Disbudparpora Bengkalis Akan Benahi Peninggalan Sejarah Belanda
Selasa, 08-03-2022 - 14:57:26 WIB 👁 18845

TERKAIT:
 
  • Disbudparpora Bengkalis Akan Benahi Peninggalan Sejarah Belanda
  •  

    SERGAPONLINE.COM BENGKALIS - Dinas Budaya Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Bengkalis akan membenahi peninggalan peninggalan sejarah yang ada di Jalan Pahlawan Kelurahan Bengkalis Kota, Kecamatan Bengkalis.

    Mengenang peninggalan sejarah tersebut sangat diperlukan agar masyarakat selalu ingat sejarah yang ada di Kabupaten Bengkalis, salah satunya seperti peninggalan sejarah Jell Belanda Huis Behauring's Van atau dengan bahasa belandanya adalah Indutch Language dibangun sejak tahun 1810.

    Diperkirakan berdirinya Jell Belanda Huis Bahauring's Van dari tahun 1810 dan saat ini diperkirakan sudah berumur 212 tahun lamanya. Didalam Jell tersebut, ada sekitar belasan Sel tahanan, kemudian peninggalan sumur tua dan ditengah tengahnya ada sejarah yang mengerikan yaitu tempat dimana tahanan dihukum gantung.

    Kepala Disbudparpora Kabupaten Bengkalis Edi Sakura saat diwawancarai wartawan menyampaikan bahwa setelah menjabat sebagai kepala Disbudparpora yang baru tiga bulan lamanya dan pada bulan Desember melakukan kunjungan di Jell Belanda Van yang dibangun dari tahun 1810 dengan melihat kondisi langsung, dan perlu pembenahan.

    "Jell Belanda Huis Behauring's Van ini dibangun sejak tahun 1810 memang memiliki nilai sejarah pada umumnya orang orang Indonesia yang pernah ditahan disini, mulai dari Raja, Ulama dan tokoh tokoh agama lainnya,"ungkap Edi Sakura, Selasa 8 Maret 2022.

    Dikatakan Edi Sakura lagi, dikarenakan Jell Belanda Van tidak terurus hingga beberapa tahun dan memang ada orang yang tinggal di Jell ini. Kemudian pihak Disbudparpora melakukan negosiasi dengan penjaga sebelumnya yang memang sudah lama disini.

    "Orang yang tinggal disini itu adalah anak dari mantan pekerja disini. Dan sekarang mereka sudah kami carikan rumah untuk tempat tinggalnya,"ungkap Edi Sakura lagi.

    "Dan untuk kedepannya, Jell Belanda Huis Behauring's Van ini akan dijadikan paket tempat wisatawan yang datang dari luar. Jika berupa paket, kita akan mulai dari kunjungan di Musium, dilanjutkan ke Jell Belanda dan banyak lagi rumah rumah tua yang ada,"terang Kadis

    "Kemudian kita akan membuat informasi disini bahwa Jell Belanda Behauring's Van ini dihuni oleh siapa saja, itu yang akan kita gali. Dan akan dibuat reflika reflika didalam Jell ini. Maksudnya siapa saja yang pernah ditahan disini ini yang perlu sangat digali informasinya. Sehingga Jell Belanda ini mempunyai nilai sejarah yang bisa dibanggakan oleh Kabupaten Bengkalis," ucap Edi Sakura lagi.

    Lanjut Edi Sakura lagi, Jell Belanda Huis Bahauring's Van memang untuk arsitekturnya masih murni dan bagus, hanya saja lantai yang sudah dirobah menjadi keramik. Kemudian, memang ada beberapa tempat ataupun yang sudah dirobah.

    "Tapi sangat disayangkan, seharusnya jangan ada perobahan perobahan yang masih asli daripada Jell ini. Tapi walaupun demikian, kami akan mencoba menggali kembali jika ada masyarakat masyarakat yang memiliki foto foto lama Jell ini dan kami akan kembalikan bentuk dasarnya,"ungkapnya lagi.

    Akan diurus peninggalan peninggalan sejarah seperti Jell Belanda yang dibangun sejak Tahun 1810 ini mudah mudahan menjadi aikon bagi wisatawan yang datang ke Bengkalis ini. Dan untuk pembenahan Jell ini itu dianggarkan pada tahun 2023 mendatang.

    "Pembenahan ini dimaksud, kita akan kembalikan ke asalnya seperti awal berdirinya Jell Belanda Behauring's Van ini. Memang ditengah tengah Jell ada sebuah perigi dimana orang dihukum gantung. Seharusnya kita tetap menjaga jangan ada dirubah sedikitpun, hanya saja kita membenahi saja,"katanya lagi.

    "Saya berharap kepada seluruh masyarakat, mari kita jaga peninggalan sejarah ini agar bisa lestari. Kedepannya dan ini adalah saksi buat anak anak cucu kita bahwa pernah kakek buyut kita, baik saudara kita memang mungkin pernah diperjarakan disini demi untuk mempertahankan negara indonesia,"ungkapnya.

    Editor: Fadil



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Bintan–Klaten Jalin Kerja Sama, Perluas Pasar Produk UMKM
  • Bupati Bintan Pimpin Rapat Koordinasi Pencegahan Dan Kesiapsiagaan Karhutla Serta Kekeringan
  • Polsek Bukit Kapur Ungkap Kasus Pencurian Dua Ban Mobil, Dua Tersangka Diamankan
  • APJI Riau: Dana Bukan Penghalang, Semangat Pemuda Rumbai Patut Diapresiasi
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Bintan–Klaten Jalin Kerja Sama, Perluas Pasar Produk UMKM
    03 Bupati Bintan Pimpin Rapat Koordinasi Pencegahan Dan Kesiapsiagaan Karhutla Serta Kekeringan
    04 Polsek Bukit Kapur Ungkap Kasus Pencurian Dua Ban Mobil, Dua Tersangka Diamankan
    05 APJI Riau: Dana Bukan Penghalang, Semangat Pemuda Rumbai Patut Diapresiasi
    06 Polres Kampar Tangkap 4 Pelaku Pembakaran Karhutla dan Sebabkan 17 Hektar Lahan Terbakar di Kecamatan Tambang
    07 Polresta Pekanbaru Dorong Swasembada Pangan, Personel Polsek Binawidya Aktif Rawat Tanaman Jagung
    08 Tindak Tegas PETI: Polsek Kampar Kiri Bongkar Lokasi Tambang Emas Tanpa Izin di Sungai Tanjung Permai
    09 Festival Pawai Budaya Bintan 2026: Sekda Ronny Ajak Warga Jaga Budaya Dan Kuatkan UMKM
    10 Jaga Keselamatan Generasi Penerus, Kapolres Kampar: Orang Tua Wajib Tingkatkan Pengawasan Saat Ada Aksi Penyampaian Aspirasi
    11 Giat Minggu Kasih, Polsek Bangkinang Kota Hadir Beri Rasa Aman Ibadah Jemaat Gereja Pantekosta
    12 Polres Pasaman Barat Ungkap Kasus Kekerasan Seksual di Air Bangis, 5 Pemuda Ditetapkan Sebagai Tersangka
    13 Polisi Ungkap Shabu 2,4 Gram di Perawang Barat, Tersangka Kepergok Cari Barang yang Dibuangnya
    14 Gelorakan Semangat Olahraga, Pemuda Rumbai Gelar Voli ANTAR CLUB Se-Kota Pekanbaru
    15 DPD LSM Bara Api Riau Desak Evaluasi Izin Operasional THM Hollywood dan Dragon, Pemprov Diminta Bertindak Tegas
    16 Bupati Roby Ajak Seluruh Pihak Bersinergi Atasi Potensi Karhutla di Bintan
    17 Ganja16 Kg Ganja Disita di Jalan Lintas Medan–Bukittinggi, Kurir Berusia 17 Tahun Diamankan
    18 Maulid Nabi 1448 H, Bupati Roby : Bukan Sekedar Peringatan, Tapi Jadikan Nabi Sebagai Teladan
    19 Sholat Istisqo dan Tabligh Akbar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kecamatan Sail
    20 Polres Pasaman Barat Ungkap Kasus Peredaran Narkotika Sepanjang Semester Tahun 2026
    21 Patroli RAGA Polresta Pekanbaru Intensifkan Pengamanan Dini Hari, Cegah Geng dan Aksi Anarkisme
    22 PKK dan BPBD Bintan Gandeng Kader Wujudkan Keluarga Tangguh Bencana
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com