Menteri Besar Negeri Sembilan Tinjau Potensi Kerja Sama, Riau Bersiap Ekspor Jagung ke Malaysia
Sabtu, 14-06-2025 - 09:59:13 WIB 👁 4185
Foto: Menteri Besar Negeri Sembilan Malaysia, Dato Seri Utama Aminuddin Bin Harun melakukan kunjungan resmi ke Provinsi Riau
TERKAIT:
 
  • Menteri Besar Negeri Sembilan Tinjau Potensi Kerja Sama, Riau Bersiap Ekspor Jagung ke Malaysia
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Menteri Besar Negeri Sembilan Malaysia, Dato Seri Utama Aminuddin Bin Harun melakukan kunjungan resmi ke Provinsi Riau untuk meninjau langsung potensi sumber daya alam (SDA) dan memperkuat kerja sama. Pihaknya berencana untuk melakukan impor jagung dari Riau ke Negeri Sembilan.

    Kunjungan tersebut disambut oleh Gubernur Riau (Gubri), Abdul Wahid, dalam acara ramah tamah dan jamuan makan malam. Acara ini diselenggarakan di Gedung Daerah Balai Pauh Janggi, Kota Pekanbaru, pada Jumat (13/6/2025) malam.

    Kepada Mediacenter Riau, Gubri Wahid menuturkan bahwa, kunjungan ini merupakan bagian dari lawatan resmi Menteri Besar Negeri Sembilan ke Provinsi Riau. Mereka datang untuk melihat langsung potensi daerah yang bisa dijadikan landasan kerja sama antarwilayah.

    "Tadi mereka sudah berkeliling melihat penangkaran patin, pertanian, dan ada rencana mereka impor jagung dari kita.

    Setelah itu, mereka juga bicara soal kelapa, sehingga mereka berminat untuk bekerja sama dibidang ekonomi, untuk menunjang ekonomi kita," ujar Wahid.

    Kemudian, Wahid katakan, pihaknya telah membahas upaya mempercepat proses perizinan. Tujuannya agar rencana kerja sama dari Malaysia dapat segera direalisasikan dan menguntungkan kedua belah pihak. Sehingga, nantinya petani lokal memiliki peluang besar untuk memperluas pasar produknya ke luar negeri.

    "Tadi saya sudah diskusi bersama plh Sekda, bagaimana kita menata perizinan agar dimudahkan, serta antara kedua belah pihak saling menguntungkan," ungkapnya.

    "Konsul mereka juga tadi melihat langsung potensi ikan patin dan jagung kita. Mereka berminat untuk impor. Mudah-mudahan dapat menggerakkan ekonomi kerakyatan kita," harapnya.

    Wahid mengaku senang dengan antusiasme Pemerintah Negeri Sembilan yang telah menghubunginya dua bulan sebelumnya untuk merencanakan kunjungan ini. Sebagai balasan, Pemprov Riau juga sedang menyusun rencana kunjungan balasan ke Negeri Sembilan.

    Rencananya, kunjungan ke Negeri Sembilan akan dilakukan pada bulan November, bertepatan dengan peringatan Hari Pahlawan. Kunjungan itu juga menjadi momen penting untuk mengenang Tuanku Tambusai, pahlawan asal Riau yang dimakamkan di Negeri Sembilan.

    "Saya merasa bahagia, mereka dua bulan yang lalu datang ke saya, sampaikan mau berkunjung, dan saya sangat terbuka. Mereka juga mengajak kita berkunjung ke Negeri Sembilan, saya sedang merencanakan kunjungan itu," sebutnya.

    "Karena disana ada pahlawan kita, Tuanku Tambusai, dimakamkan di Negeri Sembilan, nanti kita cari momen yang tepat, mungki di November dalam rangka memperingati hari pahlawan, nanti kita lawatan kesana," pungkasnya




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Cegah Peredaran Narkoba, Polsek Perhentian Raja Gelar Razia di Desa Hangtuah
  • Green Policing Hadir di Desa Gema: Polri & Warga Bersama Lestarikan Alam Kampar Kiri Hulu
  • Green Policing Yang Dikembangkan di Riau Masuk Commander Wish Kapolri
  • Pemkab Pelalawan Apresiasi Kontribusi RAPP dalam Pemberdayaan UMKM dan Penanganan Karhutla
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Cegah Peredaran Narkoba, Polsek Perhentian Raja Gelar Razia di Desa Hangtuah
    03 Green Policing Hadir di Desa Gema: Polri & Warga Bersama Lestarikan Alam Kampar Kiri Hulu
    04 Green Policing Yang Dikembangkan di Riau Masuk Commander Wish Kapolri
    05 Pemkab Pelalawan Apresiasi Kontribusi RAPP dalam Pemberdayaan UMKM dan Penanganan Karhutla
    06 63 Pengunjung MP Club Positif Narkoba, Pemko Pekanbaru Buka Opsi Penutupan
    07 Kabut Asap Pekat Lagi, Siswa PAUD, SD-SMP di Pekanbaru Kembali PJJ 14–15 Oktober 2026
    08 Kabut Asap Picu 11.707 Kasus Gangguan Kesehatan di Pekanbaru, ISPA Mendominasi
    09 Pemkab Meranti Siapkan Lahan Hampir 1 Hektare untuk Rusun Polres
    10 Bupati Kampar Hadiri Workshop Tata Kelola Nilai Ekonomi Karbon
    11 Bupati Kasmarni Hadiri Porseni IGTKI Riau 2026
    12 Sekdaprov Riau Syahrial Abdi Terima Penghargaan Kepemimpinan Digital Terbaik 2026
    13 Pemkab Siak Matangkan Persiapan Siak Run dan Half Marathon 2026
    14 Perkuat Pelaksanaan Tugas Pos Bapas, Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Ikuti Penguatan Tusi Pembimbingan Kemasyarakatan
    15 Kepala Lapas Perempuan Pekanbaru Pimpin Kegiatan PKMB, Tingkatkan Kesadaran Hidup Bersih dan Sehat
    16 HUT ke-27 Pelalawan, Bupati Zukri Ajak Masyarakat Perkuat Sinergi Pembangunan
    17 Komitmen Berantas Narkoba di Riau, Pemko Pekanbaru Dukung Penuh Langkah Tegas Irjen Arman
    18 Pemprov Riau dan UNRI Bersinergi Lestarikan Budaya Melayu Lewat Tugu Tanjak Tok Beruas
    19 Pemprov Riau Salurkan Bansos Pendidikan ke 1.138 Mahasiswa
    20 Harga TBS Sawit Plasma Riau Turun Jadi Rp3.783 per Kg, Ini Penjelasan Disbun
    21 RDP Dengan PT SPRH Perseroda, DPRD Pertanyakan Transparansi Rekrutmen Minta Jagan Ada PHK Karyawan
    22 Bupati Kampar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com