Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Riau Laksanakan Praktikum Sistem Kepartaian Di KPU Provinsi Riau
Selasa, 12-08-2025 - 20:37:00 WIB 👁 7152
Foto: Ketua KPU Provinsi Riau Saat Gelar Praktikum Sistem Kepartaian Dok: Humas KPU Provinsi Riau
TERKAIT:
 
  • Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Riau Laksanakan Praktikum Sistem Kepartaian Di KPU Provinsi Riau
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU  — Bertempat di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Riau, telah dilaksanakan kegiatan praktikum mata kuliah Sistem Kepartaian dan Pemilu oleh mahasiswa Jurusan Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Universitas Riau. Kegiatan ini dipandu langsung oleh dosen pengampu mata kuliah, Dr. Tito Handoko, S.IP., M.Si.

    Acara secara resmi dibuka oleh Ketua KPU Provinsi Riau, Rusidi Rusdan, S.H., S.Ag., M.Pd.I. Dalam sambutannya, beliau menyambut baik pelaksanaan praktikum ini dan menyatakan bahwa kegiatan tersebut sangat sejalan dengan misi Rumah Pintar Pemilu, khususnya dalam program Sekolah Demokrasi yang bertujuan untuk meningkatkan literasi politik dan Pemilu di kalangan mahasiswa dan generasi muda.

    "Melalui kegiatan ini, kita berharap mahasiswa dapat memahami proses demokrasi secara langsung, serta mampu menjadi agen perubahan dalam menyebarkan nilai-nilai demokrasi dan kepemiluan," ujar Rusidi.

    Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Anggota KPU Provinsi Riau Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM, Susanto Noto Nugroho, S.IP., M.Si dan Divisi Hukum dan Pengawasan Supriyanto, S.Pi, M.Si. Dalam pemaparannya Nugroho menjelaskan secara rinci mengenai bagaimana partai politik sebagai peserta Pemilu melewati verifikasi administrasi dan verifikasi keanggotaan partai politik hingga parpol ditetapkan sebagai peserta Pemilu.

    Sementara Divisi Hukum dan Pengawasan, Supriyanto, S.Pi., M.Si, menekankan pentingnya pemahaman akademis terhadap sistem kepartaian dan pemilu sebagai bagian dari proses pendidikan politik yang berkelanjutan di tingkat perguruan tinggi. Supri juga menjelaskan bagaimana pemetaan daerah pemilihan dan alokasi kursi pada Pemilu.

    Kegiatan ini berlangsung secara interaktif dengan sesi tanya jawab dan diskusi antara mahasiswa yang berjumlah sekitar 50 orang tersebut dengan komisioner KPU Riau.

    Diharapkan melalui kegiatan ini, para mahasiswa tidak hanya memahami teori kepartaian dan pemilu, tetapi juga mendapatkan wawasan praktis tentang pelaksanaan demokrasi di Indonesia.

     

     


    Editor: Jasrilchaniago




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Pemkab Pelalawan Apresiasi Kontribusi RAPP dalam Pemberdayaan UMKM dan Penanganan Karhutla
  • 63 Pengunjung MP Club Positif Narkoba, Pemko Pekanbaru Buka Opsi Penutupan
  • Kabut Asap Pekat Lagi, Siswa PAUD, SD-SMP di Pekanbaru Kembali PJJ 14–15 Oktober 2026
  • Kabut Asap Picu 11.707 Kasus Gangguan Kesehatan di Pekanbaru, ISPA Mendominasi
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Pemkab Pelalawan Apresiasi Kontribusi RAPP dalam Pemberdayaan UMKM dan Penanganan Karhutla
    03 63 Pengunjung MP Club Positif Narkoba, Pemko Pekanbaru Buka Opsi Penutupan
    04 Kabut Asap Pekat Lagi, Siswa PAUD, SD-SMP di Pekanbaru Kembali PJJ 14–15 Oktober 2026
    05 Kabut Asap Picu 11.707 Kasus Gangguan Kesehatan di Pekanbaru, ISPA Mendominasi
    06 Pemkab Meranti Siapkan Lahan Hampir 1 Hektare untuk Rusun Polres
    07 Bupati Kampar Hadiri Workshop Tata Kelola Nilai Ekonomi Karbon
    08 Bupati Kasmarni Hadiri Porseni IGTKI Riau 2026
    09 Sekdaprov Riau Syahrial Abdi Terima Penghargaan Kepemimpinan Digital Terbaik 2026
    10 Pemkab Siak Matangkan Persiapan Siak Run dan Half Marathon 2026
    11 Perkuat Pelaksanaan Tugas Pos Bapas, Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Ikuti Penguatan Tusi Pembimbingan Kemasyarakatan
    12 Kepala Lapas Perempuan Pekanbaru Pimpin Kegiatan PKMB, Tingkatkan Kesadaran Hidup Bersih dan Sehat
    13 HUT ke-27 Pelalawan, Bupati Zukri Ajak Masyarakat Perkuat Sinergi Pembangunan
    14 Komitmen Berantas Narkoba di Riau, Pemko Pekanbaru Dukung Penuh Langkah Tegas Irjen Arman
    15 Pemprov Riau dan UNRI Bersinergi Lestarikan Budaya Melayu Lewat Tugu Tanjak Tok Beruas
    16 Pemprov Riau Salurkan Bansos Pendidikan ke 1.138 Mahasiswa
    17 Harga TBS Sawit Plasma Riau Turun Jadi Rp3.783 per Kg, Ini Penjelasan Disbun
    18 RDP Dengan PT SPRH Perseroda, DPRD Pertanyakan Transparansi Rekrutmen Minta Jagan Ada PHK Karyawan
    19 Bupati Kampar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi
    20 HUT ke-27 Pelalawan, Pemprov Riau Apresiasi Capaian Pembangunan di Tengah Tekanan Fiskal
    21 Bupati Hj. Kasmarni Ajak Warga Manfaatkan Pekarangan Rumah Tanam Aneka Sayuran
    22 Pekanbaru Kembali Berasap Pekat, Siak dan Kampar Masih Sangat Tidak Sehat
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com