Peringati Hari Penanggulangan Degradasi Lahan dan Kekeringan Sedunia, STMA Trisakti Mengadakan Penanaman 2500 Bibit Magrove
Senin, 19-06-2023 - 11:10:48 WIB 👁 9538
Foto : Ketua STMA Trisakti (Foto atas) dan suasana penanaman magrove (foto bawah)
TERKAIT:
 
  • Peringati Hari Penanggulangan Degradasi Lahan dan Kekeringan Sedunia, STMA Trisakti Mengadakan Penanaman 2500 Bibit Magrove
  •  

    SERGAPONLINE.COM JAKARTA - STMA (Sekolah Tinggi Manajemen Asuransi) dalam rangka memperingati hari penanggulangan degradasi lahan dan kekeringan se dunia yang jatuh pada tanggal 17 Juni, mengadakan penanaman 2500 bibit mangrove bertempat di Hutan Magrove Blok Elang Laut, Jalan Pantai Indah Barat, Kamal Muara, Penjaringan, Jakarta Utara, Sabtu (17/6/2023).

    Seperti yang sudah kita ketahui, STMA Trisakti adalah perguruan tinggi pertama yang mengfokuskan diri menyiapkan para tenaga ahli di bidang perasuransian.

    STMA Trisakti berkomitmen untuk berada di depan mengawal kemajuan di bidang asuransi dan aktuaria. Mengingat jaminan dalam asuransi umum adalah risiko terjadinya kerugian keuangan, yang salah satunya adalah resiko bencana alam, maka asuransi kerugian perlu melakukan mitigasi risiko. Dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, maka salah satu Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) STMA Trisakti adalah bekerjasama dengan Asosiasi Asuransi Umum Indonesia (AAUI) untuk menggalang seluruh perusahaan asuransi umum dibawahnya agar turut serta dalam aksi nyata menjaga alam dengan menanam 2500 bibit mangrove hari ini.

    Harapan STMA Trisakti agar seluruh stake holders dari 30 intansi yang ikut bergabung hari ini, baik di pemerintahan maupun swasta (OJK, LLDIKTI 3, DAI, AAUI, kantor Gubernur, Walikota, Dinas Kehutanan, UNJ, USAKTI, IPT, dan 20an Perusahaan Asuransi Umum) senantiasa peduli untuk melestarikan dan mengembalikan ekosistim pesisir.

    Menurut ketua STMA Trisakti Dr. Antonius Anton Lie, SE, MM, STMA Trisakti menerima penghargaan dari Dinas kehutanan sebagai instansi yang paling konsisten melakukan penanaman mangrove.
    “Kali ini adalah yang kelima kali yaitu di tahun 2016, 2019, 2021, 2022 dan 2023. Mungkin kalau tidak ada halangan tahun depan kita dapat pecahkan rekor dunia sebagai perguruan tinggi yang menggalang paling banyak instansi melakukan penanaman mangrove,” katanya dengan ramah.

    Dr. Antonius Anton Lie, SE, MM, berharap ini dapat menggugah dan mengajak seluruh dosen, mahasiswa, direksi dan karyawan perusahaan di lingkungan industri perasuransian untuk senantiasa mendukung upaya global melestarikan keanekaragaman hayati dan mengatasi dampak dari risiko adanya perubahan iklim.

    “Kegiatan ini juga didukung oleh Yayasan Trisakti, LLDIKTI Wilayah III, Gubernur DKI Jakarta, OJK, Dinas Pertamanan dan Hutan serta Perguruan tinggi dan perusahaan asuransi umum yang memberikan sponsor,” ujarnya.

    Dengan adanya publikasi maka ada 10.000 karyawan asuransi, yang membaca pemberitaan sehingga dapat menggugah dan mengedukasi mereka, tentang betapa pentingnya mangrove dalam menjaga ekosistem dan alam.
    “Bahwa asuransi umum mengurangi resiko akan terjadi / tidak menimbulkan kerugian (salah - satu resiko bencana) seperti tsunami kekeringan, gunung meletus. Mengajak asuransi umum melakukan mitigasi resiko sebagai upaya mencegah atau kalau terjadipun dapat mengurangi dampak risiko kerugian tersebut. Alam tidak bisa diprediksi tidak tahu kapan terjadi bencana. Biasanya kegiatan ini tanggal 5 Juni sesuai hari lingkungan hidup. Namun kali ini diadakan di tanggal 17 Juni dalam rangka memperingati ‘Hari penanggulangan degradasi lahan dan kekeringan se dunia' Ada total 30 intansi (24 sponsor dari perguruan tinggi, perumahan dan perusahaan asuransi umum,” jelasnya.

    Terlihat wajah-wajah yang penuh dengan sukacita dan antusias dari para panitia juga tamu undangan yang hadir untuk menanam bibit magrove di hari yang cerah ini.

    Reporter : James




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Cegah Peredaran Narkoba, Polsek Perhentian Raja Gelar Razia di Desa Hangtuah
  • Green Policing Hadir di Desa Gema: Polri & Warga Bersama Lestarikan Alam Kampar Kiri Hulu
  • Green Policing Yang Dikembangkan di Riau Masuk Commander Wish Kapolri
  • Pemkab Pelalawan Apresiasi Kontribusi RAPP dalam Pemberdayaan UMKM dan Penanganan Karhutla
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Cegah Peredaran Narkoba, Polsek Perhentian Raja Gelar Razia di Desa Hangtuah
    03 Green Policing Hadir di Desa Gema: Polri & Warga Bersama Lestarikan Alam Kampar Kiri Hulu
    04 Green Policing Yang Dikembangkan di Riau Masuk Commander Wish Kapolri
    05 Pemkab Pelalawan Apresiasi Kontribusi RAPP dalam Pemberdayaan UMKM dan Penanganan Karhutla
    06 63 Pengunjung MP Club Positif Narkoba, Pemko Pekanbaru Buka Opsi Penutupan
    07 Kabut Asap Pekat Lagi, Siswa PAUD, SD-SMP di Pekanbaru Kembali PJJ 14–15 Oktober 2026
    08 Kabut Asap Picu 11.707 Kasus Gangguan Kesehatan di Pekanbaru, ISPA Mendominasi
    09 Pemkab Meranti Siapkan Lahan Hampir 1 Hektare untuk Rusun Polres
    10 Bupati Kampar Hadiri Workshop Tata Kelola Nilai Ekonomi Karbon
    11 Bupati Kasmarni Hadiri Porseni IGTKI Riau 2026
    12 Sekdaprov Riau Syahrial Abdi Terima Penghargaan Kepemimpinan Digital Terbaik 2026
    13 Pemkab Siak Matangkan Persiapan Siak Run dan Half Marathon 2026
    14 Perkuat Pelaksanaan Tugas Pos Bapas, Ka. Kanwil Ditjenpas Riau Ikuti Penguatan Tusi Pembimbingan Kemasyarakatan
    15 Kepala Lapas Perempuan Pekanbaru Pimpin Kegiatan PKMB, Tingkatkan Kesadaran Hidup Bersih dan Sehat
    16 HUT ke-27 Pelalawan, Bupati Zukri Ajak Masyarakat Perkuat Sinergi Pembangunan
    17 Komitmen Berantas Narkoba di Riau, Pemko Pekanbaru Dukung Penuh Langkah Tegas Irjen Arman
    18 Pemprov Riau dan UNRI Bersinergi Lestarikan Budaya Melayu Lewat Tugu Tanjak Tok Beruas
    19 Pemprov Riau Salurkan Bansos Pendidikan ke 1.138 Mahasiswa
    20 Harga TBS Sawit Plasma Riau Turun Jadi Rp3.783 per Kg, Ini Penjelasan Disbun
    21 RDP Dengan PT SPRH Perseroda, DPRD Pertanyakan Transparansi Rekrutmen Minta Jagan Ada PHK Karyawan
    22 Bupati Kampar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com