Buka STQH X Kabupaten Lingga, Gubernur Ansar Ajak Masyarakat Agar Meresapi Nilai-Nilai Alquran
Senin, 06-03-2023 - 07:48:27 WIB 👁 9493
Foto:Ansar Ahmad membuka Seleksi Tilawatil Qur'an dan Hadist (STQH) ke-X tingkat Kabupaten Lingga
TERKAIT:
 
  • Buka STQH X Kabupaten Lingga, Gubernur Ansar Ajak Masyarakat Agar Meresapi Nilai-Nilai Alquran
  •  

    SERGAPONLINE.COM LINGGA - Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad membuka Seleksi Tilawatil Qur'an dan Hadist (STQH) ke-X tingkat Kabupaten Lingga di Lapangan Kantor Bupati Lingga, Minggu (05/03) malam. Pembukaan STQH ditandai dengan pemukulan beduk secara serentak oleh Gubernur Ansar beserta para pejabat yang hadir.

    Tema yang diangkat dalam pagelaran kali ini adalah 'Dengan Pelaksanaan STQH ke-X Kabupaten Lingga Kita Wujudkan Nilai-nilai Al-Qur'an Menuju Harmonisasi Umat, Lingga Sejahtera'. acara akan berlangsung dari tanggal 4 hingga 11 Maret 2023.

    Adapun peserta berasal dari 13 Kecamatan se-kabupaten Lingga. Dengan rincian Kecamatan Singkep 29 peserta, Singkep Barat 30 peserta, Singkep Pesisir 18 peserta, Singkep Selatan 32 peserta, Lingga 31 peserta, Lingga Utara 17 peserta, Lingga Timur 28 peserta, Senayang 24 peserta, Selayar 24 peserta, Posek 25 peserta, Bakung Serumpun 14 peserta, Temiang Pesisir 20 peserta, dan Ketang Bidare 13 peserta dengan jumlah keseluruhan 305 peserta.

    Sedangkan Cabang yang diperlombakan antara lain Tilawah anak-anak, remaja dan dewasa, Tartil, Hifzil 1 juz, 5 juz dan 10 juz, Hadits 100, Syarhil Qur'an, Fahmil Qur'an, Khathill Qur'an, dan cabang Karya Tulis ilmiah.

    Dalam sambutannya, Gubernur Ansar menyampaikan apresiasi kepada Bupati Lingga beserta jajaran Pemkab Lingga, Pengurus LPTQ dan seluruh masyarakat Lingga yang menggelar pembukaan STQH ke-X Kabupaten Lingga ini dengan luar biasa.

    "Hari ini kita melaksanakan STQH yang sudah dimulai dari tingkat desa/kelurahan, kecamatan, dan Kabupaten. Hingga nanti insya Allah tanggal 7 Mei 2023 kita akan menggelar STQH tingkat Provinsi yang menurut gilirannya akan dilaksanakan di Kabupaten Karimun" ujar Gubernur Ansar.

    Gubernur Ansar mengungkapkan, Al-Qur’an adalah kitab suci bagi umat Islam yang berisi pokok-pokok ajaran Islam yang meliputi akidah syari’ah, akhlak, kisah-kisah dan hikmah dengan fungsi utamanya sebagai hudan (petunjuk) bagi umat manusia untuk mencapai kebahagiaan dunia dan akhirat.

    "Umat Islam sangat mencintai, menghormati dan memuliakan Al-Qur’an. Al-Qur’an secara istilah atau terminologi merupakan firman Allah yang telah diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW yang keutamaannya antara lain menjadi syafa’at atau penolong di hari kiamat, orang yang membaca dan mengamalkan Al-Qur’an adalah sebaik-baiknya manusia, dan Al-Qur’an dapat menjadi pengangkat derajat manusia di mata sang Pencipta" kata Gubernur.

    Untuk itu Gubernur menekankan, agar setiap penyelenggaraan acara seperti STQH ini tidak hanya dijadikan acara seremonial, rutinitas dan tahunan belaka. Akan tetapi harus diresapi bersama bahwa semua umat muslim memiliki tanggung jawab menginternalisasi nilai-nilai Al-Qur'an di tengah-tengah masyarakat.

    "Siapapun kita, apapun profesi kita, kita punya kewajiban untuk hal tersebut. Apalagi dengan situasi kehidupan seperti saat ini. Berbagai krisis kehidupan, berbagai penyakit ketidaknyaman psikologis tidak sedikit dihadapi umat kita" pesan Gubernur Ansar.

    Oleh karena itu, menurut Gubernur Ansar, jalan satu-satunya adalah 'Back to Qur'an'. Tanamkan nilai-nilai Al-Qur'an sebagai solusi kehidupan. Komitmen mendorong pengembangan pendidikan Al-Qur'an.

    "Mari bersama-sama yakini ketika kita bumikan Al-Qur'an di Kepri, niscaya Allah pasti akan memberikan keberkahannya sebab kita menjunjung tinggi nilai-nilai Al-Qur'an di tengah-tengah umat" tutup Gubernur.

    Turut hadir dalam acara tersebut Ketua TP-PKK Kepri Hj. Dewi Kumalasari Ansar, Anggota Komisi IV DPRD Kepri Hanafi Ekra, Bupati Lingga M. Nizar, Ketua DPRD Lingga Ahmad Nasiruddin beserta segenap anggota DPRD Lingga,  Forkopimda Kabupaten Lingga, Sekdakab Lingga, Para Ketua OPD Pemprov Kepri dan Kabupaten Lingga.

    Editor:Daud




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Polisi Ungkap Shabu 2,4 Gram di Perawang Barat, Tersangka Kepergok Cari Barang yang Dibuangnya
  • Gelorakan Semangat Olahraga, Pemuda Rumbai Gelar Voli ANTAR CLUB Se-Kota Pekanbaru
  • DPD LSM Bara Api Riau Desak Evaluasi Izin Operasional THM Hollywood dan Dragon, Pemprov Diminta Bertindak Tegas
  • Bupati Roby Ajak Seluruh Pihak Bersinergi Atasi Potensi Karhutla di Bintan
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Polisi Ungkap Shabu 2,4 Gram di Perawang Barat, Tersangka Kepergok Cari Barang yang Dibuangnya
    03 Gelorakan Semangat Olahraga, Pemuda Rumbai Gelar Voli ANTAR CLUB Se-Kota Pekanbaru
    04 DPD LSM Bara Api Riau Desak Evaluasi Izin Operasional THM Hollywood dan Dragon, Pemprov Diminta Bertindak Tegas
    05 Bupati Roby Ajak Seluruh Pihak Bersinergi Atasi Potensi Karhutla di Bintan
    06 Ganja16 Kg Ganja Disita di Jalan Lintas Medan–Bukittinggi, Kurir Berusia 17 Tahun Diamankan
    07 Maulid Nabi 1448 H, Bupati Roby : Bukan Sekedar Peringatan, Tapi Jadikan Nabi Sebagai Teladan
    08 Sholat Istisqo dan Tabligh Akbar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kecamatan Sail
    09 Polres Pasaman Barat Ungkap Kasus Peredaran Narkotika Sepanjang Semester Tahun 2026
    10 Patroli RAGA Polresta Pekanbaru Intensifkan Pengamanan Dini Hari, Cegah Geng dan Aksi Anarkisme
    11 PKK dan BPBD Bintan Gandeng Kader Wujudkan Keluarga Tangguh Bencana
    12 Kecewa Atas Penetapan Tersangka Terhadap Korban Oleh Polsek Mandau, Istri Rudi Saputra Laporkan ke Mabes Propam Polri
    13 Jaga Desa Diperkuat, Kawal Program Prioritas Nasional di Kepri
    14 Sidang Pengeroyokan, Saksi Ringankan Terdakwa Si Baju Merah Diduga Ikut Memukul
    15 Ditlantas Polda Riau Edukasi Safety Riding kepada Prajurit Pomdam XIX/Tuanku Tambusai
    16 Polantas Karib Bagikan Masker kepada Pengendara & Pengguna Jalan
    17 Antisipasi Kabut Asap, Ditlantas Polda Riau Bagikan Masker dan Imbau Warga Manfaatkan SIGNAL
    18 Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
    19 Pemkab Bintan Ajak Masyarakat Hadiri Peringatan Maulid Nabi 1448 H di Community Centre Teluk Sebong
    20 Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Pastikan Pembinaan Berjalan Optimal
    21 Kapolresta Pekanbaru Turun Langsung Bagikan Ribuan Masker Bagi Masyarakat Pengguna Lalulintas Mencegah ISPA
    22 Polres Pasaman Barat Gelar Konferensi Pers Terkait Kasus Pembunuhan Ibu dan Nenek Kandung di Sungai Aur
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com