DPRD Pekanbaru Menggelar Rapat Paripurna Istimewa Dalam Memperingati HUT Kota Pekanbaru ke-240
Senin, 23-06-2024 - 19:20:08 WIB 👁 19799
Foto: DPRD Pekanbaru saat Menggelar Rapat Paripurna Istimewa Dalam Memperingati HUT Kota Pekanbaru ke-240
TERKAIT:
 
  • DPRD Pekanbaru Menggelar Rapat Paripurna Istimewa Dalam Memperingati HUT Kota Pekanbaru ke-240
  •  

    SERGAPONLINE.COM  PEKANBARU - Memasuki usia yang ke-240, DPRD Pekanbaru menggelar rapat Paripurna Istimewa dalam memperingati HUT Kota Pekanbaru ke-240 pada Minggu, 23 Juni 2024 di ruang paripurna yang berlangsung secara khidmat.


    Peringatan tahun ini, Pemko Pekanbaru di bawah kepemimpinan Pj Wali Kota Risnandar Mahiwa, mengusung tema Keberagaman Membangun Negeri.
    Rapat Paripurna Istimewa itu, dipimpin Plt Ketua DPRD Pekanbaru Ginda Burnama ST MT yang mewakil Ketua DPRD Sabarudi yang sedang menjalani ibadah haji, didampingi Wakil Ketua T Azwendi Fajri SE MM, dan Ir Nofrizal MM.


    Sementara Forkopimda yang hadir, selain jajaran Pj Wali Kota Pekanbaru Risnandar Mahiwa, juga akan dihadiri Pj Gubernur Riau SF Hariyanto, mantan Gubernur Riau Saleh Djasit, para mantan Ketua DPRD Pekanbaru, mantan Walikota, perwakilan DPRD Riau, serta tokoh adat melayu. Hadir juga Kapolresta Pekanbaru, Komandan Kodim Pekanbaru dan Lanud Pekanbaru.
    T Muhammad Toha, pemuka adat Melayu Kota Pekanbaru membacakan sejarah singkat awal mula nama Kota Pekanbaru, yang dahulu Pekanbaru dikenal dengan nama Senapelan. Saat itu, Pekanbaru dipimpin seorang kepala suku disebut Batin.


    Hingga akhirnya, daerah yang disebut sebagai kota Senapelan ini, terus berkembang menjadi kawasan pemukiman baru. Seiring berjalannya waktu, berubah menjadi Dusun Payung Sekaki yang terletak di muara Sungai Siak.
    Senapelan yang kemudian lebih populer disebut Pekanbaru, resmi berdiri pada Selasa, 21 Rajab 1204 H. 21 Rajab itu, bersamaan dengan 23 Juni 1784 M oleh Sultan Muhammad Ali Abdul Jalil Muazamsyah di bawah pemerintahan Sultan Yahya.
    Tepat pada tanggal 23 Juni 2024 ini, kemudian ditetapkan sebagai hari jadi Kota Pekanbaru. Pada 20 Januari 1959 itu, dikeluarkan Surat Keputusan dengan No. Des 52/1/44-25 yang menetapkan Pekanbaru sebagai Ibu kota Provinsi Riau. Sekaligus Pekanbaru memperoleh status Kotamadya Daerah Tinggat II Pekanbaru.
    "Ya, Alhamdulillah kita baru saja selesai rapat paripurna istimewa hari jadi kota. Semua berjalan lancar dan khidmat. Terima kasih atas dukungan semua pihak," kata Plt Ketua DPRD Pekanbaru Ginda Burnama, usai paripurna.


    Dia berharap, peringatan HUT ke-240 tahun ini, Kota Pekanbaru semakin hari semakin meningkat pembangunannya. Baik infrastruktur, pelayanan, pendidikan dan sektor lainnya.
    "Apa yang sudah baik, tentu akan dipertahankan dan dievaluasi dan ditingkatkan. Kota Pekanbaru ini harus sama-sama kita majukan," pintanya.
    Sementara itu, Pj Wali Kota Pekanbaru Risnandar Mahiwa menyampaikan, ucapan terima kasih kepada semua anggota DPRD Pekanbaru, Wali Kota pada masanya, anggota dewan pada masanya, unsur Forkompimda, akademisi, pihak swasta yang sudah bahu-membahu membangun Kota Pekanbaru, hingga sampai berkembang pesat saat ini.


    "Yang paling utama lagi kami ucapkan terima kasih atas dukungan masyarakat Kota Pekanbaru, yang selama ini, membantu pemerintah dalam segala hal. Terus beri kami masukan positif untuk kebaikan kota kita ke depan," harapnya.
    Diakui Risnandar, meski dirinya baru sebulan memimpin, namun laporan dari semua pihak, bahwa selama 12 tahun belakangan ini, perkembangan Kota Pekanbaru sangat pesat.
    Baik segi infrastruktur, pendidikan, penanganan stunting dan lainnya. Namun semua ini perlu ditingkatkan lagi, dengan sinergitas dari semua pihak.


    Pada kesempatan itu, Pj Gubernur Riau SF Hariyanto juga mengucapkan selamat hari jadi Kota Pekanbaru ke-240. Dia meminta seluruh masyarakat agar menjaga suasana aman dan kondusif di Kota Bertuah ini.
    "Tahniah untuk Kota Pekanbaru, semoga Kota ini bisa terus maju dan berkembang. Yang pasti, selama saya menjadi Pj Gubernur Riau, akan tetap komit membantu pembangunan di Kota Pekanbaru," janjinya.


    Setidaknya, di bawah kepemimpinannya sekarang, sudah 36 jalan milik Kota Pekanbaru, dialihkan kewenangannya ke Pemprov Riau. Bahkan beberapa jalan di antaranya sudah diperbaiki. Yang akan datang, Pemprov Riau akan menembus Jalan Mangga ke Jalan Cut Nyak Dien, tepatnya di belakang Kantor Gubernur Riau.


    "Ini bisa kita lakukan, karena gedung BWWS di belakang Kantor Gubernur Riau, sudah diserahkan pemerintah pusat ke Pemprov Riau. Maka tahun 2025, gedung ini akan dibuat jalan tembus ke Jalan Mangga," paparnya.
    PJ Gubri SF Hariyanto juga meminta, agar penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat lebih ditingkatkan, serta persoalan stunting dan kemiskinan ekstrem bisa dituntaskan.


    "Mari kita jaga Pekanbaru senantiasa aman dan kondusif, Kota Pekanbaru ini jadi contoh kabupaten/kota lain, makanya kita jaga ini agar nanti tren pertumbuhan ekonomi tetap baik, kemiskinan dan stunting bisa diturunkan, dan kesejahteraan masyarakat meningkat," tutupnya.

    BERITA: GALERY FOTO DPRD KOTA PEKANBARU




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Kanwil Ditjendpas Riau Pimpin Peduli Pendidikan, Bagi WBP Terus Belajar, Mengembangkan Potensi, dan Membangun Kembali Kepercayaan Diri
  • Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Sapa Warga Binaan, Perkuat Keamanan dan Pendekatan Humanis
  • Kanwil Ditjenpas Riau Dorong Kemandirian Warga Binaan melalui SAE Rutan Siak
  • Personel Sat Lantas Polres Pelalawan Melaksanakan Pengaturan Arus Lalu Lintas Pada KM 75 Pangkalan Kerinci
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Kanwil Ditjendpas Riau Pimpin Peduli Pendidikan, Bagi WBP Terus Belajar, Mengembangkan Potensi, dan Membangun Kembali Kepercayaan Diri
    03 Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Sapa Warga Binaan, Perkuat Keamanan dan Pendekatan Humanis
    04 Kanwil Ditjenpas Riau Dorong Kemandirian Warga Binaan melalui SAE Rutan Siak
    05 Personel Sat Lantas Polres Pelalawan Melaksanakan Pengaturan Arus Lalu Lintas Pada KM 75 Pangkalan Kerinci
    06 Bupati Rohil H Bistamam Resmi Melantik H. Sarman Syahroni Sebagai Sekda Rokan Hilir
    07 Evaluasi Kinerja, Kalapas Pasir Pangarayan Pimpin Rapat Pejabat Struktural
    08 Kepala Diskominfotiksan Kota Pekanbaru Menegaskan Instansinya Berkomitmen Penuh Membuka Pintu Komunikasi Transparan Bagi Publik
    09 PLN ULP Rengat Kota Perkuat Sinergi Stakeholder untuk Tingkatkan Keselamatan Ketenagalistrikan di Rengat Barat
    10 Sore Ini Kualitas Udara Pekanbaru Sangat Tidak Sehat
    11 Tinjau Operasi Pasar Murah di Melebung, Plt Gubri Bagikan Beras dan Minyak Goreng Gratis
    12 Bupati H. Bistamam Resmi Melantik H. Sarman Syahroni Sebagai Sekda Rokan Hilir Melalui Manajemen Talenta
    13 Kabut Asap Makin Pekat, Pemkab Meranti Bagikan Ribuan Masker dan Liburkan Siswa
    14 Pemerintah Kabupaten Kampar menghimbau Masyarakat Waspada, Kualitas Udara Masuk Kategori Berbahaya
    15 Realisasi Belanja APBD Siak Hingga September Capai 68 Persen
    16 Dukung Pemutihan Pajak Kendaraan, DPRD Riau Minta Masyarakat Manfaatkan Kesempatan Ini
    17 Tak Ingin Masyarakat Jadi Korban, Bupati Inhu Desak Perusahaan Bangun Jalan Elak 9,8 Km
    18 Bupati Siak Afni Zulkifli Raih Penghargaan BAZNAS RI 2026
    19 Hujan Guyur 11 Kabupaten/Kota di Riau Jumat Ini
    20 Kanwil Ditjenpas Riau Perkuat Sinergi Layanan Bimbingan Integrasi
    21 Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Berikan Pengarahan Tugas dan Fungsi Pemasyarakatan
    22 Bupati Siak Perpanjang SK 2.994 ASN PPPK Paruh Waktu, Dapat Gaji 13 dan THR
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com