Momentum HUT Ke 24 Rohil, Ketua FSPS-PKRH Azhar Ahmad Ajak Semua Elemen Masyarakat Dukung Pembangunan Daerah
Sabtu, 07-10-2023 - 17:31:11 WIB 👁 8930
Foto : Ketua FSPS-PKRH Azhar Ahmad saat foto bersama mantan pejabat dan Pejabat aktif Rohil usai Sidang Paripurna Istimewa DPRD dalam Rangka memperingati HUT Rohil ke 24 Tahun 2023
TERKAIT:
 
  • Momentum HUT Ke 24 Rohil, Ketua FSPS-PKRH Azhar Ahmad Ajak Semua Elemen Masyarakat Dukung Pembangunan Daerah
  •  

    SERGAPONLINE.COM ROHIL - Momentum hari jadi Kabupaten Rokan Hilir merupakan hal yang paling ditunggu dan tak akan lekang dari ingatan masyarakat Rohil terkhusus bagi para tokoh pendiri pembentukan Kabupaten Rokan Hilir, dimana setiap memperingati HUT Rohil para tokoh daerah berkumpul untuk melepas lungun dalam bahasa Bagan (Rindu) sesama tokoh Rohil maupun sesama teman sejawat serta mantan pejabat masa lalu.

    "Tanpa terasa, keberadaan Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) menjadi Kabupaten Defenitif sudah memasuki usia ke – 24 Tahun, terhitung sejak 4 Oktober 1999 lalu hingga Tahun 2023. Dengan Momentum hari jadi Rohil ke 24 ini mari kita berikan sumbangsih pemikiran dan tenaga kita untuk mendukung pemerintah daerah dalam percepatan pembangunan."
    Demikian dikatakan salah satu tokoh pendiri Kabupaten Rokan Hilir yang dimasa perjuangan pembentukan Kabupaten Rokan Hilir dipercayakan sebagai ketua Mubes Pembentukan Kabupaten Rokan Hilir dan saat ini menjabat ketua Forum Silaturahmi Pelaku Sejarah Pembentukan Kabupaten Rokan Hilir (FSPS-PKRH,) H. Azhar Achmad, SE, MSI, Jumat (6/10/2023) di Bagansiapiapi.
    Lanjutnya,“Setiap memperingati hari jadi Kabupaten Rokan Hilir pada 4 Oktober, kembali mengingatkan kita pada perjuangan para tokoh Rohil yang berupaya keras untuk menjadikan Rokan Hilir sebagai Kabupaten Defenitif. Saat ini para tokoh pendiri Kabupaten Rokan Hilir sudah banyak yang mendahului kita, semoga jasa mereka menjadi amal ibadah kebaikan bagi mereka di akhirat," terang Azhar.
    Sebagai tokoh pendiri Rohil, Azhar Ahmad mengajak masyarakat Rokan Hilir baik yang berada di daerah maupun di luar daerah untuk merasa memiliki daerah ini dan cinta akan daerah.
    " Para tokoh Rohil yang berada diluar maupun didalam daerah, mariah kita bersama sama mendukung pemerintah daerah dalam pembangunan dan memajukan daerah kita ini. Dengan rasa memiliki dan cinta akan daerah maka rasa ingin membangun daerah itu akan bangkit, jadi kita bisa memberikan sumbangsih secara moril maupun materil untuk daerah dengan saling bersinergi baik dengan pihak eksekutif maupun legislatif di daerah,” ungkap Azhar.
    Rasa memiliki dan cinta akan daerah dengan mengembangkan berbagai potensi yang ada untuk kepentingan masyarakat Rohil baik memanfaatkan Sumber Daya Alam ( SDA ) dan SDM yang ada untuk membangun daerah sebagai bentuk rasa hormat dan penghargaan kepada para tokoh pendiri Rokan Hilir.
    Ketua FSPS-PKRH, Azhar Ahmad,SE, MSi sedikit menceritakan kilas balik pembentukan Kabupaten Rokan Hilir yang bermula dari pemikiran para tokoh masyarakat Rokan Hilir yang berada di Bagansiapiapi, Bengkalis dan Pekan Baru yang begitu kuat untuk memperjuangkan pemekaran Kabupaten Rokan Hilir dari Kabupaten Bengkalis.
    Pasca reformasi dimasa Presiden BJ. Habibie dan Gubernur Shaleh Yasid dibentuklah Komite Perjuangan Pembentukan Kabupaten Dati II Rokan Hilir( KPPRH) di Bagansiapiapi, Penghubung Komite Perjuangan Pembentukan Kabupaten Dati II Rokan Hilir di Bengkalis dan Kelompok Kerja (Pokja) Pembentukan Kabupaten Dati II Rokan Hilir di Pekan Baru.
    Tiga kelompok tokoh masyarakat Rohil tersebut saling koordinasi dan terus bermusyawarah sehingga disepakati pada Tanggal 11 -12 Mei 1999 diadakan pertemuan di Bengkalis yang menghasilkan kesepakatan untuk membentuk Kabupaten Rokan Hilir, mengesahkan keberadaan Komite Perjuangan Pembentukan Kabupaten Rokan Hilir (KPPRH) sebagai pusat perjuangan yang berkedudukan di Bagansiapiapi dan menyepakati Mubes/ Lokakarya pada tanggal 10 Juni 1999 di Bagansiapiapi dan Menetapkan pembagian tugas antara Komite, Penghubung dan Pokja Pembentukan Kabupaten Rohil.
    Akhirnya pelaksanaan Mubes yang direncanakan tanggal 10 Juni 1999 berubah pelaksanaannya menjadi tanggal 19 Juni 1999 bertempat di Gedung Perguruan Wahidin Bagansiapiapi Kecamatan Bangko dengan Ketua Pelaksana dipercayakan kepada Azhar Achmad, SE dan sekretaris ditunjuk Rusli Effendi dan di bantu Hj. Rahimin, M. Syahdan dan Herman Sani serta Bendahara dipercayakan kepada Rudy Harsono dan Nazief Taman. Acara mubes ini di hadiri dan dibuka secara resmi oleh Gubernur Riau Shaleh Yasid yang dihadiri ratusan tokoh pembentukan Kabupaten Rohil.
    Setelah pelaksanaan Mubes, kata Azhar, saat itu dukungan dari masyarakat Rohil terus mengalir sehingga mempercepat keluarnya rekomendasi dari Bupati Bengkalis yang di tanda tangani oleh H. Fadilah Sulaiman, SH yang ditujukan kepada Gubernur KDH TK I Riau No. 135/TP/796 bertanggal 9 Juni 1999 dan rekomendasi DPRD Bengkalis yakni Keputusan pimpinan DPRD II Bengkalis No. 12/KPTS/P/DPRD/1999/2000 tertanggal 22 Juni 1999.
    Dan surat tersebut terus berlanjut sampai dikeluarkannya rekomendasi dari Gubernur KDH TK I Riau, H. Shaleh Yasid yang ditujukan kepada Menteri dalam negeri No. 136/TP/1433 tertanggal 15 Juni 1999 dan rekomendasi DPRD Riau dengan Keputusan Pimpinan DPRD Dati I Riau No. 19 /KPTS/Pimp. DPRD/1999 tertanggal 24 Juli 1999 di tanda tangani oleh ketua DPRD Riau H. Darwis Rida Z.(red). Rekomendasi tersebut selain mencantumkan dukungan terhadap pembentukan Kabupaten Rokan Hilir juga berisi usulan calon Kabupaten lainnya.
    Dengan perjuangan panjang dan melelahkan, akhirnya pada tanggal 4 Oktober 1999 UU Pembentukan Kabupaten Rohil di paripurnakan DPR RI dan disahkan menjadi UU No. 53 Tahun 1999 dimana pada setiap tanggal 4 Oktober dijadikan hari ulang tahun berdirinya Kabupaten Rokan Hilir.
    Dalam rangka menyambut HUT ke 24 Rohil, Azhar Achmad, SE mengajak masyarakat Rokan Hilir untuk mendoakan para pejuang Rokan Hilir yang telah tiada serta mengajak masyarakat untuk mendukung program pembangunan daerah dimasa kepemimpinan Bupati Afrizal Sintong dan Wakil Bupati H Sulaiman, SS, MH.
    “Saya ucapkan selamat memeriahkan hari Jadi Kabupaten Rokan Hilir ke 24 Tahun 2023, semoga masyarakat Rohil Harmonis dan Damai, Rakyatnya sejahtera dan pembangunan daerah merata," harapnya.
    Azhar juga mengucapkan terimakasih kepada pemerintah daerah dan DPRD Rohil yang sudah bersusah payah mempersiapkan segala sesuatunya untuk memperingati hari Jadi Rohil Ke 24 Tahun 2023 ini. Dan Apresiasi buat para tokoh Rohil yang dari luar maupun dari dalam daerah Rohil sudah berkenan hadir pada peringatan HUT Rohil ke 24 ini karena dapat berkumpul kembali melepas lungun kata orang Bagan," ucapnya.
    Para tokoh Rohil baik pendiri Rohil maupun mantan pejabat Rohil yang hadir di HUT Rohil ke 24 diantaranya H. Annas Maamun, Wan Thamrin Hasyim, Wan Amir Firdaus, H Azhar Ahmad, H.Suyatno, H.Nasrudin Hasan, H.Surya Arfan, M.Job kurniawan, Rusli Alhamidi Syafrudin Iput anggota DPRD Prop.Riau dan lainnya.

    Editor : Irwansyah




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Pemkab Rohil Bersama LAMR Dukung Pembekalan Adat Calon Datuk Penghulu
  • Audit Kinerja Itwasum Polri di Polresta Pekanbaru Perkuat Transparansi dan Akuntabilitas Kinerja
  • Kapolda Riau Pimpin Pelantikan Kapolres Dumai dan Sertijab Dirintel Serta Kabid Humas Hingga 4 Kapolres
  • Pangdam Kodam XIX Tuanku Tambusai Temui Kajati Riau, Perkokoh Kolaborasi Untuk Stabilitas dan Pembangunan Daerah
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Pemkab Rohil Bersama LAMR Dukung Pembekalan Adat Calon Datuk Penghulu
    03 Audit Kinerja Itwasum Polri di Polresta Pekanbaru Perkuat Transparansi dan Akuntabilitas Kinerja
    04 Kapolda Riau Pimpin Pelantikan Kapolres Dumai dan Sertijab Dirintel Serta Kabid Humas Hingga 4 Kapolres
    05 Pangdam Kodam XIX Tuanku Tambusai Temui Kajati Riau, Perkokoh Kolaborasi Untuk Stabilitas dan Pembangunan Daerah
    06 Personel Polres Kampar Raih 3 Medali Di Kejuaraan Nasional Kapolri Cup 7 tahun 2026
    07 Insan Pers Media Online dan Cetak, Gelar Temu Ramah Bersama Kakanwil Ditjendpas Provinsi Riau Perkuat Sinergi
    08 TP PKK Rohil Hadiri Puncak HKG ke-54 dan HUT Dekranas ke-46 di Makassar
    09 Bupati Rohil Bistamam Harapkan Kegiatan CFD Mampu Padukan Budaya Sehat Dengan Pemberdayaan UMKM
    10 Dirlantas Polda Sumbar Tegaskan Semangat "Polantas Menyapa", Personel PJR Sigap Bantu Pengendara Mogok
    11 Libur Sekolah Berakhir, Ditlantas Polda Riau Siaga Penuh Amankan Arus Lalu Lintas
    12 Polantas Sapa Warga di Car Free Day, Ditlantas Polda Riau Gaungkan Budaya Tertib Berlalu Lintas
    13 Dalami Temuan BPK dan Laporan Masyarakat, Polda Sumbar Selidiki Dugaan Korupsi PLTU Ombilin
    14 Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
    15 Hadiri Musda MUI, Polda Sumbar Tegaskan Komitmen Dukung Peran Ulama Dalam Menjaga Stabilitas Daerah
    16 Kodam XIX Tuanku Tambusai Kebut Pembangunan Jembatan Garuda, Sinergi TNI dan Warga Makin Solid
    17 Perkuat Sinergitas, Polda Sumbar dan MUI Bahas Implementasi MoU Terkait Penanganan Perkara Keagamaan
    18 Polri Cinta Petani, Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Pendampingan Kebun Warga di Cinta Raja
    19 Selidiki Dugaan Korupsi Batu Bara di PLTU Ombilin, Polda Sumbar Bakal Periksa Tiga Perusahaan Pemasok
    20 Polres Kampar Berduka, Aiptu Zainal Arifin Tutup Usia
    21 Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
    22 Kakanwil Ditjenpas Riau Bersama Anggota Komisi XIII DPR RI Tinjau Program Ketahanan Pangan di Rutan Pekanbaru
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com