Setetes Harapan Jelang Hardiknas
Selasa, 01-05-2018 - 15:03:52 WIB 👁 46056

TERKAIT:
 
  • Setetes Harapan Jelang Hardiknas
  •  

    SERGAPONLINE.COM, SIAK-Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang setiap tahunnya diperingati pada 2 Mei. Setiap tahun pula, masyarakat berharap pendidikan di Indonesia menjadi lebih baik.  Menjelang peringatan Hari Pendidikan Nasional 2018, sejumlah harapan disampaikan oleh putra-putri Siak.

    Salah satunya, Noveliasaputri, guru kesenian SMPN 2 Dayun ini berharap, generasi muda penerus bangsa memiliki karakter dan budi pekerti yang baik, dan benar-benar ingin memajukan bangsa, bukan malah sebaliknya.

    "Saya prihatin dengan pelajar saat ini, banyak tayangan video viral mulai dari anak SD hingga SMA, yang tidak sepantasnya dilakukan oleh mereka," gumam Novel, sapaan akrabnya, Selasa (1/5/18) pagi.

    Gadis alumnus SMAN 1 Siak ini mengharapkan, pendidikan di Indonesia lebih maju dari sebelumnya, dan pihak-pihak terkait meningkatkan kinerjanya sehingga menjadikan peserta didik mempunyai karakter yang mandiri.

    ""Pendidikan bukanlah persiapan untuk kehidupan, namun pendidikan adalah kehidupan itu sendiri," kutipan dari John Dewey yang di sampaikan Novel.

    Harapan serupa juga disampaikan oleh Toni Kurniawan, mahasiswa semester IV, Universitas Islam Sultan Agung Semarang,  harapannya pendidikan disekolah bisa menerapkan sistem sekolah ramah anak.

    Karena, lanjut Toni, sistem sekolah ramah anak adalah salah satu indikator pendukung kabupaten layak anak. Selain itu, profesionalitas guru perlu ditingkatkan agar bisa menghadirkan  sekolah yang ramah anak.

    "Sehingga hak pendidikan untuk semua anak bisa mereka peroleh secara baik," ujar Toni, alumnus MAN Siak ini.

    Andri Kurniawan, mahasiswa Universitas Islam Sumatera Utara jurusan Teknik Mesin semester VI, asal Kampung Maredan Timur,  kecamatan Tualang, berharap dunia pendidikan di kabupaten Siak lebih maju.

    "Kepada pemerintah daerah agar memperhatikan masyarakat yang ada di daerah pelosok sehingga anak-anak yang terlantar bisa mendapatkan pendidikan yang layak," harap Andri.

    Dilain pihak, Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Kab Siak, Lukman, menyebutkan, pembangunan pendidikan merupakan salah satu  prioritas utama di Kabupaten Siak, karena mencerdaskan kehidupan bangsa merupakan sebuah perintah konstitusi yang diatur dalam Undang-Undang Dasar.

    Lukman menuturkan, Pemerintah Kabupaten Siak sejak 2014 lalu sudah membuat Peraturan Daerah (Perda) Wajib Belajar 12 Tahun dan sekaligus menggratiskan biaya sekolah. Hal ini tertuang dalam dalam Peraturan Daerah nomor 7 tahun 2014 tentang Wajib Belajar 12 tahun.

    “Biaya pendidikan di Siak gratis dan tidak ada lagi pungutan terhadap anak didik SD maupun SMP di sekolah negeri,” ujarnya.

    Begitu pentingnya sektor pendidikan ini, kata Lukman, Kabupaten Siak telah mengalokasikan anggaran pendidikan sebesari 27 persen  dari anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD).

    Selain program wajib belajar 12 tahun, lanjut Lukman, sepanjang 2016 sampai 2018, Pemkab Siak juga sudah membangun Unit Sekolah Baru (USB), untuk SD/MI sebanyak 2 unit, dan SMP/MTs 1 unit. Sedangkan pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) dari tahun 2011-2015 untuk SD sebanyak 97 lokal, SMP 21 lokal.

    "Memang menurun dari tahun sebelumnya, karena sejak tahun 2016 daerah mengalami defisit anggaran," ucapnya.

    Mantan Kepala BKD itu menambahkan, terkait Perda wajib belajar 12 tahun Kab Siak, perlu ada kajian kembali karena menyangkut kewenangan pengelolaan sesuai UU 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah.  "Saat ini SMA sederajat tidak lagi menjadi kewenangan kabupaten," tandasnya.**Hms/A.Waruwu**



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Jaga Desa Diperkuat, Kawal Program Prioritas Nasional di Kepri
  • Sidang Pengeroyokan, Saksi Ringankan Terdakwa Si Baju Merah Diduga Ikut Memukul
  • Ditlantas Polda Riau Edukasi Safety Riding kepada Prajurit Pomdam XIX/Tuanku Tambusai
  • Polantas Karib Bagikan Masker kepada Pengendara & Pengguna Jalan
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Jaga Desa Diperkuat, Kawal Program Prioritas Nasional di Kepri
    03 Sidang Pengeroyokan, Saksi Ringankan Terdakwa Si Baju Merah Diduga Ikut Memukul
    04 Ditlantas Polda Riau Edukasi Safety Riding kepada Prajurit Pomdam XIX/Tuanku Tambusai
    05 Polantas Karib Bagikan Masker kepada Pengendara & Pengguna Jalan
    06 Antisipasi Kabut Asap, Ditlantas Polda Riau Bagikan Masker dan Imbau Warga Manfaatkan SIGNAL
    07 Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
    08 Pemkab Bintan Ajak Masyarakat Hadiri Peringatan Maulid Nabi 1448 H di Community Centre Teluk Sebong
    09 Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Pastikan Pembinaan Berjalan Optimal
    10 Kapolresta Pekanbaru Turun Langsung Bagikan Ribuan Masker Bagi Masyarakat Pengguna Lalulintas Mencegah ISPA
    11 Polres Pasaman Barat Gelar Konferensi Pers Terkait Kasus Pembunuhan Ibu dan Nenek Kandung di Sungai Aur
    12 Polres Dumai dan Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai Perkuat Sinergi Melalui Kerja Sama Kampus Anti Kejahatan dan Program Green Policing
    13 Pelaku Penganiayaan Istri di Pasaman Barat Ditetapkan Sebagai Tersangka, Terancam Hukuman 10 Tahun Penjara
    14 Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
    15 Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
    16 Warga Pangkalan Gondai Tolak Penguasaan Lahan, Minta PT Agrinas dan KSO Angkat Personel dari Area Sengketa
    17 Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
    18 Atlet Terbaik Kickboxing Bengkalis Raih Medali Emas di SSS Pekanbaru
    19 Weekend Aman dan Lancar, Polantas Karib Intensifkan Patroli di Jalan Protokol dan Jalur Tol
    20 Respon Cepat, Sat Reskrim Polres Pasaman Barat Menangkap Empat Pelaku Pemerkosaan Secara Bersama-sama Di Air Bangis
    21 Apresiasi Untuk PT Musim Mas: Kontribusi Nyata Sukseskan HUT RI ke-81 dan Berbagi untuk Para Pejuang Bangsa, Senin 17 Agustus 2026
    22 Ketua PWMOI Pekanbaru Lulus Ujian Advokat PERADI 2026, Keluarga Besar PWMOI Pekanbaru Ucapkan Selamat
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com