Polda Riau Tegaskan Penembakan Pencuri Kerang di Rohil Sesuai Prosedur
selasa, 11-09-2018 - 19:20:19 WIB 👁 71105

TERKAIT:
 
  • Polda Riau Tegaskan Penembakan Pencuri Kerang di Rohil Sesuai Prosedur
  •  

    SERGAPONLINE.COM PEKANBARU - Setelah sebelumnya beredar informasi tentang adanya penambakan terhadap nelayan oleh perompak di perairan Pulau Halang, Kubu, Rokan Hilir, Polisi Perairan Polda Riau tegaskan bahwa nelayan yang tertembak adalah pelaku ilegal fishing. Tindakan tegas yakni penembakan terukur ini diambil oleh pihak SatPolair Polres Rohil saat melakukan penghadangan pelaku pencurian kerang pada Minggu (09/09/18) kemarin.

    "Memang kita mengetahui adanya pemberitaan dengab keterangan dari pihak TNI Angkatan Laut, bahwa terdapat nelayan yang menjadi korban penambakan oleh perompak. Namun, kita tegaskan nelayan tersebut justru adalah pelaku ilegal fishing yang berhasil kabur dan melakukan pelaporan di Pangkalan TNI AL (lanal)," terang Dirpolair Polda Riau, Kombes Pol Hery Wiyanto, Senin (10/09/18) petang.

    Menurut Hery, informasi yang disampaikan oleh TNI AL memang hanya sebatas informasi saja. Namun, pihak TNI AL juga masih terus melakuan penyelidikan kebenaran informasi tersebut.

    "Pihak TNI AL akan melakukan penyelidikan lanjutan. Namun, apa yang kita sampaikan ini sesuai fakta dilapangan," tegasnya.

    Dirincikannya, kapal pelaku masuk di perairan Panipahan dimana pos penjagaan yang ada di wilayah tersebut kemudian melaporkan ke pihak Polres. Selain pos dari kepolisian di wilayah tersebut terdapat pos-pos dari kesatuan lain.

    Sementara itu, masyarakat melaporkan adanya kegiatan pencurian biota laut berupa kerang tersebut ke pos Pulau Halang. Dimana di pos tersebut kebetulan tidak ada kapal milik polisi yang bersandar. Sehingga pihak polisi meminjam kapal milik warga dan melakukan pengejaran.

    "Dalam SOP petugas sudah melakukan pemberitahuan bahwa anggota merupakan dari kepolisian. Namun, pelaku tidak mengindahkan malah justru mematikan lampu kapal dan berusaha menabrak kapal yang digunakan oleh anggota. Sempat diberi peringatan dengan tembakan ke udara tapi tak dihiraukan sehingga anggota mengarahkan tembakan ke kapal pelaku. Memang sempat tertabrak namun, kapal tidak tenggelam," paparnya.

    Diinformasikan, ilegak fishing memang kerap terjadi di wilayah ini. Bahkan menjadi salah satu sumber konflik antar warga yang berbuntut pembakaran kapal beberapa waktu lalu. Disinyalir kemarahan masyarakat ini disebabkan alat yang digunakan oleh nelayan lain saat mencari kerang, yakni kapal yang dilengkapi dengan penggaruk besi.

    "Alat ini tidak tamah lingkungan. Sebab, biota laut lain akan terkena imbas bahkan mati dengan penggunaan alat ini. Selain itu, kerang yang diambil juga akan langsung habis dan nelayan lain tidak kebagian. Sementara kita tahu kerang ini tidak selalu ada, maksudnya ada waktu-waktu tertentu atau musiman," terang Hery.

    Sebelumnya, memang sudah pernah dilakukan penandatanganan kesepakatan antar masyarakat tentang penggunaan alat tersebut. Namun masih juga ada nelayan yang menggunakan dan malah datang dari luar wilayah tersebut.

    Sementara dalam kasus ini, pihak kepolisian berhasil mengamankan 11 tersangka. Dimana satu tewas dan dua orang luka-luka yang di rawat di RS Bayangkara Sumut. Sementara 8 orang lainnya berada di SatPolair Polres Rohil. Selain itu terdapat beberapa barang bukti, seperti kapal penangkap kerang milik OMSI, (39) warga Asahan Sumut, 50 karung kerang, alat penangkap kerang (tank kerang) sebanyak 3 unit.(rtc)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Gelorakan Semangat Olahraga, Pemuda Rumbai Gelar Voli ANTAR CLUB Se-Kota Pekanbaru
  • DPD LSM Bara Api Riau Desak Evaluasi Izin Operasional THM Hollywood dan Dragon, Pemprov Diminta Bertindak Tegas
  • Bupati Roby Ajak Seluruh Pihak Bersinergi Atasi Potensi Karhutla di Bintan
  • Ganja16 Kg Ganja Disita di Jalan Lintas Medan–Bukittinggi, Kurir Berusia 17 Tahun Diamankan
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Gelorakan Semangat Olahraga, Pemuda Rumbai Gelar Voli ANTAR CLUB Se-Kota Pekanbaru
    03 DPD LSM Bara Api Riau Desak Evaluasi Izin Operasional THM Hollywood dan Dragon, Pemprov Diminta Bertindak Tegas
    04 Bupati Roby Ajak Seluruh Pihak Bersinergi Atasi Potensi Karhutla di Bintan
    05 Ganja16 Kg Ganja Disita di Jalan Lintas Medan–Bukittinggi, Kurir Berusia 17 Tahun Diamankan
    06 Maulid Nabi 1448 H, Bupati Roby : Bukan Sekedar Peringatan, Tapi Jadikan Nabi Sebagai Teladan
    07 Sholat Istisqo dan Tabligh Akbar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kecamatan Sail
    08 Polres Pasaman Barat Ungkap Kasus Peredaran Narkotika Sepanjang Semester Tahun 2026
    09 Patroli RAGA Polresta Pekanbaru Intensifkan Pengamanan Dini Hari, Cegah Geng dan Aksi Anarkisme
    10 PKK dan BPBD Bintan Gandeng Kader Wujudkan Keluarga Tangguh Bencana
    11 Kecewa Atas Penetapan Tersangka Terhadap Korban Oleh Polsek Mandau, Istri Rudi Saputra Laporkan ke Mabes Propam Polri
    12 Jaga Desa Diperkuat, Kawal Program Prioritas Nasional di Kepri
    13 Sidang Pengeroyokan, Saksi Ringankan Terdakwa Si Baju Merah Diduga Ikut Memukul
    14 Ditlantas Polda Riau Edukasi Safety Riding kepada Prajurit Pomdam XIX/Tuanku Tambusai
    15 Polantas Karib Bagikan Masker kepada Pengendara & Pengguna Jalan
    16 Antisipasi Kabut Asap, Ditlantas Polda Riau Bagikan Masker dan Imbau Warga Manfaatkan SIGNAL
    17 Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
    18 Pemkab Bintan Ajak Masyarakat Hadiri Peringatan Maulid Nabi 1448 H di Community Centre Teluk Sebong
    19 Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Pastikan Pembinaan Berjalan Optimal
    20 Kapolresta Pekanbaru Turun Langsung Bagikan Ribuan Masker Bagi Masyarakat Pengguna Lalulintas Mencegah ISPA
    21 Polres Pasaman Barat Gelar Konferensi Pers Terkait Kasus Pembunuhan Ibu dan Nenek Kandung di Sungai Aur
    22 Polres Dumai dan Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai Perkuat Sinergi Melalui Kerja Sama Kampus Anti Kejahatan dan Program Green Policing
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com