Masyarakat Dihimbau Jangan Jual Lahan Tora
Senin, 23-07-2018 - 10:58:57 WIB 👁 56459

TERKAIT:
 
  • Masyarakat Dihimbau Jangan Jual Lahan Tora
  •  

    SERGAPONLINE.COM SIAK- Bupati Siak H Syamsuar menghimbau masyarakat penerima manfaat program Tanah Objek Reforma Agraria (TORA), untuk konsisten menjaga dan mengelola aset tanah yang dibagikan sempena program unggulan bidang reformasi agraria pemerintah tersebut.

    Lewat manfaat program TORA ini kata Syamsuar, masyarakat yang belum pernah terbantu untuk memiliki lahan pada program sebelumnya, bisa memperoleh manfaat yang luas untuk perbaikan kesejahteraan keluarga.

    "Masyarakat yang mungkin belum terbantu di program yang terdahulu, Alhamdulilah bisa dibantu lewat program TORA ini. Karena itu saya minta kepada bapak dan ibu agar tanah ini dijaga dan dimanfaatkan dengan baik," kata Syamsuar dihadapan masyarakat Kampung Benayah Kecamatan Pusako, sempena Tabligh Akbar Ustadz Abdul Shomad (UAS), Kamis siang 19 Juli 2018.




    Tampak hadir mendampingi Bupati Syamsuar dalam kesempatan itu, Wabup Alfedri dan Camat Pusako Andi Putra, dan sejumlah tokoh masyarakat Riau seperti Arwin AS, Wan abu Bakar dan Achmad.

    Untuk menggalang komitmen seluruh pihak untuk bersama-sama memaksimalkan pemanfaatan TORA tersebut, Syamsuar menitipkan pesan khusus kepada jajaran penghulu pemangku amanah di Kecamatan Pusako, khususnya yang baru dilantik beberapa waktu lalu untuk bersungguh-sungguh mengawal program TORA ini.

    "Saya minta para penghulu semua agar dapat mengarahkan masyarakatnya agar jangan menjual tanah. Anak cucu kita masih banyak," serunya.

    Datuk Setia Amanah Negeri Istana itu juga menjelaskan, tanah TORA seluas 4000 ha yang dibagikan pada untuk masyarakat pada tahap ini bukanlah jumlah yang sedikit. Banyak masyarakat daerah lain yang ingin menikmati manfaat TORA seperti masyarakat Negeri Istana.


    "Dengan pola pemanfaatan lahan dengan konsep penanaman sesuai perencanaan Bina Tani, Kabupaten Siak lebih dahulu menikmati TORA. Jadi mari kita syukuri  dan pertahankan. Tanah adalah sumber kehidupan anak kemenakan dan cucu kita dimasa depan." ungkap Syamsuar.

    Menurut Syam, sebagai daerah yang terus berkembang, nilai dan besar manfaat tanah akan terus bertumbuh. Karenanya masyarakat diminta untuk tidak tergiur tawaran menjual tanah, apalagi dengan harga yang murah.

    "Sebagai daerah yang berkembang menuju pusat industri, kita tak dapat memprediksi laju perkembangan daerah kedepan. Jangan tergoda tawaran seperti yang sudah-sudah" kata dia.

    Kabupaten Siak merupakan objek TORA terluas di Provinsi Riau dengan sebaran Kecamatan Mempura, Pusako, dan Sungai Apit. keseluruhan potensi luas objek TORA Kabupaten Siak berjumlah sekitar 10 ribu Ha yang merupakan bekas lahan HGU PT Mahakarya Eka Guna.

    Ditahap ini, lewat kerjasama Badan Pertanahan Nasional (BPN) dan Pemkab Siak, luas objek TORA yang dibagikan kepada masyarakat berjumlah 4000 ha dengan rencana pemanfaatan pola bina tani untuk budidaya varietas tanaman unggulan lokal seperti kopi, kelapa, nenas, serai dan lain sebagainya.***hms



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
  • Jaga Desa Diperkuat, Kawal Program Prioritas Nasional di Kepri
  • Sidang Pengeroyokan, Saksi Ringankan Terdakwa Si Baju Merah Diduga Ikut Memukul
  • Ditlantas Polda Riau Edukasi Safety Riding kepada Prajurit Pomdam XIX/Tuanku Tambusai
  • Polantas Karib Bagikan Masker kepada Pengendara & Pengguna Jalan
  •  
    Komentar Anda :

     
        Indeks Berita
    01 Polsek Kampar Tangkap Dua Pelaku Narkoba di Desa Sendayan
    02 Jaga Desa Diperkuat, Kawal Program Prioritas Nasional di Kepri
    03 Sidang Pengeroyokan, Saksi Ringankan Terdakwa Si Baju Merah Diduga Ikut Memukul
    04 Ditlantas Polda Riau Edukasi Safety Riding kepada Prajurit Pomdam XIX/Tuanku Tambusai
    05 Polantas Karib Bagikan Masker kepada Pengendara & Pengguna Jalan
    06 Antisipasi Kabut Asap, Ditlantas Polda Riau Bagikan Masker dan Imbau Warga Manfaatkan SIGNAL
    07 Udara Pekanbaru Masih Berasap, Polantas Karib Turun ke Jalan Bagikan Ribuan Masker
    08 Pemkab Bintan Ajak Masyarakat Hadiri Peringatan Maulid Nabi 1448 H di Community Centre Teluk Sebong
    09 Kepala Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai Pastikan Pembinaan Berjalan Optimal
    10 Kapolresta Pekanbaru Turun Langsung Bagikan Ribuan Masker Bagi Masyarakat Pengguna Lalulintas Mencegah ISPA
    11 Polres Pasaman Barat Gelar Konferensi Pers Terkait Kasus Pembunuhan Ibu dan Nenek Kandung di Sungai Aur
    12 Polres Dumai dan Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai Perkuat Sinergi Melalui Kerja Sama Kampus Anti Kejahatan dan Program Green Policing
    13 Pelaku Penganiayaan Istri di Pasaman Barat Ditetapkan Sebagai Tersangka, Terancam Hukuman 10 Tahun Penjara
    14 Asap Tebal Selimuti Pekanbaru, Ditlantas Polda Riau Bagikan Ribuan Masker kepada Masyarakat
    15 Ditlantas Polda Riau Tinjau Kesiapan Open Traffic Tahap 2, Pastikan Akses Tol Aman bagi Pengguna Jalan
    16 Warga Pangkalan Gondai Tolak Penguasaan Lahan, Minta PT Agrinas dan KSO Angkat Personel dari Area Sengketa
    17 Jaga Silaturahmi dan Kamtibmas, Polsek Bukit Kapur Gelar Subuh Keliling di Masjid Al Manan
    18 Atlet Terbaik Kickboxing Bengkalis Raih Medali Emas di SSS Pekanbaru
    19 Weekend Aman dan Lancar, Polantas Karib Intensifkan Patroli di Jalan Protokol dan Jalur Tol
    20 Respon Cepat, Sat Reskrim Polres Pasaman Barat Menangkap Empat Pelaku Pemerkosaan Secara Bersama-sama Di Air Bangis
    21 Apresiasi Untuk PT Musim Mas: Kontribusi Nyata Sukseskan HUT RI ke-81 dan Berbagi untuk Para Pejuang Bangsa, Senin 17 Agustus 2026
    22 Ketua PWMOI Pekanbaru Lulus Ujian Advokat PERADI 2026, Keluarga Besar PWMOI Pekanbaru Ucapkan Selamat
     
     
     
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Sergaponline.com