Mubes Sekber Pers Indonesia di TMII sukses, Eggi Sudjana: Wartawan Harus Jujur, Berani
Rabu, 19-12-2018 - 13:20:32 WIB 👁 21894

TERKAIT:
 
  • Mubes Sekber Pers Indonesia di TMII sukses, Eggi Sudjana: Wartawan Harus Jujur, Berani
  •  

    SERGAPONLINE.COM JAKARTA- Para insan Pers/Wartawan harus memiliki integritas dan berpihak pada kebenaran dalam menjalankan profesinya, jujur, tegas dan berani.

    “Jadi, harus berani memaparkan  fakta,” jelas pengacara kondang dalam orasinya  di Musyawarah Besar (Mubes) Sekretariat Bersama (Sekber) Pers Indonesia,  di Gedung Sasono Budaya, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Selasa (18/12/2018) siang kemaren.

    Menurut Eggi, setiap insan Pers harus bersikap netral sesuai tuntutan profesinya, sesuai dengan fakta-fakta tanpa ada kemasaan.

    “Jadi harus mandirilah,” jelas Eggi, yang juga menjadi lawyer dari Sekber yang mendapat tepukan tangan para peserta. â€œJangan ada fakta tutup mata,” jelas Eggi tertawa.

    Dia juga memberikan motivasi kepada insan pers, terutama di Sekber, agar terus berjuang demi kebebasan Pers yang sehat, Pers yang netral dan independen.

    Keberadaan Eggi di Sekber, adalah  bagian dari Sekber. Dia datang memberikan orasi atas persetujuan dan undangan dari Sekber. 

    Sekedar bukti, mantan Pejudo Nasional ini, menyebut saat media-media dituding Dewan Pers sebagai media abal-abal, maka Eggi berada di garda depan.

    Dia memberikan somasi agar Dewan Pers mengajukan minta maaf, sekaligus bertanggungjawab terhadap tewasnya M Yusuf sebagai momentum lahirnya Sekber yang dinilai sangat diskriminatif terhadap media massa, khususnya online.
    “Itu dia yang tidak diketahui para peserta,” tegas Brando.

    Karena bagian dari Sekber, maka Eggi tahu persis penderitaan media ataupun wartawan yang tergabung di Sekber.

    Mereka menuntut kesetaraan dalam menjalankan tugas profesinya, terutama di kalangan pemerintah.  Dari mulai soal UKW wartawan, terdaftar atau terverifikasi, termasuk ditolak saat mengajukan wawancara.

    "Semua itu tidak lepas dari goodwill pengusaha yang tidak berpihak kepada sebagian pers, kecuali yang mainstream,”jelas Brando.

    Nah, saat orasi itu,  Eggi menyebut ada Pemilihan Presiden (Pilpres) yang bisa menjadi momentum pers yang tergabung dalam Sekber untuk meningkatkan jati dirinya baik sebagai pers maupun wartawan.
    “Pilpres itu ya kan ada dua hasilnya,  berubah atau melanjutkan.

    Sayangnya Bang Eggi menyebut ganti presiden. Kalimat itu yang dinilai kampanye. Padahal, kita tahu maksudnya,” papar Brando bersemangat. 

    Kata ganti presiden itu yang menyulut sebagian peserta maju ke depan. Mereka berteriak agar menghentikan orasinya. Untunglah panitia siap memenangkan peserta sehingga Mubes terus berlangsung.

    Wilson Lalengke dan Heintje Mandagie, Ketua dan Sekretaris panita menyatakan minta maaf yang sebesar-besarnya kepada Eggi Sudjana atas peristiwa yang tidak etis tersebut.

    “Itu tidak ada kaitannya dengan politis. Kami atas penitia menyatakan mohon maaf kepada beliau,” ujar Heintje yang disambut applaus dari sebagian peserta Mubes. *** (Rls/Sekber)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
  • Pemkab Bintan Ajak Masyarakat Hadiri Peringatan Maulid Nabi 1448 H di Community Centre Teluk Sebong
  • Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Pastikan Pembinaan Berjalan Optimal
  • Kapolresta Pekanbaru Turun Langsung Bagikan Ribuan Masker Bagi Masyarakat Pengguna Lalulintas Mencegah ISPA
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
    03 Pemkab Bintan Ajak Masyarakat Hadiri Peringatan Maulid Nabi 1448 H di Community Centre Teluk Sebong
    04 Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Pastikan Pembinaan Berjalan Optimal
    05 Kapolresta Pekanbaru Turun Langsung Bagikan Ribuan Masker Bagi Masyarakat Pengguna Lalulintas Mencegah ISPA
    06 Polres Pasaman Barat Gelar Konferensi Pers Terkait Kasus Pembunuhan Ibu dan Nenek Kandung di Sungai Aur
    07 Polres Dumai dan Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai Perkuat Sinergi Melalui Kerja Sama Kampus Anti Kejahatan dan Program Green Policing
    08 Pelaku Penganiayaan Istri di Pasaman Barat Ditetapkan Sebagai Tersangka, Terancam Hukuman 10 Tahun Penjara
    09 Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
    10 Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
    11 Warga Pangkalan Gondai Tolak Penguasaan Lahan, Minta PT Agrinas dan KSO Angkat Personel dari Area Sengketa
    12 Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
    13 Atlet Terbaik Kickboxing Bengkalis Raih Medali Emas di SSS Pekanbaru
    14 Weekend Aman dan Lancar, Polantas Karib Intensifkan Patroli di Jalan Protokol dan Jalur Tol
    15 Respon Cepat, Sat Reskrim Polres Pasaman Barat Menangkap Empat Pelaku Pemerkosaan Secara Bersama-sama Di Air Bangis
    16 Apresiasi Untuk PT Musim Mas: Kontribusi Nyata Sukseskan HUT RI ke-81 dan Berbagi untuk Para Pejuang Bangsa, Senin 17 Agustus 2026
    17 Ketua PWMOI Pekanbaru Lulus Ujian Advokat PERADI 2026, Keluarga Besar PWMOI Pekanbaru Ucapkan Selamat
    18 Awali Tugas, Ka. KPLP Lapas Pasir Pangarayan Gelar Sambung Rasa Bersama Warga Binaan
    19 Dengan Semangat Polri Untuk Masayakat Menuju Indonesia Maju Polres Siak Gelar Upacara Peringatan Hari Juang Polri Tahun 2026
    20 Tingkatkan Kesadaran Masyarakat Tertib Berlalu Lintas,Satlantas Polres Siak Gencar Lakukan Kegiatan Preemtif dan Edukasi
    21 Ungkap Kasus Perdagangan Emas Ilegal Lintas Negara, Ditreskrimsus Polda Sumbar Tangkap WNA India di Solok
    22 Polresta Pekanbaru Pastikan Ketersediaan Sembako dan Stabilitas Harga di Pasar Sail
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com