Mencegah ISPA
    10 Polres Pasaman Barat Gelar Konferensi Pers Terkait Kasus Pembunuhan Ibu dan Nenek Kandung di Sungai Aur
    11 Polres Dumai dan Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai Perkuat Sinergi Melalui Kerja Sama Kampus Anti Kejahatan dan Program Green Policing
    12 Pelaku Penganiayaan Istri di Pasaman Barat Ditetapkan Sebagai Tersangka, Terancam Hukuman 10 Tahun Penjara
    13 Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
    14 Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
    15 Warga Pangkalan Gondai Tolak Penguasaan Lahan, Minta PT Agrinas dan KSO Angkat Personel dari Area Sengketa
    16 Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
    17 Atlet Terbaik Kickboxing Bengkalis Raih Medali Emas di SSS Pekanbaru
    18 Weekend Aman dan Lancar, Polantas Karib Intensifkan Patroli di Jalan Protokol dan Jalur Tol
    19 Respon Cepat, Sat Reskrim Polres Pasaman Barat Menangkap Empat Pelaku Pemerkosaan Secara Bersama-sama Di Air Bangis
    20 Apresiasi Untuk PT Musim Mas: Kontribusi Nyata Sukseskan HUT RI ke-81 dan Berbagi untuk Para Pejuang Bangsa, Senin 17 Agustus 2026
    21 Ketua PWMOI Pekanbaru Lulus Ujian Advokat PERADI 2026, Keluarga Besar PWMOI Pekanbaru Ucapkan Selamat
    22 Awali Tugas, Ka. KPLP Lapas Pasir Pangarayan Gelar Sambung Rasa Bersama Warga Binaan
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com