Seminar Nasional Keamanan Dan Keselamatan Laut Dalam Mewujudkan Poros Maritim Dunia Hotel Borobudur
Kamis, 05-04-2018 - 20:40:11 WIB 👁 28061

TERKAIT:
 
  • Seminar Nasional Keamanan Dan Keselamatan Laut Dalam Mewujudkan Poros Maritim Dunia Hotel Borobudur
  •  

    SERGAPONLINE.COM, Jakarta -  Indonesia adalah negara kepulauan yang dua pertiga wilayahnya adalah laut. Indonesia mempunyai letak yang sangat strategis diantara dua benua Asia dan Australia dan dua Samudra; Samudra Hindia dan Samudra Pasifik. Bangsa Indonesia sejak dahulu kala dikenal sebagai bangsa pelaut yang besar dan berjaya, Kamis (05/04'18).

    Potensi geografis dan kesejarahan ini disadari benar oleh pemerintahan Jokowi-JK yang dalam Nawacitanya menjadikan Indonesia sebagai “Poros Maritim Dunia (Global Maritime Fulcrum). Visi utama Poros Maritim Dunia adalah menjadikan laut sebagai masa depan Indonesia. Laut menjadi sumber hidup bangsa Indonesia. Salah satu komponen utama untuk mencapai Poros Maritim Dunia adalah menciptakan pertahanan, keamanan dan keselamatan Maritim.

    Saat ini dunia maritim kita masih menghadapi berbagai masalah seperti, seperti ketegangan akibat klaim wilayah seperti yang terjadi di Laut China Selatan, Terorisme maritim, penculikandan penyandraan di laut, perompakan, pencurian Ikan dan penyelundupan manusia melalui laut.

    Pencapaian Poros Maritim dunia harus bisa mengatasi berbagai ancaman keamanan di Laut. Oleh karena itu diperlukan suatu forum untuk membincangkan , berbagai persoalan dan kebijakan terkait dengan keamanan dan keselamatan laut dalam rangka mewujudkan Poros Maritim Dunia.

    Koalisi Bersama Rakyat (KIBAR) adalah Lembaga Swadaya Masyarakat yang mempunyai visi untuk mendukung program-program strategis pemerintah dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat desa dan pesisir.

    “Tantangan yang kita hadapi untuk mengembangkan potensi itu tidak sedikit. Tidak mungkin semuanya akan dilakukan pemerintah tanpa dukungan kita-kita, semua komponen masyarakat," ujar Indra.

    Itulah yang melatarbelakangi kenapa KIBAR menyelenggarakan Seminar sehari dengan topik “Keamanan Dan Keselamatan Laut Dalam Mewujudkan Poros Maritim Dunia”.

    Seminar ini mendiskusikan berbagai hal terkait capaian dan tantangan yang dihadapi dalam kebijakan Poros Maritim dunia, kelembagaan, partisipasi masyarakat pesisir yang menjadi stake holder utama pembangunan kelautan.

    Narasumber seminar ini adalah beberapa stake holder keamanan dan keselamatan kemaritiman, seperti BAKAMLA, Laksdya Ari Sadewo, Dr. Ir. Ansar Husen, MSi Irjen Kementerian Desa, PDT dan Trans. Juga hadir sebagai narasumber Zulfikar, Kepala Badan Kajian dan Riset Kementerian Kelautan dan Perikatan, Ir. R. Agus H. Purnomo Direktur Jenderal Perhubungan Laut. Dari pihak Akademisi yang menjadi nara sumber adalah Laksda TNI, Dr. Amarulla Octavian, Dekan Manajemen Pertahanan Universitas Pertahanan.

    Acara seminar ini ditutup oleh Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan, Jend. (Purn.) Dr. Wiranto, SH.MH. Dalam keynote speechnya Wiranto menegaskan bahwa koordinasi dan konsolidasi semua stake holder sangat diperlukan dalam mendukung visi nawacita pemerintah, mengingat besarnya potensi maritim dan tantangan garis pantai Indonesia yang panjangnya nomor dua di dunia.

    "Banyak masyarakat kita yang tak tahu kalau Indonesia luar biasa. Dari hasil survey lembaga internasional, bukan abal-abal, ratio fragility state index kita di tengah. Tetapi banyak orang kita tidak paham betapa besarnya potensi bangsa ini.” kata Wiranto di Hotel Borobudur, Jakarta, Kamis (5/4/2018).

    "Indonesia saat ini cukup menjanjikan. Maka ramalan internasional yang riuh sebutkan Indonesia bubar enggak ada sebenarnya" tegas Wiranto disambut tepuk tangan peserta seminar, imbuh Wiranto yang juga Ketua Pembina LSM KIBAR.(rls)




     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Dirlantas Polda Sumbar Tegaskan Semangat "Polantas Menyapa", Personel PJR Sigap Bantu Pengendara Mogok
  • Libur Sekolah Berakhir, Ditlantas Polda Riau Siaga Penuh Amankan Arus Lalu Lintas
  • Polantas Sapa Warga di Car Free Day, Ditlantas Polda Riau Gaungkan Budaya Tertib Berlalu Lintas
  • Dalami Temuan BPK dan Laporan Masyarakat, Polda Sumbar Selidiki Dugaan Korupsi PLTU Ombilin
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Dirlantas Polda Sumbar Tegaskan Semangat "Polantas Menyapa", Personel PJR Sigap Bantu Pengendara Mogok
    03 Libur Sekolah Berakhir, Ditlantas Polda Riau Siaga Penuh Amankan Arus Lalu Lintas
    04 Polantas Sapa Warga di Car Free Day, Ditlantas Polda Riau Gaungkan Budaya Tertib Berlalu Lintas
    05 Dalami Temuan BPK dan Laporan Masyarakat, Polda Sumbar Selidiki Dugaan Korupsi PLTU Ombilin
    06 Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
    07 Hadiri Musda MUI, Polda Sumbar Tegaskan Komitmen Dukung Peran Ulama Dalam Menjaga Stabilitas Daerah
    08 Kodam XIX Tuanku Tambusai Kebut Pembangunan Jembatan Garuda, Sinergi TNI dan Warga Makin Solid
    09 Perkuat Sinergitas, Polda Sumbar dan MUI Bahas Implementasi MoU Terkait Penanganan Perkara Keagamaan
    10 Polri Cinta Petani, Polresta Pekanbaru Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Pendampingan Kebun Warga di Cinta Raja
    11 Selidiki Dugaan Korupsi Batu Bara di PLTU Ombilin, Polda Sumbar Bakal Periksa Tiga Perusahaan Pemasok
    12 Polres Kampar Berduka, Aiptu Zainal Arifin Tutup Usia
    13 Kodam XIX Tuanku Tambusai Gelar Laporan Awal, Satgasyon 132/Bima Sakti 2026 Dinyatakan Siap Operasi
    14 Kakanwil Ditjenpas Riau Bersama Anggota Komisi XIII DPR RI Tinjau Program Ketahanan Pangan di Rutan Pekanbaru
    15 Lapas Kelas IIA Pekanbaru dan Distankan Kota Pekanbaru Tandatangani PKS, Warga Binaan Dibekali Keterampilan Peternakan Ayam Petelur
    16 Polresta Pekanbaru Terima Asistensi dan Verifikasi Lapangan Scaling Up Inovasi Pelayanan Publik Polri
    17 Kapolri Tinjau Pabrik Pupuk Batu Bara Di Kampar – Lepas Distribusi 80 Ton Untuk 5 Kelompok Tani Riau, Kapolres Kampar Awasi Keamanan
    18 Kadis Perkimtan Adi Pranoto Hadir Peresmian Jembatan Merah Putih Presisi di Desa Ketam Putih
    19 Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
    20 Polsek Mandau Gelar Pengelolaan Program Swasembada Pangan Jagung Di Desa Bathin Betuah
    21 Kapolri Serahkan Bantuan Peralatan Karhutla di Riau, Ingatkan Ancaman El Niño dan Prioritaskan Pencegahan
    22 Pekanbaru Menuju Zero Anak Stunting, Pemko Pastikan Intervensi Berlanjut
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com