Ke Selatpanjang, Kombes Pol Pandra Ikut Main Perang Air
Rabu, 29-01-2025 - 23:00:50 WIB 👁 10191
Foto: Kombes Pol Pandra Ikut Main Perang Air
TERKAIT:
 
  • Ke Selatpanjang, Kombes Pol Pandra Ikut Main Perang Air
  •  

    SERGAPONLINE.COM MERANTI - Untuk kesekian kalinya, Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad datang ke Selatpanjang sempena perayaan Imlek. Tiba di Selatpanjang, Pandra langsung ikut main perang air.

    Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad merupakan kapolres pertama di Kepulauan Meranti. Saat bertugas di Kota Sagu, Pandra sapaan akrabnya, menjadi salah satu tokoh yang mencetuskan nama Cian Cui untuk sebutan perang air di Selatpanjang. Saat itu, Pandra bersama dengan Ketua PHRI pada masanya, Uyung Salis, Sekretaris Disparpora pada masanya Ismail Arsyad dan beberapa pihak lainnya merumuskan nama iven tahunan tersebut.

    Berkat ketekunan Pandra di bidang pariwisata, dia mampu ikut merumuskan iven cian cui. Sehingga saat ini, Pandra masih sering diundang untuk hadir setiap kali Imlek meski dia tak lagi bertugas di Meranti.

    Saat ini, Pandra bertugas di Polda Kepulauan Riau menjadi Kabid Humas Polda Kepri.

    Pandra tiba di Selatpanjang, Rabu (29/1/2025) siang. Dia disambut banyak orang di Pelabuhan Selatpanjang dengan menampilkan permainan Barongsai.

    Tiba di Selatpanjang, sekitar pukul 16.00 WIB Pandra langsung ikut main perang air. Pandra tidak asing bagi masyarakat Kota Sagu. Senyum ramahnya di tengah-tengah masyarakat masih terasa seperti saat ia menjabat kapolres di Tanah Jantan ini.

    "Alhamdulillah tadi tiba di Selatpanjang dan disambut teman-teman," kata Pandra saat berbincang-bincang usai main Perang Air.

    Perang air di Selatpanjang sempena Imlek, berlangsung selama 6 hari berturut-turut. Iven tahunan ini mampu menarik minat wisatawan lokal maupun mancanegara untuk hadir dan ikut bermain.

    Perang air di Selatpanjang disebut-sebut lebih meriah dibandingkan Songkran atau perang air di Thailand. Setidaknya, puluhan ribu orang akan datang ke Selatpanjang saat imlek.

    Becak dan Rumah Makan Ketiban Rezeki

    Ketika imlek tiba, banyak pihak mendapat dampak positif. Selain penginapan akan full, pihak rumah makan dan penarik becak pun ketiban rezeki durian runtuh.

    Bagaimana tidak, hampir semua becak akan disewa untuk digunakan main perang air. Harga nya pun bervariasi, tergantung berapa kali putaran yang diinginkan warga yang menyewa.

    Perang air ini berlangsung selama 6 hari berturut-turut. Dimulai pukul 16.00 WIB hingga 18.00 WIB. Untuk ketertiban, anggota polisi berjaga di banyak tempat.

    Adapun jalan yang digunakan untuk perang air adalah Jalan Kartini - Jalan Imam Bonjol - Jalan Tebingtinggi dan Jalan Diponegoro.

    Selama mengitari jalan tersebut, kiri kanan sepanjang jalan ada warga yang menunggu peserta perang air lewat. Mereka menyiapkan air dalam drum untuk disiramkan ke peserta. Tak hanya itu, peserta yang lewat menggunakan sepeda motor atau becak, juga dilengkapi dengan senjata berisi air. Mereka saling siram dan saling tembak air sepanjang perjalanan

    Editor: Jasril




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Dirlantas Polda Sumbar Tegaskan Semangat "Polantas Menyapa", Personel PJR Sigap Bantu Pengendara Mogok
  • Libur Sekolah Berakhir, Ditlantas Polda Riau Siaga Penuh Amankan Arus Lalu Lintas
  • Polantas Sapa Warga di Car Free Day, Ditlantas Polda Riau Gaungkan Budaya Tertib Berlalu Lintas
  • Dalami Temuan BPK dan Laporan Masyarakat, Polda Sumbar Selidiki Dugaan Korupsi PLTU Ombilin
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Dirlantas Polda Sumbar Tegaskan Semangat "Polantas Menyapa", Personel PJR Sigap Bantu Pengendara Mogok
    03 Libur Sekolah Berakhir, Ditlantas Polda Riau Siaga Penuh Amankan Arus Lalu Lintas
    04 Polantas Sapa Warga di Car Free Day, Ditlantas Polda Riau Gaungkan Budaya Tertib Berlalu Lintas
    05 Dalami Temuan BPK dan Laporan Masyarakat, Polda Sumbar Selidiki Dugaan Korupsi PLTU Ombilin
    06 Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
    07 Hadiri Musda MUI, Polda Sumbar Tegaskan Komitmen Dukung Peran Ulama Dalam Menjaga Stabilitas Daerah
    08 Kodam XIX Tuanku Tambusai Kebut Pembangunan Jembatan Garuda, Sinergi TNI dan Warga Makin Solid
    09 Perkuat Sinergitas, Polda Sumbar dan MUI Bahas Implementasi MoU Terkait Penanganan Perkara Keagamaan
    10 Polri Cinta Petani, Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Pendampingan Kebun Warga di Cinta Raja
    11 Selidiki Dugaan Korupsi Batu Bara di PLTU Ombilin, Polda Sumbar Bakal Periksa Tiga Perusahaan Pemasok
    12 Polres Kampar Berduka, Aiptu Zainal Arifin Tutup Usia
    13 Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
    14 Kakanwil Ditjenpas Riau Bersama Anggota Komisi XIII DPR RI Tinjau Program Ketahanan Pangan di Rutan Pekanbaru
    15 Lapas Kelas IIA Pekanbaru dan Distankan Kota Pekanbaru Tandatangani PKS, Warga Binaan Dibekali Keterampilan Peternakan Ayam Petelur
    16 Polresta Pekanbaru Terima Asistensi dan Verifikasi Lapangan Scaling Up Inovasi Pelayanan Publik Polri
    17 Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
    18 Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
    19 Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
    20 Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
    21 Kapolri Serahkan Bantuan Peralatan Karhutla di Riau, Ingatkan Ancaman El Niño dan Prioritaskan Pencegahan
    22 Pekanbaru Menuju Zero Anak Stunting, Pemko Pastikan Intervensi Berlanjut
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com