Respon Cepat Banjir di Pusako, Pemerintah Hadir Dirikan Dapur Umum
Kamis, 30-01-2025 - 19:19:27 WIB 👁 17282
Foto: Dapur umum
TERKAIT:
 
  • Respon Cepat Banjir di Pusako, Pemerintah Hadir Dirikan Dapur Umum
  •  

    SERGAPONLINE.COM SIAK - Hujan deras yang mengguyur Kabupaten Siak, Riau, sejak Selasa (28/1/2025) menyebabkan banjir di Kecamatan Pusako. Akibatnya, 50 jiwa dari 15 Kepala Keluarga (KK) terpaksa mengungsi di tenda pengungsian milik BPBD Siak. Pemerintah Kabupaten Siak bergerak cepat dengan mendirikan tenda darurat dan dapur umum untuk membantu warga terdampak banjir.

    "Kemarin kami sudah mendirikan dapur umum beserta bahan pangan dari Baznas. BPBD juga mendirikan tenda untuk tempat tinggal warga sementara," kata Kepala Dinas Sosial Kabupaten Siak, Wan Idris, Kamis (30/1/2025).

    Dijelaskan, bahwa dapur umum ini akan melayani warga selama di pengungsian. BAZNAS Siak juga membantu bahan pokok untuk kebutuhan warga di pengungsian.

    "Dalam waktu dekat kita juga akan menyalurkan bantuan berupa sembako seperti beras, tepung, telur, dan minyak goreng. Bersama dinas terkait, kami terus memantau kondisi warga musibah banjir ini. Pemerintah daerah terus berupaya memastikan kebutuhan dasar para pengungsi terpenuhi," ," sebutnya.

    Wakil Ketua Bapekam Kampung Dosan, Abuzar, menyampaikan 15 KK sudah menempati tenda pengungsian sejak malam sebelumnya. "Genangan air menyentuh lutut orang dewasa," ujarnya.

    Banjir terparah terjadi di dua RT, yaitu RT 05 dan 06, termasuk Simpang Obor Jalan Lintas Provinsi arah Tanjung Buton. Akibatnya, pengendara sulit melintasi jalan tersebut karena air yang cukup dalam.

    "Selain permukiman dan kebun warga, banjir juga merendam Simpang Obor. Kurang lebih 2 km jalan terendam air setinggi 60 cm sehingga mobil kecil tidak dapat melintas," kata Abuzar.

    Banjir ini menyebabkan akses transportasi menjadi sulit dan mengganggu aktivitas sehari-hari warga. Banjir ini disebabkan oleh pendangkalan kanal dan penyumbatan di gorong-gorong yang pecah sehingga air tidak lancar.

    "Di Simpang Pol Airud ada gorong-gorong yang pecah, sehingga air tak lancar mengalir ke kanal besar," pungkasnya.

    Perbaikan infrastruktur yang rusak menjadi penting untuk mencegah banjir berulang di masa depan. Pemerintah Kabupaten Siak terus berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait untuk menangani situasi banjir ini.

    Selain penyediaan kebutuhan dasar, upaya evakuasi dan pertolongan juga terus dilakukan. Masyarakat diimbau untuk tetap waspada dan mengikuti arahan dari pihak berwenang.

    Warga berharap agar banjir ini segera surut dan kondisi kembali normal. Mereka juga berharap agar pemerintah daerah dapat mengambil langkah-langkah antisipasi untuk mencegah banjir terulang kembali di masa depan. Bantuan dan dukungan dari berbagai pihak sangat dibutuhkan untuk meringankan beban warga yang terdampak banjir

    Editor: Jasril




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Bupati Kampar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi
  • HUT ke-27 Pelalawan, Pemprov Riau Apresiasi Capaian Pembangunan di Tengah Tekanan Fiskal
  • Bupati Hj. Kasmarni Ajak Warga Manfaatkan Pekarangan Rumah Tanam Aneka Sayuran
  • Pekanbaru Kembali Berasap Pekat, Siak dan Kampar Masih Sangat Tidak Sehat
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Bupati Kampar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi
    03 HUT ke-27 Pelalawan, Pemprov Riau Apresiasi Capaian Pembangunan di Tengah Tekanan Fiskal
    04 Bupati Hj. Kasmarni Ajak Warga Manfaatkan Pekarangan Rumah Tanam Aneka Sayuran
    05 Pekanbaru Kembali Berasap Pekat, Siak dan Kampar Masih Sangat Tidak Sehat
    06 Pemprov Riau Akselerasi Perdagangan Karbon Melalui Program GREEN for Riau
    07 Siak Terima Rp370,8 MIliar Pembiayaan Pembangunan dari Pusat Sepanjang 2026
    08 DPRD Pekanbaru : Pemko Pastikan Setiap Pelanggaran Peraturan Paerah (Perda) Ditindak Secara Konsisten
    09 Anggaran Jalan dan Drainase Pekanbaru 2027 Belum Diputuskan, DPRD Berikan Penjelasan
    10 SF Hariyanto Minta Program Perumahan Dipercepat, Riau Berharap Alokasi Bertambah
    11 Kabut Tebal Selimuti Pekanbaru, Dua Penerbangan ke Jakarta Delay
    12 Operasi Gabungan Bareskrim Polri dan Polda Riau, 68 Orang Diamankan di Tempat Hiburan Malam Pekanbaru
    13 Perkuat Keimanan dan Motivasi Warga Binaan, Kalapas Perempuan Pekanbaru Berikan Pembinaan Spiritual
    14 Kental Nuansa Melayu, Kapolda Riau Irjen Pol Arman Achdiat Awali Tugas dengan Tepuk Tepung Tawar
    15 Tradisi Penghormatan Polri, Welcome and Farewell Parade Tandai Pergantian Kapolda Riau
    16 Wali Kota Pekanbaru Apresiasi Komjen Herry Heryawan
    17 Resmi Dibuka, MTQ Kampar Ke-55 Diikuti 642 Peserta
    18 Hari Ini, Sekolah di Pekanbaru Kembali Tatap Muka
    19 Bupati Kampar Ahmad Yuzar Tegaskan Komitmen Sinergi Pemkab Kampar dan Polri
    20 Bupati Asmar Hadiri Kenal Pamit Kapolda Riau
    21
    22 41 Perangkat Daerah Meriahkan Karnaval Hari jadi Siak Ke-27
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com