PWI Gelar Pra UKW di Riau dan Papua Tengah Melalui Zoom Meeting
Senin, 15-04-2024 - 18:37:50 WIB 👁 7723
Foto: Ketua PWI Pusat, Hendry Ch Bangun (Kanan atas) saat membuka Pra UKW, bersama Sekretaris Umum PWI Pusat, Sayid Iskandarsyah (Kanan bawah) dan Narasumber M Nasir (kiri atas) dan Peserta dari RRI Nabire (Bawah Kiri). Senin, 15/04/2024.
TERKAIT:
 
  • PWI Gelar Pra UKW di Riau dan Papua Tengah Melalui Zoom Meeting
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) mengadakan Pra Uji Kompetensi Wartawan (UKW) di dua Provinsi Riau dan Papua Tengah, menjelang pelaksanaan UKW yang akan dilaksanakan Minggu mendatang melalui Zoom Meeting, Senin (15/04/2024).

    Ketua PWI Pusat, Hendry Ch Bangun langsung membuka Pra UKW ini, dengan didampingi Sekretaris Umum PWI Pusat, Sayid Iskandarsyah, Direktur UKW PWI, Firdaus Komar, dan Narasumber M Nasir.

    Dalam pra UKW ini ada beberapa materi yang di sampaikan oleh Narasumber, di antaranya, Wartawan harus mematuhi kode etik jurnalistik (KEJ) dan hukum Pers yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 40 tahun 1999 tentang Pers serta peraturan-peraturan yang ditetapkan oleh Dewan Pers.

    Juga diwajibkan memenuhi standar kompetensi wartawan, termasuk penguasaan Bahasa Indonesia Jurnalistik, kemampuan dalam perencanaan liputan, investigasi, editing, evaluasi, serta teknik wawancara.

    Selain itu, wartawan juga harus memiliki keterampilan dalam menulis berita, baik berupa straight news, feature, maupun tajuk, dengan tetap menjunjung tinggi integritas dan prinsip jurnalistik yang obyektif.

    Di kesempatan ini, Syid mengatakan, uji kompetensi wartawan (UKW) ini memiliki dasar hukum, termasuk kesepakatan piagam Palembang dan peraturan Dewan Pers nomor 1 tahun 2010 tentang Standar kompetensi wartawan.

    Sementara menurut Firdaus, tujuan PWI melaksanakan pra UKW adalah untuk memberikan Sertifikat UKW sekaligus meningkatkan pendidikan jurnalistik bagi wartawan anggota PWI di seluruh Indonesia.

    M Nasir menjelaskan bahwa Pra UKW mencakup berbagai mata uji seperti wawancara, menulis berita, feature, dan editorial.

    "Semakin banyak latihan dan menulis akan meningkatkan kemampuan wartawan dalam menjalani tugas sehari-hari," ujarnya.

    Penulis: Marianus Waruwu




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Kanwil Ditjendpas Riau Pimpin Peduli Pendidikan, Bagi WBP Terus Belajar, Mengembangkan Potensi, dan Membangun Kembali Kepercayaan Diri
  • Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Sapa Warga Binaan, Perkuat Keamanan dan Pendekatan Humanis
  • Kanwil Ditjenpas Riau Dorong Kemandirian Warga Binaan melalui SAE Rutan Siak
  • Personel Sat Lantas Polres Pelalawan Melaksanakan Pengaturan Arus Lalu Lintas Pada KM 75 Pangkalan Kerinci
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Kanwil Ditjendpas Riau Pimpin Peduli Pendidikan, Bagi WBP Terus Belajar, Mengembangkan Potensi, dan Membangun Kembali Kepercayaan Diri
    03 Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Sapa Warga Binaan, Perkuat Keamanan dan Pendekatan Humanis
    04 Kanwil Ditjenpas Riau Dorong Kemandirian Warga Binaan melalui SAE Rutan Siak
    05 Personel Sat Lantas Polres Pelalawan Melaksanakan Pengaturan Arus Lalu Lintas Pada KM 75 Pangkalan Kerinci
    06 Bupati Rohil H Bistamam Resmi Melantik H. Sarman Syahroni Sebagai Sekda Rokan Hilir
    07 Evaluasi Kinerja, Kalapas Pasir Pangarayan Pimpin Rapat Pejabat Struktural
    08 Kepala Diskominfotiksan Kota Pekanbaru Menegaskan Instansinya Berkomitmen Penuh Membuka Pintu Komunikasi Transparan Bagi Publik
    09 PLN ULP Rengat Kota Perkuat Sinergi Stakeholder untuk Tingkatkan Keselamatan Ketenagalistrikan di Rengat Barat
    10 Sore Ini Kualitas Udara Pekanbaru Sangat Tidak Sehat
    11 Tinjau Operasi Pasar Murah di Melebung, Plt Gubri Bagikan Beras dan Minyak Goreng Gratis
    12 Bupati H. Bistamam Resmi Melantik H. Sarman Syahroni Sebagai Sekda Rokan Hilir Melalui Manajemen Talenta
    13 Kabut Asap Makin Pekat, Pemkab Meranti Bagikan Ribuan Masker dan Liburkan Siswa
    14 Pemerintah Kabupaten Kampar menghimbau Masyarakat Waspada, Kualitas Udara Masuk Kategori Berbahaya
    15 Realisasi Belanja APBD Siak Hingga September Capai 68 Persen
    16 Dukung Pemutihan Pajak Kendaraan, DPRD Riau Minta Masyarakat Manfaatkan Kesempatan Ini
    17 Tak Ingin Masyarakat Jadi Korban, Bupati Inhu Desak Perusahaan Bangun Jalan Elak 9,8 Km
    18 Bupati Siak Afni Zulkifli Raih Penghargaan BAZNAS RI 2026
    19 Hujan Guyur 11 Kabupaten/Kota di Riau Jumat Ini
    20 Kanwil Ditjenpas Riau Perkuat Sinergi Layanan Bimbingan Integrasi
    21 Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Berikan Pengarahan Tugas dan Fungsi Pemasyarakatan
    22 Bupati Siak Perpanjang SK 2.994 ASN PPPK Paruh Waktu, Dapat Gaji 13 dan THR
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com