Pemkab Lampura Trima Penghargaan Anugerah Parahita Ekaprsys (APE) Tahun 2020
Rabu, 13-10-2021 - 21:00:58 WIB 👁 13754

TERKAIT:
 
  • Pemkab Lampura Trima Penghargaan Anugerah Parahita Ekaprsys (APE) Tahun 2020
  •  

    SERGAPONLINE.COM LAMPUNG UTRA - Kabupaten Lampung Utara menjadi salah satu Kabupaten peraih penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) Kategori Pratama. Apresiasi tinggi itu berdasarkan Surat Menteri PPPA RI Nomor: 72/Men/D.KG/KG.05/9/2021 tanggal 21 September 2021 perihal pemberitahuan pemberian penghargaan APE Tahun 2020.

    Bupati Lampung Utara H. Budi Utomo, S.E., M.M., turut menyaksikan penayangan rekaman video dan foto penerimaan penghargaan APE secara daring oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dari Rumah Jabatan Bupati, Rabu (13/10/2021).

    Acara dibuka langsung oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) I Gusti Ayu Bintang Darmawati, S.E., M.Si. Menurutnya, penghargaan APE sudah diberikan sejak tahun 2006 untuk melihat kemajuan pembangunan di suatu instansi dan Daerah dalam hal Kesetaraan Gender.

    Menteri PPPA menambahkan, untuk penghargaan kali ini diberikan kepada 13 Kementerian, 29 Provinsi, dan 226 Kabupaten/Kota yang tersebar di seluruh Indonesia. “Harapan kami jumlah penerima Penghargaan Parahita Ekapraya akan meningkat di tahun-tahun mendatang,” ungkapnya.

    Anugerah Parahita Ekapraya merupakan sebuah bentuk penghargaan atas komitmen dan peran para pemimpin Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah dalam upaya mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender melalui Strategi Pengarusutamaan Gender (PUG).

    “Keberhasilan ini merupakan komitmen Pemerintah Daerah Kabupaten Lampung Utara dalam Pembangunan Pengarusutamaan Gender di Lampung Utara, agar terwujudnya Kesetaraan Gender dan Keadilan Gender yang dituangkan dalam berbagai program dan kegiatan,” jelas Bupati Lampung Utara H. Budi Utomo, S.E., M.M.

    Pengarusutamaan Gender (PUG) adalah Strategi yang dilakukan secara rasional dan sistematis untuk mencapai dan mewujudkan kesetaraan serta keadilan gender dalam sejumlah aspek kehidupan manusia melalui kebijakan dan program yang memperhatikan pengalaman, aspirasi, kebutuhan dan permasalahan perempuan dan laki-laki ke dalam perencanaan, pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi dari seluruh kebijakan dan program bidang kehidupan dan pembangunan.

    Sementara itu, Kesetaraan Gender merupakan suatu proses yang seimbang antara laki-laki dan perempuan dalam memperoleh akses, kesempatan, partisifasi, kontrol dan manfaat hasil pembangunan Keadilan Gender adalah Suatu kondisi yang sama antara laki-laki dan perempuan dalam mencapai hak-hak dasar dalam keluarga, masyarakat dan negara.

    Pada awal Tahun 2020 Kabupaten Lampung Utara bersama 14 Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung telah mengikuti rangkaian kegiatan evaluasi PUG yang dilaksanakan oleh Kementrian PPPA RI.

    Berdasarkan hasil Pemantauan dan Evaluasi yang dilaksanakan Dinas PPPA Provinsi Lampung pada Februari 2021, Kabupaten Lampung Utara masuk dalam nominasi salah satu kabupaten yang akan di verifikasi Tim verifikator dari Kementerian PPPA RI. Puncaknya pada tanggal 19 Maret 2021 Kabupaten Lampung Utara di verifikasi Tim verifikator Kementerian PPPA secara virtual.

    “Hal ini bertujuan agar Kesenjangan gender dalam bidang sosial, politik, hukum, ekonomi, pendidikan dan budaya dapat teratasi. Agar laki-laki maupun perempuan mempunyai kesempatan yang sama dalam mendapatkan akses, informasi, manfaat dan mengontrol pembangunan,” tandas Bupati. (MNDA)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • DPRD Riau Tekankan Pemerataan Rumah Sakit dan Kolaborasi Pemerintah-Swasta
  • Buka Konferkab Ke-2 PWI Bintan, Roby : Insan Pers Mitra Pemerintah Kawal Pembangunan
  • Kapolres Pasbar Pimpin Sertijab Kasat Polairud dan Kapolsek Talamau, AKP Zulfikar Dilantik sebagai Kasiwas
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 DPRD Riau Tekankan Pemerataan Rumah Sakit dan Kolaborasi Pemerintah-Swasta
    03
    04 Buka Konferkab Ke-2 PWI Bintan, Roby : Insan Pers Mitra Pemerintah Kawal Pembangunan
    05 Kapolres Pasbar Pimpin Sertijab Kasat Polairud dan Kapolsek Talamau, AKP Zulfikar Dilantik sebagai Kasiwas
    06 Jaga Kesehatan Warga Binaan, Lapas Perempuan Pekanbaru Rutin Gelar Pemeriksaan Kesehatan
    07 Kalapas Pasir Pangarayan Jadi Pengajar, Warga Binaan Belajar Membaca, Menulis, dan Berhitung
    08 Kanwil Ditjenpas Riau Ikuti Sosialisasi Pengukuran Indeks Kapabilitas Rehabilitasi Tahun 2026
    09 Kapolresta Pekanbaru Pimpin Sertijab Kasat Reskrim, Kompol Sholton Resmi Jabat Kasat Reskrim
    10 Jadilah Pelopor Keselamatan - Polres Kampar Tanamkan Disiplin Berlalu Lintas ke Generasi Muda
    11 Kapolres Pasaman Barat Resmikan Mushola Darul Agung di Mako Polsek Pasaman
    12 Kalapas Perempuan Pekanbaru Pantau Lahan Ketahanan Pangan, Pastikan Budidaya Sayuran Terus Produktif
    13 Kapolda Riau Tegaskan Polisi Tak Boleh Tunggu Viral, Pelayanan Publik dan Integritas Jadi Prioritas
    14 Pemkab Bengkalis Gelar Rakor Peningkatan Kapasitas SDM Pengelola KDKMP
    15 Diskes: 11.707 Warga Pekanbaru Sakit Akibat Kabut Asap Kiriman
    16 Siak Run dan Half Marathon 2026 Bidik Ribuan Pelari, UMKM Lokal Berpeluang Ketiban Rezeki
    17 Dorong Kinerja dan Pelayanan Publik, Bupati Bistamam Lantik Puluhan Pejabat
    18 Kabut Asap Makin Parah, 7 Kecamatan di Pelalawan Terapkan PJJ 15–17 Oktober 2026
    19 Cegah Peredaran Narkoba, Polsek Perhentian Raja Gelar Razia di Desa Hangtuah
    20 Green Policing Hadir di Desa Gema: Polri & Warga Bersama Lestarikan Alam Kampar Kiri Hulu
    21 Green Policing Yang Dikembangkan di Riau Masuk Commander Wish Kapolri
    22 Pemkab Pelalawan Apresiasi Kontribusi RAPP dalam Pemberdayaan UMKM dan Penanganan Karhutla
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com