Sekjen Kemendagri Minta Kendalikan Harga Jelang Ramadhan
Selasa, 25-02-2025 - 06:27:00 WIB 👁 7950
Foto: Rapat Zoom
TERKAIT:
 
  • Sekjen Kemendagri Minta Kendalikan Harga Jelang Ramadhan
  •  

    SERGAPONLINE.COM JAKARTA - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Tomsi Tohir kembali memimpin rapat koordinasi (rakor) pengendalian inflasi yang diselenggarakan rutin setiap minggunya bersama kementerian/lembaga serta pemerintah daerah se Indonesia, disiarkan melalui YouTube Kemendagri, Senin (24/2/25).


    Dalam arahannya, Sekjen Kemendagri meminta kepada semua pihak yang hadir dalam rakor tersebut untuk berupaya mengendalikan harga bahan makanan pokok dimasyarakat.


    Tidak hanya mengendalikan harga, bahkan bila perlu terang dia, tidak ada terjadi kenaikan harga dan lonjakan inflasi pada Bulan Ramadhan dan Idul Fitri 2025 mendatang.


    "Pemerintah berharap Ramadhan kali ini kita betul-betul bisa mengendalikan harga dan kalau bisa tidak ada kenaikan harganya," katanya.


    Tomsi Tohir menginginkan, dari rakor yang diselenggarakan bersama, dapat dilihat bagaimana kondisi inflasi dan kenaikan harga dimasing-masing wilayah di Indonesia.


    Sehingga bagi daerah yang mengalami kenaikan harga, maka ia meminta untuk melakukan berbagai upaya menekannya, agar tidak terjadi inflasi dan kenaikan harga di wilayah tersebut.


    "Teman-teman di daerah akan kami tunjuk secara bergiliran, dan kami berharap jelas dan kongkrit, jubirnya mewakili teman-teman Forkompimda. Kalau cabainya naik apa upaya menekankannya, targetnya, dan kapan akan tercapai," ujar dia.


    Dengan upaya yang dilakukan bersama tersebut, Sekjen Kemendagri berharap awal Ramadan nanti pemerintah mampu mengendalikan harga dan tidak terjadi inflasi.


    "Tahun ini kita berupaya memberikan yang terbaik pada masyarakat. Sehingga ada manfaatnya juga, setiap minggu itu masing-masing daerah berupaya, bukan hanya berharap kepada Tuhan yang Maha Esa atau berharap ke tetangga sebelahnya yang bekerja keras (kendalikan harga), tapi dia ikut kecipratan," lanjutnya.


    Sama dengan Sekjen Kemendagri, Plh Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa, M. Habibullah juga meminta daerah waspada kenaikan harga jelang Ramadan, karena sebagian besar kabupaten/kota mengalami inflasi pada bulan Ramadhan.


    "Dengan inflasi tinggi dominan terjadi di kabupaten/kota diluar Pulau Jawa dan Sumatera," kata dia.


    M. Habibullah melanjutkan, April 2020 pada masa pandemi COVID-19 awal Ramadan terjadi pada tanggal 24 April. Kata dia, dari data BPS, pada April 2020 itu 39 kota mengalami inflasi. Dengan data yang paling tinggi itu di Bau-bau 0,88 persen, Timika 0,72 persen, Merauke 0,56 persen, Luwuk 0,54 persen, Kotamobagu 0,51.


    Selanjutnya pada April 2021 masih masa Pandemi COVID-19, Ramadan jatuh pada tanggal 13 April 2021. Tahun 2021 tersebut, 72 kota mengalami inflasi, yakni Kotamobagu 1,31 persen, Timika 1,27 persen, Manado 0,96 persen, Parepare 0,92 persen dan Kupang 0,91 persen.


    "Pada April 2022 awal Ramadan jatuh pada tanggal 3 April, 90 kabupaten kota mengalami inflasi. Inflasi terjadi di Tanjung Pandan 2,58 persen, Jayapura 2,38 persen, Pangkal Pinang 1,82 persen, Kendari 1,8 persen, Tual 1,74 persen," ujarnya.


    Lalu dia menjelaskan, pada tahun 2023, awal Ramadan 23 Maret 2023, inflasi terjadi di 65 kabupaten/kota. Inflasi tertinggi di Kupang 1,30 persen, Maumere 1,09 persen, Waingapu 1,00 persen, Tanjung 0,93 persen, Sorong 0,92 persen.


    Berikutnya pada tahun 2024, awal Ramadhan jatuh pada tanggal 13 Maret, 136 kota mengalami inflasi. Inflasi tertinggi terjadi di Kabupaten Nabire 1,86 persen, Kota Kotamobagu 1,76 persen, Kabupaten Labuhanbatu 1,62 persen, Kabupaten Kerinci 1,41 persen, Kabupaten Sumbawa 1,31 persen.


    "Selama lima tahun terkahir selalu terjadi inflasi pada momen Ramadhan, kelompok makanan, minuman dan tembakau selalu memberikan andil inflasi terbesar pada momen Bulan Ramadhan, kecuali pada tahun 2020 yang bersamaan dengan COVID-19. Makanya perlu waspada," tutupnya


    Mei




     
    Berita Lainnya :
  • Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Kemnaker Permudah Pengajuan Job Fair Lewat SIAPkerja
  • Maria Inawati Bernard, Direktur PT Surya Artha Nusantara Finance Menerima Penghargaan HR Asia Best Company To Work For In Asia 2026
  • Polsek Batu Hampar Gencarkan Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMA N 1 Batu Hampar
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Pelayanan ATR/BPN Riau Patut Dipertanyakan? Aliansi Basmi Mafia Tanah Kecewa Kakanwil Tak Pernah Ada di Kantor
    02 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    03 Kemnaker Permudah Pengajuan Job Fair Lewat SIAPkerja
    04 Maria Inawati Bernard, Direktur PT Surya Artha Nusantara Finance Menerima Penghargaan HR Asia Best Company To Work For In Asia 2026
    05 Polsek Batu Hampar Gencarkan Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMA N 1 Batu Hampar
    06 Menginap di Penyengat, Pelajar Singapura Ikuti Wisata Edukasi Bersama Pulaupenyengat.id
    07 Hut Bhayangkara Ke-80 Meriahkan – Kapolres Kampar Janjikan Turnamen Baru Dengan Komposisi Tim Baru
    08 Kapolsek Kampar Turun Langsung Cari Korban Tenggelam DI Sungai Kampar - TIM Penyelamatan Masih Berusaha, Kronologis Kejadian Terungkap
    09 Tanam Harapan Bersama, Kapolsek Tualang Berikan Bibit Pohon di Momen Pernikahan
    10 Satgas Anti Narkoba Polres Siak Bongkar Jaringan Peredaran Narkotika, Dua Bandar Diamankan di Kampar
    11 Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Monitoring Tanaman Bergizi dan Budidaya Ikan Warga
    12 Pelaku UMKM di Tepi Laut Sepakati Relokasi Selama Penataan Taman Gurindam 12, Pendaftaran dan Pendataan Mulai 8 Juni
    13 Kapolsek Kampar AKP Asdisyah Mursyid SH Bersama Jajaran Istiqamah Tebar Kebaikan Melalui Program Jumat Barokah
    14 Kapolres Kampar Hadir Di Desa Sungai Paku - Cek Jembatan Baru Dan Bagikan Bansos
    15 Polres Kampar Ekpos Penangkapan Narkoba 717 Gram sekaligus Musnahkan BB Narkoba Hampir 2 KG
    16 Kapolres Kampar Buka Turnamen Mini Soccer Kapolres Cup I - Meriahkan Hut Bhayangkara Ke-80
    17 Tersedia 1.309 Lowongan Pekerjaan, Job Fair Bintan 2026 Siap Digelar
    18 Program Makan Bergizi Gratis dalam Perspektif Hukum Administrasi Negara: Antara Kewenangan, Akuntabilitas, dan Pelayanan Publik
    19 Menanti Hasil Perjuangan Perdana Danantara, Sang Super Holding BUMN
    20 P2TL PLN dalam Perspektif Hukum Administrasi Negara: Menjaga Kepastian Hukum dan Pelayanan Publik
    21 Sengkarut P3K Guru dalam Teropong Hukum: Janji Manis Berujung Labirin Birokrasi
    22 "Problematika Transparansi Keuangan Negara dalam Perspektif Hukum Administrasi Negara"
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com