PDNI Nyatakan Sikap Terkait Insiden Tindakan Intoleransi di Padang Sarai, Sumatera Barat
Selasa, 29-07-2025 - 19:20:19 WIB ๐Ÿ‘ 6978
Foto: Dr. Yuspan Zalukhu, S.H., M.H. รขโ‚ฌโ€ Direktur Yayasan LBH Perkumpulan Doktor Nias Indonesia (PDNI).
TERKAIT:
 
  • PDNI Nyatakan Sikap Terkait Insiden Tindakan Intoleransi di Padang Sarai, Sumatera Barat
  •  

    SERGAPONLINE.COM JAKARTA – Sebuah video yang beredar luas di media sosial baru-baru ini memunculkan kekhawatiran publik, lantaran memperlihatkan tindakan kekerasan dan dugaan intoleransi terhadap komunitas Nias di wilayah Padang Sarai, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat. Video tersebut memperlihatkan perusakan tempat ibadah serta aksi pengeroyokan yang mengakibatkan korban, termasuk anak-anak yang mengalami trauma dan ketakutan berat.
    Menanggapi insiden ini, sejumlah pihak telah mengambil langkah sigap. Pemerintah Kota Padang bersama Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), aparat kepolisian, serta tokoh-tokoh masyarakat adat (Ninik Mamak) dan perwakilan Kelurahan Padang Sarai segera menggelar mediasi di kantor Kecamatan Koto Tangah. Hasil mediasi ini menunjukkan sinyal positif, di mana semua pihak mengakui adanya pelanggaran terhadap hak beribadah warga. Pemerintah Kota Padang juga menyatakan komitmennya untuk mendukung pelaporan secara hukum serta memfasilitasi pendampingan psikologis bagi anak-anak yang menjadi korban.
    Pengacara sekaligus tokoh agama, Pendeta Bang Fakho, turut hadir ke lokasi guna memberikan dukungan moral dan hukum kepada para korban serta mengawal proses pelaporan ke aparat penegak hukum.
    Dalam pernyataannya melalui sambungan telepon, Dr. Yuspan Zalukhu, S.H., M.H., selaku Direktur Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Perkumpulan Doktor Nias Indonesia (PDNI), menyampaikan apresiasi atas langkah cepat dan terkoordinasi dari Pemerintah Kota Padang dan berbagai elemen masyarakat. Ia juga menyampaikan pesan Ketua Umum PDNI, Dr. Alpius Sarumaha, S.H., M.H., yang mengungkapkan dukungan penuh terhadap pendekatan musyawarah mufakat sekaligus penegakan hukum yang berkeadilan.
    “Kami mengapresiasi respons cepat dari pemerintah kota dan seluruh elemen yang terlibat dalam upaya penyelesaian masalah ini. PDNI mendukung penuh pendekatan yang mengedepankan hukum dan perdamaian. Harapannya, insiden ini menjadi pelajaran berharga bagi semua pihak — agar pelaku menyadari kekeliruan, korban dapat sembuh dari trauma, dan hubungan antarkomunitas justru semakin harmonis ke depan,” ujar Dr. Yuspan.
    PDNI menekankan bahwa kebebasan beribadah adalah hak asasi yang harus dihormati semua pihak. Organisasi ini juga menyerukan agar seluruh elemen bangsa senantiasa menjaga kerukunan dan menolak segala bentuk intoleransi demi menjaga keutuhan dan kedamaian bangsa.


    Juga korban pun bisa introspeksi kemungkinan ada hal-hal yang menjadi pemicu dan lainnya, intinya semua yang terjadi bisa terselesaikan menyenangkan semua pihak bahkan menjadi hubungan kekeluargaan.

    Hadi




     
    Berita Lainnya :
  • Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Kemnaker Permudah Pengajuan Job Fair Lewat SIAPkerja
  • Maria Inawati Bernard, Direktur PT Surya Artha Nusantara Finance Menerima Penghargaan HR Asia Best Company To Work For In Asia 2026
  • Polsek Batu Hampar Gencarkan Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMA N 1 Batu Hampar
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
    02 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    03 Kemnaker Permudah Pengajuan Job Fair Lewat SIAPkerja
    04 Maria Inawati Bernard, Direktur PT Surya Artha Nusantara Finance Menerima Penghargaan HR Asia Best Company To Work For In Asia 2026
    05 Polsek Batu Hampar Gencarkan Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMA N 1 Batu Hampar
    06 Menginap di Penyengat, Pelajar Singapura Ikuti Wisata Edukasi Bersama Pulaupenyengat.id
    07 Hut Bhayangkara Ke-80 Meriahkan โ€“ Kapolres Kampar Janjikan Turnamen Baru Dengan Komposisi Tim Baru
    08 Kapolsek Kampar Turun Langsung Cari Korban Tenggelam DI Sungai Kampar - TIM Penyelamatan Masih Berusaha, Kronologis Kejadian Terungkap
    09 Tanam Harapan Bersama, Kapolsek Tualang Berikan Bibit Pohon di Momen Pernikahan
    10 Satgas Anti Narkoba Polres Siak Bongkar Jaringan Peredaran Narkotika, Dua Bandar Diamankan di Kampar
    11 Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Monitoring Tanaman Bergizi dan Budidaya Ikan Warga
    12 Pelaku UMKM di Tepi Laut Sepakati Relokasi Selama Penataan Taman Gurindam 12, Pendaftaran dan Pendataan Mulai 8 Juni
    13 Kapolsek Kampar AKP Asdisyah Mursyid SH Bersama Jajaran Istiqamah Tebar Kebaikan Melalui Program Jumat Barokah
    14 Kapolres Kampar Hadir Di Desa Sungai Paku - Cek Jembatan Baru Dan Bagikan Bansos
    15 Polres Kampar Ekpos Penangkapan Narkoba 717 Gram sekaligus Musnahkan BB Narkoba Hampir 2 KG
    16 Kapolres Kampar Buka Turnamen Mini Soccer Kapolres Cup I - Meriahkan Hut Bhayangkara Ke-80
    17 Tersedia 1.309 Lowongan Pekerjaan, Job Fair Bintan 2026 Siap Digelar
    18 Program Makan Bergizi Gratis dalam Perspektif Hukum Administrasi Negara: Antara Kewenangan, Akuntabilitas, dan Pelayanan Publik
    19 Menanti Hasil Perjuangan Perdana Danantara, Sang Super Holding BUMN
    20 P2TL PLN dalam Perspektif Hukum Administrasi Negara: Menjaga Kepastian Hukum dan Pelayanan Publik
    21 Sengkarut P3K Guru dalam Teropong Hukum: Janji Manis Berujung Labirin Birokrasi
    22 "Problematika Transparansi Keuangan Negara dalam Perspektif Hukum Administrasi Negara"
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com